首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 113706850042675387/2020-13252 成文日期: 2020-12-23
发布机构: 招远市玲珑镇 组配分类: 专项应急预案

招远市玲珑镇人民政府2020-2021年森林火灾应急处置办法

浏览量:

字号:

   了及时有序的处置好森林火警、火灾,把我镇的森林火灾降低到最低程度,最大限度减少人员伤亡和财产损失,有效保护森林资源、维护生态安全,促进生态文明建设。根据国务院《森林防火条例》《山东省森林防火条例〉办法、《烟台市森林防火条例》和《招远市森林防火规划》的要求,结合我镇森林防火工作需要,制定本办法

    一、森林防火指挥

    总指挥:冷启臣  掌握天气和火情的变化,制定灭火方案,调用灭火队伍,协调灭火行动,保障扑火给养,确保人身安全,向上级部门报告火情,实行有效扑救,全面指挥森林防火扑火工作   

常务指挥:徐信波 姜睿哲  赶赴火场协助总指挥的工作,为总指挥当好参谋,关键时刻,受总指挥的委托,可以行使总指挥的职责和权力,直接指挥森林防火扑火工作

分队指挥:

温圣光  负责落实第一工作区的各项防火工作:负责落实双管单位、镇内矿山及企业的防火工作 

主要负责双管单位、镇内矿山及企业干部职工组成应急分队。主要负责应对其他区域同时发生的火情或对现有火场进行增援,替补快速反应分队。

孙昭庆  负责落实第二工作区的各项防火工作;负责安排党委办、政工办对到达火场的机关干部人数进行清点,整合散落人员,确保人员安全退离火场并联系派出所对起火原因进行调查;负责联系卫生院派救护车到达现场等候,及时处置伤情,防止意外情况发生负责防火宣传;负责做好后勤保障工作

张承运  负责落实第三工作区的各项防火工作。

温寿宁  负责安排对各防火重点村各项防火工作落实及镇机关干部防火到岗到位情况进行督导,并将督导情况进行通报。

孙桂友  负责指挥应急二分队。

葛平江  负责安排黄金安监办、工程公司人员组成快速反应队,并带领矿业公司干部职工成立小分队。

   负责协助孙昭庆做好防火宣传及向导队的落实等工作。

苑冬雨  协助孙昭庆做好后勤保障工作

刘忠娟  协助温圣光负责双管单位,镇内企业防火工作。

杨义臻  负责指挥应急分队。

   负责协助李娜做好防火宣传及向导队的落实等工作。

指挥员:

徐信波  负责调动指挥区村干部及扑火队伍  

李寿刚      负责调动指挥区村干部及扑火队伍

张少芳  彭少鹏  负责调动指挥区村干部及扑火队伍

接到火情报告后,负责调度辖区村,由村支部书记带队组织青壮年干部群众组成扑火队伍,实行有效扑救,火情解除后负责火场清理和看守工作并安排好替换人员,确保火场看守要达到24小时以上。

通讯员

卜梓钰、王腾飞  负责联络通讯,保障通讯畅通和各种指令得到落实负责及时通报天气、风力、地形情况;负责信息报告、与业务上级沟通、后期事故的调查处理等。

    火警报告电话:8362002  8362015

指挥系统示意图:见附件1

二、森林防火(以人为本,属地管理,预防为主)

1、护林防火专业共由35人组成,由队长毛文强负责每日巡逻,时间为:上午7:00晚上20:30每日检查望哨、中小队巡逻人员及各村把路口上岗情况,发现问题及时处理,并做好记录,查处打击野外用火及焚烧地堰行为。携带工具:灭火机25台、水泵2台、汽油150公升。扑火专业队在公路站集中待命,接到火情立即出警,及时扑灭

防火期:每年111日至翌年531日。在防火期内,护林防火专业队人员每天24小时在公路站集中待命,不休节假日,晚上确保30以上值班矿业公司扑火应急重要节日及大风天气要确保100人在岗在位值班;小队人员每天早730-晚上630在岗在位

