首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267554W/2020-13363 成文日期: 2020-11-30
发布机构: 招远市夏甸镇 组配分类: 专项应急预案

招远市夏甸镇人民政府关于对重污染天气应急预案

浏览量:

字号:

一、总则

(一)编制目的。为有效应对重污染天气,保护人民群众身体健康,满足人民日益增长的优美生态环境需要,依据有关规定,制定本预案。

(二)编制依据。《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《生态环境部关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)、《山东省大气污染防治条例》、《山东省突发事件应对条例》、《山东省人民政府关于印发山东省突发事件总体应急预案的通知》(鲁政发〔2012〕5号)、《山东省人民政府关于印发山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)的通知》(鲁政发〔2018〕17号)、《山东省人民政府关于印发山东省重污染天气应急预案的通知》(鲁政办发〔2020〕83号)、《烟台市重污染天气应急预案》(烟环委〔2020〕14号)等环境保护法律、法规和文件。

(三)适用范围。本预案适用于招远市夏甸镇区域内出现重污染天气时的应急工作。

(四)预案体系。夏甸镇重污染天气应急预案体系包括本预案、各单位重污染天气应急预案体系、镇政府相关职能部门为落实应急预案制定的专项实施方案以及辖区内列入限产、停产名单的企业编制的重污染天气应急响应减排方案。

(五)工作原则。以人为本,积极预防;统筹兼顾,差异管控;各负其责,部门联动;信息发布,社会参与。

二、组织机构及职责

(一)组织机构。镇重污染天气应急工作小组统一组织指挥全镇重污染天气应对工作,组长由党委书记担任,副组长由镇长、分管生态环境工作的分管领导担任,成员由镇经济发展办公室、环境保护办公室、政府办、宣传办、村镇建设办、夏甸派出所、夏甸市场监管所、夏甸教委、国网夏甸供电所负责同志组成。镇重污染天气应急工作小组下设办公室,办公室设在镇生态环境办公室。各单位成立应急指挥办公室。镇重污染天气应急工作小组下设预报预警组、应急处置组、信息公开和宣传组、医疗防护组。

(二)机构职责。镇重污染天气应急工作小组承担全镇重污染天气应急领导工作,制定和完善重污染天气应急预案,负责应急处置重大事项的决策,预警的发布与解除,对全镇重污染天气应急管理工作的督导以及信息公开的指导协调等。

预报预警组由镇生态环境保护办公室、政府办组成,负责根据市空气质量和气象数据,对大气环境质量进行预报,并发布重污染天气的预报预警信息。

应急处置组由镇生态环境办公室、派出所、村镇建设办组成,负责按照职责分工督导应急预案启动和落实情况。

信息公开和宣传组由镇宣传办、生态环境保护办公室、公安夏甸分局、村镇建设办组成,负责重污染天气发生时的新闻宣传和舆情引导。

医疗防护组由镇卫生院、夏甸中心学校组成,负责组织医疗机构有针对性做好相关医疗救治工作;指导和监督各中小学及幼儿园实施健康防护工作。

镇应急指挥部负责本辖区重污染天气应急管理工作,制定和完善重污染天气应急预案;负责本辖区预警的发布与解除、应急响应的启动和终止、信息公开、应急措施落实等。 

镇重污染天气应急工作小组各成员单位职责分工表见附件1。

三、预警预报

(一)风险评估。重污染天气是指空气质量指数(AQI)大于200,即环境空气质量达到重度及以上污染程度,影响人们正常生活,危害人体健康。重污染天气是大气污染物排放、气象条件和二次转化综合作用的结果,秋冬季受不利气象条件影响,是重污染天气的高发期。依法实施重污染天气应急减排,是预防和缓解重污染天气影响、保障群众身体健康的必要措施。

(二)预警分级。重污染天气预警。重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,预警等级由轻到重依次为黄色预警、橙色预警、红色预警;按IAQI(臭氧)针对O3超标情况设置O3预警。

1.黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

2. 橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

3. 红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

4. O3超标预警。预测未来连续3天IAQI(臭氧)大于100且含1天IAQI(臭氧)大于150。

(三)监测预报。

1.监测。市生态环境、气象部门分别负责市区环境空气质量监测和气象状况观测,做好数据收集处理、研判等工作并及时报送有关信息,为预报、会商、预警提供决策依据。

2.预报。市生态环境、气象部门根据环境空气质量和气象条件变化特征,结合大气污染源排放情况,对未来7天城市环境空气质量进行预报,对未来10天环境空气质量变化趋势进行预测。

