首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267335J/2020-12179 成文日期: 2020-12-03
发布机构: 招远市公安局 组配分类: 专项应急预案

招远市公安局处置重特大治安灾害事故应急预案

浏览量:

字号:

一、总则

(一)编制目的

为积极应对可能发生的重特大治安灾害事故,高效有序地组织开展事故抢险、救灾及处置工作,建立统一、规范、科学、高效的应急指挥、保障和防范体系,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会生活和生产秩序,特制定本预案。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国人民警察法》、《生产安全事故应急条例》(国务院令第708号)、《生产安全事故应急预案管理办法》(应急管理部令第2号)、招远市安委会转发烟台市安委办《转发鲁安办发(2019)50号关于进一步加强和规范应急演练工作的通知》等有关规定和要求,编制本预案。

(三)工作原则

治安灾害事故应急救援按照“以人为本,预防为主,分级负责”和“先控制,后处置;救人第一,减少损失”的工作原则,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,在稳妥可靠的前提下,按照事故性质和危害程度,以快制快,机动果断处置。

1.统一领导、分工负责。在市委、市政府和上级公安机关的统一领导下,坚持“分级响应、条块结合、属地负责”和“谁监管、谁负责”的原则,落实岗位责任制,明确指挥员及其权限。根据事件的规模和影响程度,调集警力,分工负责,协同作战,形成合力。

2.预防为主、工作在先。坚持未雨绸缪、预防为主的工作方针,将事前预防与事后应急处置有机结合,把预防事件、事故发生的各项工作措施落实在前,做到早发现、早报告、早控制、早解决,及时消除可能引发事件事故的各种因素。

3.快速反应、科学应对。建立快速反应机制,一旦发生事件、事故,要确保发现、报告、指挥、处置各个环节紧密衔接,充分整合各类应急资源,果断处置,科学应对。各警种要熟悉本单位在处置各类突发事件中应承担的职责任务,依据本预案制定各自相应的单项预案,加强应急准备工作,确保行动迅速、措施果断、处置高效得力,控制现场局势。

4.以人为本,减少危害。始终坚持国家利益和人民群众生命安全第一,始终把维护国家形象、最大限度地减少人员伤亡和社会危害作为处置工作的出发点和落脚点,对各类突发事件,既要坚持严格依法、依规处置,又要坚持理性、平和、文明执法,更要兼顾政治和社会影响,及时采取一切必要手段和措施,最大限度地消除不良影响,减少损失。

二、适用范围

本预案适用于招远市行政区域范围内发生的以下主要治安灾害事故:

1.民用物品爆炸安全事故

2.危险化学物品安全事故

3.工程建设安全事故

4.矿山安全事故

5.特种设备安全事故

6.电力安全事故

7.食物中毒事故

8.其它安全事故

三、应急救援指挥工作职责和机构设置

(一)应急救援指挥部的职责。

1.重特大治安灾害事故发生后,要在第一时间报告党委、政府,在市委、市政府统一领导、统一组织和统一指挥下,开展治安灾害事故应急救援的组织、协调和指挥工作。

2.根据治安灾害事故发生的程度,按照本预案下达处置指令,组织各警种按照指令要求开展应急救援工作。

3.治安灾害事故有危及周边单位和人员的险情时,组织做好人员和物资的疏散工作。

4.组织或配合有关部门进行治安灾害事故调查处理。

5.做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作。适时发布公告,将事故的原因、责任及处理意见视情况予以公布。

(二) 应急救援指挥部组成

总 指 挥:局长

副总指挥:政委

成    员:全体党委成员

指挥部在110指挥中心下设办公室,办公室主任由指挥中心主任兼任。

主要职责:指挥部值班人员执行领导带班制度和24小时值守。值班员接到治安灾害事故报警后,立即报告值班的局领导,根据值班局领导指示向相关警种下达指令,启动应急救援工作预案,合理调度警力。根据领导指示,组织、指挥、协调应急救援工作,收集、汇总有关信息,协调开展事故应急救援工作。

(三)应急救援机动队

从全局各警种抽调50-200名民警,成立重特大治安灾害事故应急救援机动队,下设8个职能组(其中巡警大队40人为常备机动队,24小时值班待命),组成及相应职责为:

1.警戒保卫组(30人)

组  长:分管治安的局领导

副组长:治安、巡警大队长及相关派出所所长

成  员:事故发生地派出所(10人)及治安大队(10人)巡警大队(10人)。下设五个警戒小组,每小组6人。其中事故发生地派出所为第一小组,治安大队编为二、三小组。巡警大队编为四、五小组

