您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 街镇资讯
[玲珑镇]三“力”并举 助力乡村人才振兴
发布日期:2020-01-03 16:47 访问次数:

 一是实施桑梓人才计划,增强人才吸引力。以乡情乡愁为纽带,以大学生、进城务工人员、退伍军人等群体为重点,吸引了更多人才投身现代农业,培养造就了一大批心怀农业、情系农村、视野宽阔、理念先进的“新农人”。2018-2019年共计吸引优秀企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等数十名人才到村开展业务指导与帮扶,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式,关心支持参与乡村振兴。

 二是培育壮大新乡贤队伍,增强人才向心力。实施了新乡贤培育与成长工程,积极引导村内老党员、老干部、人大代表、退伍军人、经济文化能人等群体扎根本土,发现、培养、壮大新乡贤队伍。以欧家夼村为代表,村级建立了完善的新乡贤吸纳机制,充分鼓励离退休党员干部、知识分子和工商界人士“告老还乡”,到乡村发挥余热、施展才能,实现了宝贵人才资源从乡村流出再到返回乡村的良性循环。

 三是引导工商资本下乡,增强人才凝聚力。通过落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免等扶持政策,充分引导了一大批工商资本投身乡村振兴事业。以鲁格庄为例,在合作社发展过程中,通过引导工商资本介入合作社实施意见,鼓励工商资本投资适合产业化、规模化、集约化经营的农业合作社领域,为发展智慧农业、循环农业、休闲旅游、环境整治等方面注入了现代的生产元素和人力支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统