3.会商。市生态环境、气象部门进一步完善重污染天气预报会商机制,预测未来可能出现的重污染天气。在重污染天气应急响应期间,加密会商频次,当预测可能出现3天及以上重污染天气时,按空气质量预报结果上限确定预警级别。

(四)预警发布。当预测到未来空气质量可能达到预警条件时,市重污染天气应急工作小组原则上提前24小时以上发布预警信息。当监测AQI达到重度及以上污染级别,并预测未来24小时内空气质量不会有明显改善时,将根据实际污染情况及时启动相应级别的预警。预警信息发布后及时报烟台市重污染天气应急工作组办公室备案。市重污染天气应急工作小组根据烟台市重污染天气应急工作组办公室发送的区域联动预警信息,及时启动相应级别预警,开展区域应急联动。各村根据市重污染天气应急工作小组预警启动相应级别的预警。

(五)预警解除与调整。

1.预警降级与解除。当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,市环境监控中心与气象局提出形成书面解除预警建议报送市重污染天气应急工作小组办公室,经市重污染天气应急工作小组批准后,由市重污染天气应急工作小组办公室协调有关部门向社会发布解除预警信息。

2.预警调整。当预测发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次重污染过程从严启动预警。当预测或监测空气质量达到更高级别预警条件时,要及时提升预警级别。

预警等级的调整、预警解除与预警发布的主体及程序保持一致。

四、应急响应

(一)应急响应分级。依据重污染天气应对处置难度、现实结果或预期后果,并对应预警分级,将应急响应分为三个等级,由低到高依次为黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)、红色预警(Ⅰ级)。

1.当发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应。

2.当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应。

3.当发布红色预警时,启动I级响应。

4.当发布O3超标预警时,启动O3超标应急响应。

(二)应急响应启动。重污染天气预警信息发布后,市、镇重污染天气应急工作小组各成员单位立即启动应急响应,采取与预警等级对应的应急响应措施,督导有关企业和单位落实应急减排措施,并在政府、部门官方网站发布应急响应公告。

(三)应急响应措施。

各级应急响应措施包括公众防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

1.Ⅲ级应急响应措施。Ⅲ级应急响应启动后,采取下列措施:

①公众防护措施。儿童、老年人和呼吸道疾病患者等易感人群避免户外活动。中小学、幼儿园停止室外活动。

②倡议性污染减排措施。倡导公众绿色消费、绿色出行。单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

③强制性污染减排措施。

目标。全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)等主要污染物减排比例应分别达到10%以上,可内部调整SO2和NOx的减排比例,但二者减排比例之和不应低于20%,并将污染物减排目标分解落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单。

措施。纳入应急减排清单的工业企业按减排清单采取减排措施。矿山、砂石料场、石材厂、石板厂等停止露天作业;未纳入保障类减排清单的施工工地禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、焊接作业等;主干道和易产生扬尘路段在道路日常保洁、洒水的基础上,每天增加洒水降尘作业频次(结冰期等特殊气象情况除外);未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆禁止上路。除城市运行保障车辆和执行特种任务车辆外,城市规划区内重型及中型柴油货车、三轮汽车、低速汽车、拖拉机等限制通行。

2.Ⅱ级应急响应措施。Ⅱ级应急响应启动后,采取下列措施:

①公众防护措施。儿童、老年人和呼吸道疾病患者等易感人群避免户外活动。中小学、幼儿园停止室外活动。停止举办大型群众性户外活动。

②倡议性污染减排措施。倡导公众绿色消费、绿色出行,加大公共交通运力,提高公共交通出行率。单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

③强制性减排措施。

目标。城市全社会SO2、NOx、PM、VOCs等主要污染物减排比例应分别达到20%以上,可内部调整SO2和NOx的减排比例,但二者减排比例之和不应低于40%,并将污染物减排目标分解落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