主要职责:宣布现场警戒令;设置现场警戒区,利用警戒带等警戒器械实施现场警戒,防止围观人员进入危险区域;严格保护事故现场;禁止未经许可人员拍照、录相;协助疏导交通,负责对进入现场人员、车辆的检查;负责现场指挥、视察救援工作的领导的安全保卫工作;处置滋事扰乱人员,维护现场治安秩序,协助党委政府做好伤亡人员及家属的安抚工作。

2.救援组(30人)

组  长:分管治安的局领导

副组长:巡警大队

成  员:巡警大队民警30人,编为三个小组,每小组10人。

主要职责:根据现场指挥部命令,迅速赶赴事故现场开展人员、财产及物资的抢救等工作;会同应急管理局、120共同开展抢险救援工作,形成紧急救援工作整体合力。

3.调查取证组(27人)

组  长:分管刑侦的局领导

副组长:刑侦大队大队长

成  员:刑侦大队民警27人。编为三个小组,每小组9人。

主要职责:开展现场勘查,提取相关证据;控制、监管事故肇事人及相关责任人员,及时调查讯问;对伤亡人员进行登记和检验;协助做好遇难家属安抚及调查取证工作。

4.交通管制组(30人)

组  长:分管交警的局领导

副组长:交警大队大队长

成  员:交警大队民警

主要职责:疏导事故现场道路交通,指挥事故现场的各类车辆按序停放,维护事故现场的交通秩序;按照指挥部指令封闭现场交通,对相关道路实行交通管制;开辟救援绿色通道,保障救援人员、物资等车辆优先通行和交通安全;保障医院等主要救助场所交通秩序。

5.后勤、通信保障组(3人)

组  长:分管警务保障的局领导

副组长:警务保障室主任

成  员:警务保障室、通信科民警

主要职责:预先做好各类事故应急救援的装备、物资保障工作,预备警戒带等充足的现场警戒器械;做好应急救援期间各类通讯、救护等设备及车辆的保障、维护;及时协调、组织现场救援所需其他物资、设备并送达救援现场;做好现场救援民警食品、饮水以及其他物资的供应、运输等后勤保障工作。

6.现场督察组2人

组  长:分管督察的局领导

副组长:督察大队大队长

成  员:警务督察大队民警

主要职责:对应急救援行动进行现场督察;加强参与救援行动公安民警警风警纪督察工作;督察民警执行纪律命令情况;严肃查处行动中的违法、违纪、违规现象;根据指挥部工作要求查处应急救援行动中的严重失职行为。

7.机动组(100人)

组  长:值班局领导

副组长:各警种主要负责人

成  员:由罗峰、泉山、梦芝、开发区所各抽调10人,大秦家、阜山、玲珑、张星、辛庄、蚕庄、金岭、齐山、夏甸、毕郭、矿区派出所各抽调5人。

主要职责:接到启动本预案命令后,紧急集结待命;根据指挥部指令开展救援抢险及社会面治安管控工作。

8.舆情控制、信息报送组(8人)

组  长:分管政工的局领导

副组长:政工室副主任、指挥中心主任、网安大队大队长、法制大队长

成  员:政工室、指挥中心、网安大队、法制大队民警

主要职责:及时、准确、全面地搜集救援现场各类信息,并迅速报送有关局领导,根据局主要领导指示及时上报市委、市政府、市应急管理局及上级公安机关;及时报送上级调度的敏感信息、重要舆情等相关信息;根据领导安排整理救援工作相关信息资料,编撰报告材料和其他需要向社会公布的救援工作信息;采集现场救援音像等资料,宣传救援工作中涌现出的典型人物和先进事迹;对网民关于引发舆情事项的质疑、或易于形成关注热点、焦点问题的事项,要根据情况第一时间做出反应,及时确定统一的解释口径,迅速进行回应,主动向媒体、网络发布信息,取得舆论先机,澄清事实;发生舆情事件,必须立即准备通稿,法制大队对通稿中的法律依据、案件办理程序、执法规范等环节进行把关,指挥中心主导、政工室协助负责通稿审核,以备媒体采访或发布相关信息;协调宣传及相关媒体开展舆情处置工作。

