首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 1137068500426744XK/2020-13234 成文日期: 2020-12-18
发布机构: 招远市辛庄镇 组配分类: 专项应急预案

招远市辛庄镇疫情全员核酸检测工作预案

浏览量:

字号:

为充分发挥核酸检测的疫情监测作用,按照联防联控机制关于扩大核酸检测范围有关要求,科学应对可能出现的疫情变化,做好迅速开展新冠病毒镇域内全员核酸检测准备,参照《招远市全员核酸检测工作预案》,结合我镇实际,制定本预案如下:

一、适用范围

适用于我市范围内发生不明来源新冠肺炎本土病例,需开展全员新冠病毒核酸检测的情形。

二、总体目标

按照“统一领导、属地为主,平战结合、有备无患,快速反应、科学应对”的原则,由镇指挥部牵头,统筹全镇资源力量,确保3-5日内完成全市全员核酸检测工作。

三、组织体系及职责分工

在启动实施全员核酸检测时,由镇应急指挥部面上统筹调度,全镇共布置7个全员核酸检测采样点,分别设置在辛庄镇六个社区及黄金海自驾车营地小木屋101,临时检测点根据实际情况进行设置,按照相关要求做好防护,减少聚集造成的风险,以村、企业等为单位,有序组织群众登记采样,1个流动采样点以方便老年人、残疾人等特殊人群采样。

各包区两委、村主要负责人负责辖区内所有村庄群众登记采样工作;经贸办、企业主要负责人负责企业员工登记采样工作,民政办负责老年公寓登记采样工作。

四、具体实施办法

(一)采样点设置

室外:在社区选择空旷阴凉通风场地,搭临时帐篷,设置一米线、设登记处,备桌子及有靠背的椅子、方凳,安装好笔记本电脑,扫码枪,非接触式身份证读卡器、激光打印机、体温测量仪器、等筛查必要设备。根据原有场地条件,划分为等候区、采集区、缓冲区和临时隔离区,有效分散待检人员密度,避免因场地狭窄、人员密集导致现场秩序混乱。中午休息时用84消毒液喷洒外环境消杀一次。

1.等候区。应当独立设置,设立清晰的指引标识,明确采样步骤和注意事项,设置1 米线“间隔要求”和体温检测、戴口罩等防护措施,保证人员单向流动,避免人流、物流交叉。为提高采样效率,防止人员聚集,可设置多个采样通道。

2.采集区。根据天气情况,配备帐篷、电暖气、适量桌椅、医用垃圾回收容器等;配备采集用消毒用品、拭子、采样管,并为受检人员准备纸巾、呕吐袋和口罩备用。标本如无法及时运送至实验室,需准备4℃冰箱或低温保存箱暂存。严格规范采样标本管理和医疗废物处置,防止病原微生物扩散和感染。

3.缓冲区。空间应当相对密闭,供采集人员更换个人防护装备, 放置与采样点规模相匹配的防护用品、采集用消毒用品、拭子和采集管、消杀设备。

4.临时隔离区。用于暂时留观在采样过程中出现发热、干咳等体征异常人员。

5.服务设施。采样现场要为受检人员提供人性化服务,配备常规急救药品和医疗器械设备;设置垃圾回收等设施;周边无公共厕所的,要设置临时公厕;根据天气条件配备必要的避风、挡雪、遮阳、遮雨等设施。

室内:每4小时房间封闭消杀一次。

镇级设置七处常规采样点:北台上、辛庄区、东良区、马埠区、朱宋区、大刘家区、黄金海自驾车营地小木屋101。

(二)人员配备

1、由副书记李诚同志为总负责人,负责全镇疫情集中采样点工作的管理、协调、调度。下设防疫办公室为主要管理办公室,具体负责采样点业务工作协调、管理、调度及总的数据收集。

具体各组组织人员及分工、分组详细如下:

一组:

负责人:孙艳玲,采样点负责人,负责本采样点总工作协调、管理、调度

组长:丛林枫,负责采样点的组织、突发事件处理、物资准备等工作。

成员:杨继斌,路少云,负责信息采集上报等工作。

公安成员:负责现场秩序维护

卫生院成员:采样、消杀指导等工作。

其他成员:负责现场秩序维护、消杀、卫生清理等工作

具体采样点:辛庄镇党群服务中心

二组:

负责人:刘洪恩,采样点负责人,负责本采样点总工作协调、管理、调度

组长:李昱静,负责采样点的组织、突发事件处理、物资准备等工作。

成员:刘建业,王岩林,负责信息采集上报等工作。

公安成员:负责现场秩序维护

卫生院成员:采样、消杀指导等工作。

其他成员:负责现场秩序维护、消杀、卫生清理等工作

具体采样点:马连沟社区

三组:

负责人:李东峰,采样点负责人,负责本采样点总工作协调、管理、调度

组长:高玉辉,负责采样点的组织、突发事件处理、物资准备等工作。

成员:隋慧杰,万晓利负责信息采集上报等工作。

公安成员:负责现场秩序维护

卫生院成员:采样、消杀指导等工作。

其他成员:负责现场秩序维护、消杀、卫生清理等工作

具体采样点:丁家疃社区。

四组:

负责人:张雷,采样点负责人,负责本采样点总工作协调、管理、调度

组长:栾立明,负责采样点的组织、秩序维护、突发事件处理、物资准备等工作。

成员:穆海燕,徐彬才,负责信息采集上报等工作。

公安成员:负责现场秩序维护

卫生院成员:采样、消杀指导等工作。

其他成员:负责现场秩序维护、消杀、卫生清理等工作

具体采样点:朱宋社区。

五组:

