首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267335J/2020-12180 成文日期: 2020-12-02
发布机构: 招远市公安局 组配分类: 专项应急预案

招远市公安局重特大道路交通事故应急处置救援预案

浏览量:

字号:

为了积极应对招远市辖区可能发生的重特大道路交通事故,高效有序地组织开展抢救与处置工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保道路交通安全畅通,制定本预案。

一、指导思想

进一步建立和完善我市重特大道路交通事故的处置和应急救援工作机制,明确工作职责,加强处置和救援工作的协调指挥,及时了解和掌握全面情况,确保各个环节协调、有序,不出现工作失误和混乱局面,确保事故处置和救援善后工作有条不紊进行。

二、组织指挥

市公安局交警大队成立重特大道路交通事故处置领导小组,由赵利大队长任组长,其他大队领导任副组长,各单位负责人任成员,全面负责事故处置工作的协调指挥和组织领导。领导小组设指挥联络、现场勘查、警戒保卫、现场施救,医疗救护、新闻报道、后勤保障7个工作小组,其职责分工如下:

1、指挥联络组:由赵利大队长负责,综合科科长协助。人员由综合科、交通科和122指挥中心民警组成。主要负责应急预案督导落实、总体调度控制、信息收集整理和上呈下达等工作,为领导决策指挥提供第一手资料,同时根据领导小组组长的意见,对各工作小组下达指令。

2、现场勘查组:由孙洪江副大队长负责,肇事处理中队中队长协助。人员由事故处理民警组成。主要负责及时组织事故处理民警出警,对事故现场进行勘查检验,抢救伤者和财物;指导协调事故现场的警戒保卫、交通管制疏导、医疗救护、清障施救、制作勘查材料、寻找证人和收集物证等工作。

3、警戒保卫组:由温永伟教导员负责,各执勤中队长协助。人员由辖区治安民警、交警中队民警组成。主要负责对事故现场的警戒、保卫、交通管制、交通疏导、疏散群众等工作,协助做好医疗救护和清障施救工作。

4、现场施救组:由温永伟教导员负责,清障管理办公室协助。人员由事故处理民警、消防武警、治安民警组成。主要负责在接警后立即赶赴现场,采取必要的安全措施,对事故现场车辆、人员及财物进行施救,最大限度将财产损失降到最低;同时,做好事故现场的道路清障、施救工作,尽快恢复交通。

5、医疗救护组:由王利峰副大队长负责,肇事处理中队中队长协助。人员由事故处理民警、法医和医疗救护人员组成。主要负责协调医疗救护联动部门和有关单位做好对事故伤亡人员的现场救护工作,采取必要的医疗救护措施,确保人员安全,确保急救“绿色通道”畅通。

6、新闻报道组:由赵利大队长负责,宣传科长协助。人员由宣传科和综合科民警组成。主要负责现场勘查、施救、警戒、保卫、交通疏导等全过程的摄像及新闻报道等工作。

7、后勤保障组:由秦洪敏教导员负责, 综合科科长协助。人员由综合科、财务科和辖区交警中队民警组成。主要负责对事故伤亡者家属的食宿等进行协调安置,为内部工作人员提供事故处置所需物资、资金及伙食保障。

三、适用范围

本预案适用于在我市辖区的以下事故:

l、—次死亡3人(含)以上的特大道路交通事故;

2、特大死亡事故交通肇事逃逸案件;

3、道路运输过程中发生的易燃、易爆、剧毒等物品严重泄漏或发生交通事故后有可能引起爆炸、燃烧的;

4、警卫对象,重要外宾车辆发生事故,造成人员伤亡的;

5、多车连环相撞事故。

6、其它影响较大的道路交通事故。

四、应急处置程序

1、122值班人员接重特大事故报警后,要立即将警情报告大队事故处理民警和值班领导,并根据领导指示迅速通知相关工作小组和辖区中队赶赴交通事故现场,维护秩序,抢救伤员,勘查现场,指挥疏导交通,确保现场勘查、现场施救与医疗救护同时接警、同步出动。

