您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市公安局]“五措并举”全面做好春运期间客运车辆安全管理工作
发布日期:2020-01-07 14:28 访问次数:

 为进一步预防重特大道路交通事故,提前备战春运客流量高峰期的到来,自1月1日开始,市公安局全面开展客运车辆安全管理工作,全力确保节日期间道路交通安全形势的持续平稳。 

 一、加强组织领导,提高思想认识。认真分析往年春运前期辖区道路交通流量变化趋势,研究交通流量可能剧增的重点路段、重点时段、重要节点,精心组织,周密部署,成立了由交警大队大队长任组长,交警大队其他领导任副组长的领导小组,层层落实工作责任,努力把开展公路客运安全管理的各项措施真正落到实处。 

 二、加强源头管理,消除安全隐患。坚持源头抓起,做好客运车辆交通安全管理。组织民警协同交通运管部门深入客运场站,检查安全责任制落实情况,确保各项安全制度落到实处;组织民警深入驾驶员中间,全面落实客运驾驶人交通安全教育制度,加强客运驾驶人的警示教育和交通安全教育,增强责任意识和安全意识。 

 三、加强路面管控,严查超载超限。严格落实“包保责任制”和“三长负责制”要求,实行流动巡逻和定点检查相结合的勤务方式,在文三路邵家路口、金岭大牌坊等处设立6个卡点;坚持路面流动检查与收费站口设置检查站相结合,对超员客车坚决落实分流转运措施;加强科技监管,成立24小时监控小组,强化对过往客运车辆的实时监控,对通过卡口发现的交通违法行为,立即通知所辖警力快速查纠,最大限度地消除安全隐患。 

 四、加强部门协作,完善联动机制。会同交通运输、旅游、综合执法等部门严厉查处大中型客车超速、超员、站外揽客等违法行为,逐步形成齐抓共管、共同治理交通乱象的工作机制,改善道路通行秩序,防止交通事故发生。 

 五、加强宣传报道,营造整治氛围。一是利用广播电视、报刊等新闻媒体开设专题节目、公益广告、案例讲解的形式;二是通过下乡进村入户播放交通安全宣传教育光盘、交通安全宣传图片展览、发放交通安全宣传材料等方法;三是把汽车场站作为交通安全宣传的重点,采取发放交通安全宣传材料、现场讲解等形式,向乘客宣传安全乘车常识,使广大群众充分认识到乘坐超员车、超速车、带病车的严重危害,懂得如何安全乘车,杜绝客运车辆交通违法行为发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统