措施。纳入应急减排清单的工业企业按减排清单采取减排措施。矿山、砂石料场等停止露天作业;未纳入保障类减排清单的施工工地禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、焊接作业等;主干道和易产生扬尘路段在道路日常保洁、洒水的基础上,每天增加洒水降尘作业频次(结冰期等特殊气象情况除外);未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆禁止上路。矿山、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10辆次)的单位禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆除外)。施工工地、工业企业厂区停止使用国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外)。除城市运行保障车辆和执行特种任务车辆外,城市规划区内柴油货车、国三及以下汽油货车、三轮汽车、低速汽车、拖拉机等禁止通行。

3.Ⅰ级应急响应措施。Ⅰ级应急响应启动后,采取下列措施:

①公众防护措施。儿童、老年人和呼吸道疾病患者等易感人群避免户外活动。中小学、幼儿园停止室外活动。停止举办大型群众性户外活动。在镇教育主管部门指导下,根据实际情况采取弹性教学或停课等措施。

②倡议性污染减排措施。倡导公众绿色消费、绿色出行,加大公共交通运力,提高公共交通出行率。单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

③强制性减排措施。

目标。城市全社会SO2、NOx、PM、VOCs等主要污染物减排比例应分别达到30%以上,可内部调整SO2和NOx的减排比例,但二者减排比例之和不应低于60%,并将污染物减排目标分解落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

措施。纳入应急减排清单的工业企业按减排清单采取减排措施。矿山、砂石料场等停止露天作业;未纳入保障类减排清单的施工工地禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、焊接作业等;主干道和易产生扬尘路段在道路日常保洁、洒水的基础上,每天增加洒水降尘作业频次(结冰期等特殊气象情况除外);未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆禁止上路。矿山、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10辆次)的单位禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆除外)。施工工地、工业企业厂区停止使用非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外)。除城市运行保障车辆和执行特种任务车辆外,城市规划区内柴油货车、国四及以下汽油货车、三轮汽车、低速汽车、拖拉机等禁止通行,其余车辆单双号限行。

4.O3超标应急响应措施。O3超标应急响应启动后,6:00-15:00采取下列措施:

①公众防护措施。公众及中小学、幼儿园尽量避免户外活动。

②倡议性污染减排措施。倡导公众夜间加油。单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

③强制性减排措施。

纳入应急减排清单的涉VOCS排放工业企业按减排清单采取减排措施。油罐车等有机液体储运销行业停止装卸。施工工地禁止喷涂粉刷;道路停止沥青铺装。

(四)应急响应终止。预警解除后,应急响应自动终止。

(五)信息报送和总结评估。镇重污染天气应急工作小组在启动重污染天气应急响应次日,向招远市重污染天气应急工作组报送前一日预警和应急响应情况。重污染天气应急工作小组各成员单位要在应急响应终止2个工作日内,组织对重污染天气应急情况进行总结、评估,形成书面应急总结评估报告报市重污染天气应急工作小组办公室。评估内容包括:重污染天气预警发布情况,应急响应情况,应急减排措施落实情况,应急措施环境效益、存在的问题及改进措施等。重污染天气应急工作小组办公室负责汇总整理后报招远市重污染天气应急工作组办公室。

五、保障措施

(一)组织保障。镇重污染天气应急工作小组统一指挥,加强调度督导。镇重污染天气应急工作小组各成员单位要进一步完善重污染天气应急工作体系,明确部门职责,建立协同联动工作机制,统筹做好重污染天气预测、预警、应急响应、总结评估等工作,确保重污染天气得到妥善应对。

(二)经费保障。要加大蓝天保卫战资金投入力度,将重污染天气应急所需资金按规定程序列入预算,为重污染天气应急预案及减排清单修编、监测预警、应急处置、监督检查,应急基础设施建设、运行和维护以及应急技术支持等各项工作提供经费保障。

(三)物资保障。镇重污染天气应急工作小组制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各有关部门应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件装备,做好日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利开展。

(四)预报能力保障。加强镇环境空气质量预报预警能力建设,建立空气质量信息发布平台,与气象局联合开展环境空气质量预报预警,强化与招远市、烟台市预报预警平台的信息共享,提高预测预警能力。

(五)信息联络保障。镇重污染天气应急工作小组各成员单位要建立重污染天气应急值守制度,健全通信和信息保障机制,明确重污染天气应急负责人和联络员,并保持24小时通信畅通,保证应急信息和指令的及时有效传达。