2、事故值班人员接警后,要迅速组织警力赶赴现场,要立即开展工作。事故发生地的交警中队,接应急指挥小组指令或接报警后,要立即组织所属民警尤其是在肇事路段附近巡逻的民警迅速赶赴事故现场,维护秩序,指挥交通,抢救伤者,控制肇事驾驶员,协助事故处理民警开展工作,并随时保持与应急指挥小组的联系。

3、大队值班领导或122接到现场事故处理民警反馈后,要立即报告大队主要领导和分管事故处理的大队领导,并将情况迅速报告市局应急指挥小组或110指挥中心。大队主要领导和分管事故工作的领导要迅速赶赴事故现场,组织指挥。

4、各工作小组接到指挥联络组或122的指令后,要快速出动,确保在第一时间到达现场开展工作。

五、事故报告

1、发生重特大道路交通事故,接警人员应在接到报案后,于第一时间向值班领导或带班长报告,并根据大队领导指示完成逐级上报工作。

2、事故处警人员到达现场后,应在最短的时间内反馈现场情况,并在完成勘查后30分钟内书面上报大队办公室详细情况。

3、大队值班领导接到处警人员或122信息反馈后,要迅速做出决定,报告大队主要领导和上级相关领导。

4、指挥联络组要根据情况及时收集信息,并尽快形成书面材料,并根据大队领导指示报告有关领导和上级机关,同时做好来队各级领导的接待工作。

5、发生县(处)级以上领导干部、知名人士或外交官员、我国政府邀请的外宾等人身伤亡的事故,按照本报告制度执行。

六、现场处置

1、民警到达现场后,要注意在保护好自身安全的前提下勘查现场。先期到达现场的民警要迅速用警戒带、反光锥等设置警戒线,标明警戒区域,防止无关人员进入。在夜间或雨雪、雾、沙尘等能见度较低的气象条件下,勘查车辆、施救清障车辆须设明显警示标志,现场勘查有关人员必须着带有反光标志的制式服装。普通道路须在距现场50m外,国道lOOm外、高速公路200m外设置明显发光或反光警示标志,确保现场和勘查人员的安全。

2、先行对存留在现场的重要痕迹、物证,特别是易受到破坏的痕迹物证,采取照相或摄像的方式加以固定。同时,进行必要的前期勘查和调查取证工作,协助医疗救护部门抢救伤员,在警戒组人员未到位前,进行疏导交通、疏散无关人员、堵截、追缉逃逸肇事车辆,必要时可实行临时交通管制,努力把事故伤亡和财产损失降到最低限度。事故基本情况要在最短的时间内反馈122或值班领导。

3、现场勘查人员要及时对肇事嫌疑人进行有效监管,以防其逃逸、伪造隐匿证据、与他人串供或发生意外事端;当事人或见证人证实肇事嫌疑人有酒后驾驶机动车行为的,要尽快抽取血样化验;要积极寻找事故见证人,及时询问并制作笔录。

七、警戒保卫

l、辖区交警中队接到报警后要立即赶赴现场,协助维护好现场交通秩序。在夜间或雨雪、雾、沙尘等能见度较低的气象条件下,为保证交通畅通,—般情况下不采取双向封闭现场道路的措施,须双向封闭现场的,必须开辟另外的车辆通道,指挥车辆、人员绕行。单向封闭时,也要有专人疏导交通。

2、载有危险物品的车辆发生事故后,须立即封闭道路、疏散群众、严格控制现场及周围用电用火,严禁无关人员进入现场,待危险消除后再勘查现场。对哄抢财物、聚众闹事、阻挠现场勘查等不听劝阻、妨碍执行公务或违法犯罪的人员,必须及时采取强制措施带离现场。

3、发生重特大道路交通事故肇事逃逸案件,警戒保卫组应根据统一指挥和部署,采取设卡拦截、追堵查缉等方式,立即开展追逃工作,以快制快,果断处置,同时视情做好有关单位和跨地区部门间的协调工作。