分组

姓名

负责北路家小队

毛文强

宋述忠

负责台上小队

姜洪山

张建利

负责小李家小队

张建松

张好良

负责王家小队

张春斌

高世明

台上小队巡逻队

蒋洪松

李朋尧

李日强

蒋金宽

蒋洪金

李庆元

蒋金亭

北路家小队

巡逻队

路观会

路观建

路元尧

  

路平五

兰立堂

小李家小队

巡逻队

王  武

邵玉平

张建勇

张海明

路国忠

王家小队巡逻队

世太

张忠庆

青虎

王展永

王金禄

刘世贤

2、嘹望哨:7个嘹望哨共21人。各嘹望哨配备对讲机3部、强光手电3块、被褥和灶具各一套,每班1(重大节日及大风天气要全员在岗),必须保持24小时有人在岗,并严格监控辖区内的所有山峦,发现火情,立即报告,各嘹望哨要对本辖区的火情负全部责任。

高家瞭望哨

高学文

高书海

高书京

大蒋家瞭望哨

蒋秀庆

善行

蒋善样

欧家夼瞭望哨

李成考

李炳忠

兰守臣

东路家瞭望哨

路吉坤

于尚奎

路尚玉

盛家瞭望哨

盛虎山

王世尧

尹福山

睦邻庄瞭望哨

纪好忠

秦永正

秦洪胜

 政府楼顶瞭望哨

高学伟

路名江

高树令

3、宣传:镇政府宣传车3辆(司机:毛文强姜洪山、梁伟全,负责人:考鹏),在巡逻的同时,巡回重点村、重点部位,大力宣传防火知识及有关法律规定,检查各村对护林防火工作的落实情况;对检查情况进行登记,每月通报一次。各村要在醒目位置和上山要道以及护林防火区张贴固定性标语20道以上,防火期内每日早晨、中午、晚上要利用广播喇叭连续播放防火通告不小于1小时.

       4、把路口、看坟头人员:各村要实行两委成员包山头、党员包坟头的办法,每个进山路口都要设人员把守,配带袖标,悬挂拉绳,实行进山登记制度,严禁携带火种进入林区,对林区内的坟头,要安排责任心强的人员看守,烧香、烧纸一律在焚烧池内进行,严禁燃放烟花爆竹,死看硬守,确保不出现任何问题,每个人都要对辖区内所发生火情负全部责任。把路口、看坟头人员不休节假日,每天工作时间为上午7:00至下午5:30,防火戒严期(3-5月)延长至傍晚700;政府由各工作区每日对上岗情况进行检查,并做好记录。

    三、火警报告程序

    政府办公室或护林队接到火警报告后,由护林队负责在赶赴火场的同时,呼叫嘹望哨确定具体方位及火情,同时向姜睿哲、李红军报告,政府办通知火警所在区及村组织人员上山扑救。现场判定火情等级后,报告指挥部副指挥姜睿哲,指挥部根据情况启动相应等级预案,组织相应力量扑救,并由总指挥冷启臣决定是否报告上一级政府,请求市直属扑火大队支援。

    四、森林扑火预案:(共分三级)

   (一)森林扑火一级预案(一般山火)

    运用范围:风势不大,地面覆盖物较薄,林木稀疏,火势蔓延较慢,由徐信波启动森林扑火一级预案,并直接指挥工作区、相关村及护林防火队(划分两个扑火队)立即展开扑灭。工作区要在接到通知后15分钟内赶赴火警现场,指挥相关村扑救;火警所在村要在接到通知后10分钟内组织20--100人的扑火队上山看护火场

1、扑火

     长:  

个小队,由25人组成,配备21台灭火机,80升汽油,在保证人员安全的情况下,沿着火源向右翼依次展开扑救。扑火结束后,队长将情况报告分管领导,并立即展开火场清理工作,在接到撤退命令后方可撤离火场。队长要无条件服从分管领导的安排,并对本队人员的安全负全部责任。