六、信息发布

(一)应急预案发布。镇重污染天气应急工作小组按照省和烟台市、招远市有关要求及时组织修订应急预案和应急减排清单,并向社会公布。

(二)预警信息发布。

1.发布的内容。预警期间信息发布的内容要包括环境空气质量监测数据、重污染天气可能持续的时间、污染程度、潜在的危害及防范建议、应急工作情况等。

2.发布的形式。通过报刊、广播、电视、网络、移动通讯等官方媒体以信息发布、科普宣传、情况通报等形式向社会公布。

3.信息发布的组织。镇重污染天气应急工作小组办公室负责重污染天气应急信息发布,镇宣传办负责新闻宣传和舆情引导处置。

4.信息发布的时间。在重污染应急启动期间,应适时发布环境空气质量状况、应急工作进展情况等信息,通过各种媒体平台及时发布。

七、应急演练

镇重污染天气应急工作小组各成员单位原则上每年采暖季之前组织开展一次应急演练,重点检验重污染天气预警信息发布、应急响应措施落实、监督检查执行等情况,演练后及时总结评估,进一步完善应急措施和机制。

八、预案管理

(一)预案宣传。充分利用微信公众号、微博、电视、广播等网络及新闻媒体,加强应急预案及重污染天气应急法律法规、健康防护知识等的宣传,及时、准确发布重污染天气有关信息,积极正面引导舆论。

(二)预案培训。应建立健全重污染天气应急预案培训制度,根据应急预案职责分工,制定培训计划,明确培训对象和培训内容,确保各项应急措施安全、有效、全面落实。

(三)预案备案。镇重污染天气应急工作小组各成员单位要制定本单位重污染天气应急响应专项实施方案,并向镇重污染天气应急工作小组备案。重点工业企业“一厂一策”减排操作方案,应向镇重污染天气应急工作小组备案。

(四)预案修订条件。有下列情形之一的,应当及时修订应急预案:

1.有关法律、行政法规、规章、标准等有关规定发生变化的;

2.应急指挥机构及其职责发生重大调整的;

3.面临的风险发生重大变化的;

4.重要应急资源发生重大变化的;

5.预案中的其他重要信息发生变化的;

6.在突发事件实际应对和应急演练中发现问题需要作出重大调整的;

7.应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。

九、责任追究

加强对相关职能部门应对重污染天气履职情况的监督,对因工作不力、效率低下、履职缺位或慢作为不作为等导致未能有效应对重污染天气的,依规依纪依法追究责任。

各有关部门要认真做好对企事业单位应急措施落实情况的监督检查,对违反相关法律规定不落实应急减排要求的,严格依法追究责任。

十、附则

根据省和烟台市、招远市重污染天气应急工作部署和本预案实施过程中发现的问题等情况,镇重污染天气应急工作小组负责对本预案适时进行修订和完善,并经镇政府批准后执行。

本预案自印发之日起施行。原《夏甸镇重污染天气应急预案》同时停止执行。


附件:镇重污染天气应急工作小组各成员单位职责分工表



附件


夏甸镇重污染天气应急工作小组各成员单位职责分工表

序号 成员单位 职责    

1 环保办 负责空气质量监测、预测和信息发布,提醒公众采取健康防护措施;检查相关企业污染减排措施落实情况,会同有关部门监督落实企业停产、限产、错峰生产的应急响应措施;配合派出所等部门指导和监督落实高排放机动车控制措施。制定和完善重污染天气应急预案;负责发布本辖区预警信息、应急响应措施落实等;负责监督落实辖区内企业停产、限产、错峰生产的应急响应措施。    

2 宣传办 负责牵头协调新闻宣传和舆情处置工作、会同重污染天气应急工作小组办公室适时组织召开新闻发布会或通气会,正面引导舆论。    

3 经发办 参与督促应采取停产限产措施的企业采取相应的措施。    

4 政府办 重污染天气应急期间提供保障相应应急车辆。    

5 村镇办 负责指导和监督落实拆迁、施工工地等作业扬尘污染防治措施。    

6 财政所 为开展重污染天气应急工作提供资金保障。    

7 教  委 负责指导和督促中小学和幼儿园做好健康防护工作。    

8 派出所 负责加强机动车路查,制定机动车临时限行方案。    

9 卫生院 负责组织医疗机构有针对性做好相关医疗救治工作。    

9 国网招远供电公司夏甸所 在重污染天气应急响应时配合政府部门对停产、限产企业采取限电措施;完成镇重污染天气应急工作小组办公室交办的其他事项。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统