八、现场施救

1、现场勘查工作结束后,要及时做好事故现场车辆的清障施救及其它善后工作.尽快恢复正常的交通秩序。撤除现场时,应保证道路上无妨碍交通的物品及车辆。

2、对现场车辆及各类物品应仔细清点,详细登记,对易丢失的零星物品应单独存放,不得出现丢失现象。

3、根据要求,及时将事故当事人的尸体运送指定地点存放,为鉴定做好准备。

九、医疗救护

1、发生重特大道路交通事故后,在做好事故现场的应急救援和现场救护的同时,要在事故处置领导小组的指导下,协调好医疗救护部门的工作,对伤者安排及时治疗。

2、根据具体情况,协助后勤保障组及时通知事故伤亡人员家属,对伤亡者家属的食宿等帮助协调安置,控制受伤人员及家属与外界,特别是新闻界人士的接触,防止出现不必要负面影响。

十、应急处突

指挥中心或大队基层单位接到特别紧急或突发事件警情后,须立即报告当日值班大队长,由值班大队长按程序调动大队人员出警,其中:高速公路应急处置时,视情先由第一分队出警,然后出动高速公路应急处置预备队或者同时出警,人员不足时继续 依次安排第二、第三分队人员出警。

(一)第一分队(10分钟内集合完毕)

人员由各单位当日值班备勤民警、协警组成,由值班大队长或指挥中心通知集合并下达任务指令。集合完毕后,立即按指令到达指定位置并在值班大队长或科长带领下进行先期处置。第一分队到达现场后,带队领导要立即将现场情况、处置情况报大队主要负责人。

(二)第二分队(15分钟内集合完毕)

1、人员由不参与事故值班和未参与第一分队执行任务的大队“应急处突”突击队成员组成。大队“应急处突”突击队成员,原则上由思想作风过硬、勇于吃苦、能打硬仗、身体健康、年轻的民警、协警承担(具体名单附后)。应急处置时,以“就近、实战”的原则安排出警预备队班组。

2、由值班大队长或指挥中心通知各单位负责人,由各单位负责人通知集合,自各单位负责人接到通知后开始计算集合时间。各单位负责人到位后,应立即向值班大队长报告本单位人员到位情况,值班大队长指定负责人带领第二分队人员赶赴现场,综合科、交通科和一中队分工负责后勤保障、警力部署和车辆调度。

3、凡配备对讲机的必须随时保持在用状态。

(三)第三分队(20分钟内集合完毕)

人员由剩余的全体民警、协警组成。根据事件进展或处置情况,由值班大队长或指挥中心视情通知各单位负责人,由各单位负责人通知集合,自各单位负责人接到通知后开始计算集合所需时间。第三分队人员作为应急处置事件活动的预备队,应随时做好增援出发准备。

十一、具体要求

1、值班人员,特别是“122”值班人员要严格落实值班制度,保证24小时值班在位,值班备勤人员要时刻保持高度警惕,认真履行职责;值班车辆、器材要保持技术状况良好,时刻处于待命状态,一旦有案情发生,保证人员到位、措施落实、及时处置。

2、应急处突第一分队人员必须保证手机24小时开机;第二、三分队人员必须保证手机、住宅电话中有一种能随时找到本人;各单位负责人必须24小时开机,并自觉参与和带领所属人员执行应急处突任务。

3、各工作小组在接到行动命令后,必须在最短时间内到达指定地点,保证通信联络畅通,以便统一指挥和调度。

4、参与现场处置的人员,除因特殊工作需要,—律按规定着装,保持警容严整,配备必要的交通、通信和安全防护等器具,做好自身的安全防护工作。

5、对涉及事故车辆、驾驶员的有关情况查询工作,由车管所具体负责,通过内部网络或直接与车辆、驾驶员所在业务部门联系,在规定时间内提供所需信息。

6、没有接到解除事故现场的命令,任何单位和个人不得擅自撤离,对贻误战机,不服从指挥造成后果的要严肃处理。

7、对外宣传工作由宣传报道组负责,根据上级及领导的要求,按新闻报道的规定对外发布信息。

8、严格考核奖惩。每次行动凡迟到者,第一次扣发本人当月激励奖,扣除单位责任制1分;第二次扣发本人一个季度激励奖,扣除单位责任制2分;出现第三次迟到者,扣除单位责任制3分,本人待岗学习,扣发一年所有补助。行动中出现缺员现象者,第一次扣发责任人一个季度激励奖,扣除单位责任制2分;发生第二次缺员现象者,扣除单位责任制4分,本人待岗学习,扣发一年补助。同时,对所在单位负责人实行“责任连带”。