负责人:闫海东,采样点负责人,负责本采样点总工作协调、管理、调度

组长:孙霖,负责采样点的组织、突发事件处理、物资准备等工作。

成员:刘斌,初振瑶,负责信息采集上报等工作。

公安成员:负责现场秩序维护

卫生院成员:采样、消杀指导等工作。

其他成员:负责现场秩序维护、消杀、卫生清理等工作

具体采样点:北台上社区。

六组:

负责人:张海杰,采样点负责人,负责本采样点总工作协调、管理、调度

组长:戚晓霞,负责采样点的组织、突发事件处理、物资准备等工作。

成员:赵春荣,吴春阳负责负责信息采集上报等工作。

公安成员:负责现场秩序维护

卫生院成员:采样、消杀指导等工作。

其他成员:负责现场秩序维护、消杀、卫生清理等工作。

具体采样点:北截社区。

七组:

负责人:栾少军,采样点负责人,负责本采样点总工作协调、管理、调度

组长:张晓梅,负责采样点的组织、突发事件处理、物资准备等工作。

成员:李晓华,刘德茂负责负责信息采集上报等工作。

公安成员:负责现场秩序维护

卫生院成员:采样、消杀指导等工作。

其他成员:负责现场秩序维护、消杀、卫生清理等工作

具体采样点:黄金海岸小木屋101。

八组(流动采样组):

负责人:张丽,采样点负责人,负责本采样点总工作协调、管理、调度

组长:蒋晓春,负责采样点的组织、突发事件处理、物资准备等工作。

成员:王蕊,肖晓明负责负责信息采集上报等工作。

公安成员:负责现场秩序维护

卫生院成员:采样、消杀指导等工作。

具体采样点:负责镇敬老院老人采样,联系各工作区对行动不便人员进行入户采样。

2、按照《辛庄镇核酸检测采样时间安排表》,及前期各村的摸排的全员核酸检测台帐,统筹安排各村人员做好核酸检测准备工作,为避免现场拥挤导致安全事故和交叉感染,各采样点要严格控制人流密度,按照每个采样组每小时等候排队人数大约100 人控制人流量。使检测工作有序进行。各组组长要做好群众思想工作,加强科普宣传,消除群众恐慌心理,根据分组情况及镇疫情指挥部的具体安排合理有序的组织本组人员进行采样。

2、企业、双管单位参照执行。

(三)筛查对象

筛查对象为我镇辖区内所有人员。

(四)有序采样检测。

1.做好信息登记。在等候区,每个采样组要配备2 名信息登记人员,做好现场参加受检人员的信息采集和采样凭证开具。为加快现场采样速度,要利用扫描身份证、扫描二维码、电子台帐等信息化手段,采集记录人员信息登记表,采取混采技术的,应确保混采记录准确完整、便于查询,并与实验室检测系统相匹配,避免漏登或重复登记。受检信息采集后,按照10 人一组直接打印信息表,将同号条形码,在采样管外部和受检人员信息表各贴1 份,由工作人员引导同组受检人员按照顺序有序进入采集区。信息核对登记后,对参加受检人员开具采样凭证。要注意个人隐私保护,防止人员信息泄露。

2.规范标本采集。经过培训的医务采样人员,按照技术规范开展采样,并按照有关要求做好采集样本的标记。按照10:1 方式进行混样采集。采样人员应经过生物安全培训合格,熟悉标本种类和采集方法,熟练掌握标本采集操作流程及注意事项。每例采集后采集人员均应进行手消毒。

3.及时送检标本。样本运送队,要及时将标本运送至指定

检测医院或存储地点。标本采集后室温放置不超过4 小时,上机检测时间不超过12 小时。运送过程应当配备专门的冰箱或冷藏箱,由派出所等部门全程护送。运送人员在交接时应仔细核对标本与登记表是否一致,混采登记表放入独立密封袋,随转运箱一同转运。

4、及时比对核查。数据汇总上报组要将当日已完成采样人员数据与村居摸排出的应检人员数据进行比对,对经筛查比对出的尚未采样的应检人员及时通报给各采样点。各采样点立即督促其进行核酸检测,确保无遗漏、全覆盖。

五、注意事项

各村、各单位务必保持现场组织有序,避免人员聚集,采取分时段检测。为避免核酸检测出现“假阴性”、减少交叉感染的可能性,广大群众需要做好以下几件事情:    1、为避免出现呕吐情况,采样前2小时请勿进食;    2、为避免影响检测结果,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒和嚼口香糖;    3、所有检测者需戴口罩和准备一个备用口罩;    4、所有等候检测人员一定要保持1米以上距离,避免交谈;    5、采样、取报告时需携带本人手机、身份证,人证合一。

六、保障措施

(一)加强组织领导

各单位要按照方案部署,结合职责,强化组织领导,密切协调配合,增强服务意识,积极推进核酸检测筛查进度。

(二)加大宣传引导力度

各单位、各村要向群众广泛宣传核酸筛查的意义,让群众知晓,引导其有序检测。要制定科学完善的防控宣传方案,牢牢把握宣传主线,加强舆情研判和引导,及时甄别虚假信息,广泛弘扬正能量。

(三)强化督导问责

各单位、各村要严格落实疫情防控有关工作要求,严防形式主义、官僚主义发现问题,及时整改。对管控不到位、工作不配合、不作为、慢作为造成核酸检测不彻底,引发疫情蔓延扩散的,依法依规严肃追责问责。

辛庄镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情

处置工作领导小组(指挥部)办公室

2020年12月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统