一小队:队长    :使用政府1号灭火机

邵玉平:使用政府2号灭火机  张海明:使用政府3号灭火机

:使用政府4号灭火机  路国忠:使用政府5号灭火机

张建勇20公升油料供应

二小队队长  王世太:使用政府6号灭火机

刘世贤: 使用政府7号灭火机  王展永: 使用政府8号灭火机

张忠庆: 使用政府9号灭火机  王金禄使用政府10号灭火机

青虎20公升油料供

小队:队长  蒋洪松:使用政府11号灭火机

金亭:使用政府12号灭火机   李日强:使用政府13号灭火机

李朋尧:使用政府14号灭火机   蒋洪金:使用政府15号灭火机

李庆元:使用政府16号灭火机   蒋金宽20公升油料供应

小队队长  观会:使用政府17号灭火机

兰立堂使用政府18号灭火机   路元尧使用政府19号灭火机

路观建使用政府20号灭火机     军:使用政府21号灭火机

路平五:20公升油料供应

2、火场看护

一小队  队长:徐信波  

        成员:马瑞松  栾培庆  张振兵  

              出现火情村村干部

二小队  队长:李寿刚      

        成员:        温亨斌  

              出现火情村村干部

三小队  队长:张少芳  彭少鹏  

        成员:李迎宾  李雪娇  任秋实  杨军波      

        出现火情村村干部

   明火被扑灭并清理火缘后,两个扑火队人员迅速撤回各自防区待命,火警工作区调度相关村,由村支部书记带队组织青壮年干部群众清理、看守火场并安排好替换人员。主要负责火情解除后的火场彻底清理和看守工作,火场看守要达到24小时以上。确保不会发生死灰复燃。

3、火警原因查处

火警接警后,由党政办通知派出所出警,现场调查火警发生原因及肇事者,按照《山东省人民政府森林防火管理规定》的有关要求和相关法律法规,依法追究火警肇事者的经济责任和法律责任,并将处理意见和处理结果报告徐信波。

(二)森林扑火二级预案(火情重大)

适用范围:风力大,地面覆盖物较厚,林木茂密,火势蔓延较快,由冷启臣启动森林扑火二级预案,指挥护林防火队、扑火专业队、快速反应分队、相关工作区、村,在确保安全的情况下组织有效扑救。护林防火队、扑火专业队、快速反应分队、工作区要在接到通知后15分钟内赶到火警现场,展开扑救;火警所在村要在接到通知后10分钟内组织20--100人的扑火队上山救火。

1、护林防火队(60人):

  姜睿哲  

副指挥:李红军

1)防火小队(25

  长:考    

共由25人组成,配备21台灭火机,80公升汽油,分4个扑火小队,相互配合,在保证人员安全的情况下,沿着火源向左翼依次展开扑救。队长要对本队所有人员的安全负全部责任。

    第一扑火小队6人)

队长    :使用政府1号灭火机

邵玉平:使用政府2号灭火机  张海明:使用政府3号灭火机

:使用政府4号灭火机  路国忠:使用政府5号灭火机

张建勇20公升油料供应

  第二扑火小队6人)

队长  王世太:使用政府6号灭火机

刘世贤: 使用政府7号灭火机  王展永: 使用政府8号灭火机

张忠庆: 使用政府9号灭火机  王金禄使用政府10号灭火机

青虎20公升油料供

  第三扑火小队7人)

队长  蒋洪松:使用政府11号灭火机

金亭:使用政府12号灭火机   李日强:使用政府13号灭火机

李朋尧:使用政府14号灭火机   蒋洪金:使用政府15号灭火机

李庆元:使用政府16号灭火机   蒋金宽20公升油料供应

  第四扑火小队6人)

队长  观会:使用政府16号灭火机

兰立堂使用政府18号灭火机   路元尧使用政府19号灭火机

路观建使用政府20号灭火机     军:使用政府21号灭火机

路平五:20公升油料供应

  2)扑火专业队(35人)

 长:毛文强

共由35人组成,配备23台灭火机,40公升汽油,两套以水灭火设备,分2个扑火小队1个水泵小队相互配合,在保证人员安全的情况下,沿着火源向右翼依次展开扑救。队长要对本队所有人员的安全负全部责任。专业队24小时值班备勤。

