您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市人社局]“三转变”提升社会保障卡服务效能
发布日期:2020-01-03 11:35 访问次数:

 一是从批量制卡向即时制卡转变。针对群众反映办理社会保障卡制作时间长,缩短制卡周期的需求,市人社局积极与各发卡银行深度合作,全面实现了各银行系统和社保系统数据交互,在银行设置社会保障卡经办窗口,实现即时制卡、激活、即时补卡、注销全业务经办,制卡周期由原来的3个月缩短到10分钟。通过实现批量制作社会保障卡到即时制卡的转变,极大方便了急需办理社会保障卡的参保人员。

 二是从大厅办理向就近、网上办理转变。市人社局将社会保障卡解锁业务下沉到各街道人社所,市民办理社会保障卡解锁业务不必再跑到市人社服务大厅,只需本人持社会保障卡在就近的人社所办理业务即可,同时因年老、疾病等原因本人无法办理相关业务的参保人员,也可委托家属就近办理。通过将社保经办业务从大厅办理到就近、网上办理的转变,减轻了大厅工作人员的业务压力,更方便了市民办理人社的各项业务。

 三是从单一向多业务应用转变 。市人社局不断深入推进社会保障卡服务向便民化、快捷化发展,提升社会保障卡服务能力,拓展社会保障卡各项功能,从过去通过社会保障卡发放医疗个人账户金单一应用,到现在通过社会保障卡发放养老金、工伤津贴、生育津贴、失业保险金及各类惠民财政补贴,最大限度的发挥社会保障卡应用效能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统