四、分类处置措施

(一)民用爆炸物品安全事故

1.警戒保卫组划定警戒区域,疏散围观群众,维护现场治安秩序。

2.救援组迅速开展伤员抢救工作。

3.交通管制组对事故发生路段实行交通管制,指挥其他车辆绕道通行。开辟紧急救援绿色通道,保障救援人员、车辆、设备等物资安全、快速通行。

4.调查取证组开展现场勘查,对伤亡人员进行登记,控制肇事嫌疑人并开展调查取证工作。

5.采取消防、隔离、降温、封闭等有效措施处置尚未爆炸的危险物品,疏散处于危险区域的人员。

6.配合专业人员清查爆炸源和爆炸原因,在上级统一领导下,配合应急管理局等相关单位组织开展事故后续调查工作。

7.安排适当警力加强重点区域社会面治安管控。

(二)危险化学品安全事故

1.警戒保卫组划定警戒区域,迅速疏散周围群众,维护现场治安秩序。

2.救援组迅速开展救护工作,组织撤离危险区域内人员,配合专业人员采取措施保护危害区域内的人员免受侵害。

3.交通管制组根据指令对事故发生路段实行交通管制,指挥其他车辆绕道通行。开辟紧急救援绿色通道,保障伤病员以及救援人员、车辆、设备等物资安全、快速通行。

4.属于公安机关侦查案件的,开展相应的侦查取证工作。

5.安排适当警力加强重点区域社会面治安管控。

(三)工程建设安全事故

1.警戒保卫组划定警戒区域,迅速疏散周围群众,维护现场治安秩序。

2.救援组迅速开展伤员救护工作,组织撤离危险区域内人员。

3.交通管制组根据指令对事故发生路段实行交通管制,指挥其他车辆绕道通行。开辟紧急救援绿色通道,保障伤员急救和抢险施工人员以及车辆、设备等物资安全、快速通行。

4.安排适当警力加强重点区域社会面治安管控。

(四)矿山安全事故

1.警戒保卫组划定警戒区域,禁止未经许可人员拍照、录相和搜集其他事故资料,对进入现场人员、车辆进行登记和管理,维护现场治安秩序。

2.交通管制组疏导事故发生地点路段交通,开辟紧急救援绿色通道,保障伤病员以及救援人员、车辆、设备等物资安全、快速通行。

3.调查取证组开展现场勘查,调查掌握伤亡人员基本情况并进行尸体勘验,及时控制事故相关责任人员。根据工作进展情况开展后续侦查和取证工作。

4.安排适当警力加强重点区域社会面治安管控。

(五)特种设备特大安全事故

1.警戒保卫组划定警戒区域,迅速疏散围观群众,维护现场治安秩序。

2.救援组迅速开展伤员救护工作,组织撤离危险区域内人员。

3.交通管制组根据指令对事故发生路段实行交通管制,指挥其他车辆绕道通行。开辟紧急救援绿色通道,保障伤员以及设备等物资安全、快速通行。

4.安排适当警力加强重点区域社会面治安管控。

(六)电力安全事故

1.警戒保卫组划定警戒区域,维护现场治安秩序。

2.交通管制组根据指令对事故发生路段实行交通管制,指挥其他车辆绕道通行。开辟紧急救援绿色通道,保障伤病员以及救援专业人员和设备等安全、快速通行。

3.安排适当警力加强重点区域社会面治安管控。

(七)食物中毒事故

1.警戒保卫组对救援现场、医院等急救场所划定警戒区域,维护各个救援工作现场的治安秩序。

2.交通管制组开辟紧急救援绿色通道,保障运送伤病员、医护人员以及救援设备等物资的车辆安全、快速通行。

4.安排适当警力加强重点区域社会面治安管控。

五、工作要求

1.参与应急救援工作的民警统一着装,根据本预案要求配备相应的交通、通讯、防护、拍照、摄相等工作器材。

2.对可能发生的其他各类治安灾害事故类型,参照总体预案及相关职能工作组分工,围绕本预案加强应急救援实战演练,保证事故发生后能够及时出警、有序运作、有效救援。

3.重特大治安灾害事故发生后,各职能组根据本《预案》启动命令全面投入应急救援行动。一般性治安灾害事故发生后,由值班局领导率先赶赴现场指挥救援,并根据事故规模调集相应警力参与救援工作。

4.各职能组在赶赴现场开展救援工作前要配备好警戒器材、喊话器材、照相摄相器材等工作必需的装备,以便到达现场后及时开展工作。


2020年12月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统