第一扑火分队:分队长 孙成杰 使用政府11号灭火机

高世明  使用政府1号灭火机  张建利  使用政府2号灭火机

张建松  使用政府3号灭火机  刘玉洋  使用政府4号灭火机

李桂成  使用政府5号灭火机  兰平香  使用政府6号灭火机

张春斌  使用政府7号灭火机  李桂成  使用政府8号灭火机

路升尚  使用政府9号灭火机  刘江新  使用政府10号灭火机  

    20公升油料供应

第二扑火分队:分队长   王永仁 使用政府12号灭火机

路立章  使用政府13号灭火机  吕寿湖  使用政府14号灭火机

宋述忠  使用政府15号灭火机  路观忠  使用政府16号灭火机

王玉强  使用政府17号灭火机  路金波  使用政府18号灭火机

张崇仁  使用政府19号灭火机  王永泉  使用政府20号灭火机

阎立江  使用政府21号灭火机  吕玉明  使用政府22号灭火机

刘殿福  使用政府23号灭火机      20公升油料供应

水泵分队: 分队长   孙瑞殿

1号泵:蒋善弟、路吉东、盛培安

          2号泵:兰为香、杨春立、盛良章

  员:姜洪山  梁伟全   

    2、快速反应队

 长:葛平江

副队长:郝进仁  侯文武

具体分工:侯文武、孙晓明负责组织罗金一车间小分队;曹洪亮、孙林负责罗金二车间小分队;姜志政、李强负责罗金三车间小分队;刘海涛、刘文彬负责罗金四车间小分队;孙庆功、尹焕涛负责罗金五车间小分队;李福胜负责二矿区小分队;李福平负责十号脉矿区小分队。每小队不得低于20人,配备20台灭火机2个油桶、4辆运兵车,火情严重时参与火灾扑救并进行全面火场清理、看护工作扑火结束后,队长将情况报告总指挥冷启臣,请求新任务,在接到撤退命令后方可撤离火场。队长要对本队人员的安全负全部责任。

    配备车辆:矿业公司

人员及联系电话 

1

罗金一车间

侯文武

主任

第一小分队

孙晓明

科员

2

罗金二车间

   曹洪亮

经理

第二小分队

  

科员

3

罗金三车间

姜志政

副经理

第三小分队

  

科员

4

罗金四车间

刘海涛

部长

第四小分队

刘文彬

科员

5

罗金五车间

孙庆功

科员

第五小分队

尹焕涛

科员

6

二矿区

李福胜

部长

第六小分队

7

十号脉矿区

李福平

科员

第七小分队

    3、火场看护队

一小队  队长:徐信波  成员:马瑞松 栾培庆  张振兵

              出现火情村村干部

二小队  队长:李寿刚      成员:       温亨斌           

出现火情村村干部

三小队  队长:张少芳  彭少鹏  成员:李迎宾 李雪娇  任秋实

杨军波

              出现火情村村干部

    明火被扑灭后,扑火队人员迅速撤回各自防区待命,火警工作区调度相关村,由村支部书记带队组织青壮年干部群众清理、看守火场并安排好替换人员。主要负责火情解除后的火场彻底清理和看守工作,火场看守要达到24小时以上,确认不会发生死灰复燃,由冷启臣下令方可撤离。

   4、火灾原因查处

    火灾扑灭后,由姜睿哲、李红军负责配合派出所及森林公安,限12小时内查明火灾发生原因及肇事者,同时搞好损失评估,按照《山东省人民政府森林防火管理规定》的有关要求和相关法律法规,拿出处理意见,形成书面材料后报冷启臣 

  (三)森林扑火三级预案(火情特别严重)

   适用范围:风力特别大,地面覆盖物较厚且干燥,林木茂密,地形复杂,地势陡峭,火势蔓延特别快,由冷启臣下令,启动森林扑火三级预案,护林防火队、扑火专业队、快速反应队、应急队、向导队、安全保障队及全社会的力量全力以赴组织有效扑救。

总指挥:冷启臣:随时掌握天气和火情的变化,制定灭火方案,调用灭火队伍,协调灭火行动,保障扑火给养,确保人身安全,向上级部门报告火情及请求支援,组织队伍实行有效扑救。

副总指挥:徐信波:赶赴火场一线协助总指挥的工作,为总指挥当好参谋,关键时刻,受总指挥的委托,可以行使总指挥的职责和权力。

在二级启动的基础上增加:

1、向导分队

职责分工:李娜、张咏负责安排妇女干部组成向导队,佩戴袖标、指挥棒,协助村级向导做好道路指向、车辆停放、保障交通畅通等工作。  

人员           

宋晓丽  戚秀秀  温凯霞      徐海燕  杨铭娟

张旭红  王美凤      姜秀丽      张绍杰 

曲慧宁  李志玲  刘慧华  李文玲  

  2、应急分队

一队队长孙桂友

二队队长杨义臻

职责分工:孙桂友、杨义臻负责安排剩余机关干部、双管单位、周边企业干部职工组成两个应急分队。主要负责应对其他区域同时发生的火情或对现有火场进行增援,替补快速反应分队。

一队人员孙桂友 

陈友刚  王书伟 李桂良 盛华章 刘旭波  王明波   王增辉

潘少玉  栾兆辉 冷绍卿 张金山 李言山  李培吉  韩忠岩 陈希军

杨恒宝  温振勇 纪青君 李朋飞 栾宝政      马春浩 林祥芹

付海志  冯文军  

二队人员杨义臻 

马瑞松  高慧宾 梁立汉 王为富 高树堂  郝进仁 宋举明 孙常辉

孟祥鹏  路观问 温学建 李世经    史文宝   张莳帛

      张莹玉 刘声强 李朋芳  王振磊   张玉辉

         

3、安全保障物资保障分队

职责分工:孙昭庆负责安排政工办、党委办对到达火场的机关干部人数进行清点,整合散落人员,确保人员安全退离火场并联系派出所对起火原因进行调查;并负责联系卫生院派救护车到达现场等候,及时处置伤情,防止意外情况发生负责安排政府办、伙房、车队,主要做好信息沟通、后勤保障、物资供应、车辆调配、工具发放回收等工作。

人员孙昭庆  苑冬雨               

刘明坤  卜梓钰  郝治中       

    护林防火一切设施设备统一发放、集中保存、专人负责,落实岗位责任制,对所有设施设备要分门别类登记造册、编号,建立健全设备档案,有线、无线通讯设备要做到防火期内勤调试,勤维护保养,做到时刻畅通无阻,灭火工具要保证充足数量,保养工作要有专人负责,要保证机具始终处于完好状态,对各种防火物资都要实施领退制度,以防止丢失和损坏。

  4、督导考核小组

职责分工:温寿宁负责安排考核办人员对机关干部到岗、到位及发挥作用情况进行督导,同时对火情发生村组织人员救火及看护火场情况进行督导,并将督导情况进行通报。

人员 温寿宁   路亮

 五、火灾工作区、村

负责指引道路及火场看护。火灾被扑灭以后,由火灾工作区包区领导、区长带队安排村足够的人员负责火场的彻底清理和看守,在确保不再发生死灰复燃后,由冷启臣下令,方可撤离火场。包区领导、区长要对死灰复燃负全部责任。

  六、几点要求

1、妇女、儿童、学生不得到一线救火;

2、55周岁以上的人员以及体弱有病的人员不得到一线救火;

3、救火人员不得穿化纤类服装及高跟鞋等;

4、火场实行分级负责制,都要服从统一指挥,统一行动,相互照顾,不得个人单独行动;

5、所有人员都要坚守岗位,确保安全,在没有接到命令的情况下,不得擅自撤离火场,队长要对本队所有人员的安全负全部责任;

6、所有人员必须保证通讯工具畅通;

7、后勤保障组要提前联系好定点商店、饭店等,确保急需物品供应;

8、各车辆在到达火警现场后,司机要听从指挥,将车辆停放在安全且不会影响交通的地带,确保道路畅通不堵车,就地待命,服从后勤保障及其他临时用车调派;

9、每场扑火工作彻底结束后,每人都要将所有工具交回,统一保管;

10、扑火过程中每人都要听从命令,服从指挥,下管一级,下级对上级负责,不得越级请示、汇报或指挥;

11、扑火结束后,各组要立即清点人数,报告队长,再由队长向总指挥报告,接受新命令,在接到上级命令后方可撤离火场。

12、各队长要认真组织学习、演练本预案,使每个人都能熟练掌握各自的位置、携带的工具及所起的作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统