附件:1. 交警大队“应急处突”领导小组及突击队员名单

2. 招远市高速公路应急处置预备队



附件1

交警大队“应急处突”领导小组及突击队员名单


一、领导小组:

总 指 挥:赵利

副 总 指 挥:温永伟、王利峰、孙洪江

小 组 成 员:陈  峰、孙建波、陈忠峰、刘国兴、梁雪峰、郝增侠、杜春义、冯磊、付建东、姜茂峰、王海艇、王金惠、冯  波、康德祥,领导小组成员同时负责所属单位的指挥调度。

办公室主任:当日值班大队长

副主任:当日值班带班长

办公室成员:付建东、姜茂峰、王金惠、王海艇、冯  波、康德祥、陈  峰

二、突击队:

一组(12人)组长:刘 峰、姜仁宁、刘瑞胜、于国浩

成员:李 强、吴 波、李洪进、王少蓬、王晓平、盛坤安、曹雪峰、张茂强

二组(10人)组长:王乐志、刘友敬

成员:宋爱吉、赵金刚、路伟明、于 江、王书政、李名杰、姜瑞鹏、范成鑫

三组(22人)组长:纪剑波、李 广

成员:范海洋、董 鑫、姜文坤、黄治平、王在磊、孙家磊、原兵辉、刘 琨、李怀远、曹正志、兰林安、梁孝全、郭明政、董彦辰、于晓炜、张刚、刘光辉、宋熙涛、董晓刚、温亚庆。

四组(16人)组长:李希军、李志阳

成员:郭卓坤、李桂章、王克欣、尹福兵、彭国强、刘 伟、胡慧伦、杨文、刘晓泉、王忠磊、郭鹏、刘亮、张泽鹏、王曙涛。

五组(10人)组长:侯正达、柳春杰

成员:秦广玉、刘伟峰、郭文良、路坤建、邵洋、康百顺、刘海伦、刘波。

合计:70人,其中民警30人(含肇事中队5人)、协警40人。


附件2

招远市高速公路应急处置预备队


为积极应对冬季恶劣天气,增强高速公路的应急机动能力,提高处置突发状况的效率,按照各级安全生产会议精神和烟台市交警支队的统一部署,成立招远市高速公路应急处置预备队。

(一)交通管制组。按照高速公路应急事件影响的严重程度和造成道路的拥堵程度,对沿线相应路段进行区域分流,加强分流点、出入口及路面道路的管理,引导车辆绕行,控制进入高速公路的车流量,减少车辆积压,保障救援道路的畅通等。

组长:温永伟

牵头:交通科

成员:

1、交警8人。在保证高速公路中队原警力、警车数的基础上,增加预备警力和警车,其中:暂定交通科2人(王金惠、冯磊,警车鲁F9778警)、综合科、财务科2人(姜茂峰、郭鹏,警车鲁F9781警)、车管所2人(郭作坤、孙兴亮,警车鲁F9601警)、二中队2人(赵金刚、董彦辰,警车鲁F9692警)。必要时,由一中队出动2-4人带一部警车,同时由六中队联系路政清障车1部,由交通科联系清障车1部。

2、路政3人。由六中队联络。

3、派出所4人,由六中队联络。

4、治安民警3人,由交通科联络。

5、武警2人,由交通科联络。

除必要的值班人员外,大队所有单位其他人员均为备勤人员,保障通讯畅通,随时待命。

(二)现场勘查组。负责在中心现场周围设置安全防护设施;对事故现场进行勘查、调查;协助有关单位对受伤人员及事故车辆进行施救、清障;及时向指挥调度组反馈事故现场人员伤亡、损失等情况。

组长:孙洪江

牵头:事故科

成员:事故处理民警3-5人。

(三)事故救援组。通知相关部门进行施救;引导救援车进入现场;协助救援部门抢救受伤和受困人员、事故车辆灭火、有害物质堵漏和稀释、对事故车辆进行施救和清障等。

组长:孙洪江

牵头:事故科

成员:事故处理民警、消防3-5人(交通科联络)、120医疗救护人员3人(事故科联络)、法医1人和清障人员2人(事故科联络,带一辆吊车)组成。

(四)事故调查组。迅速查清伤亡人员情况;控制肇事人,及时制作询问笔录;收集涉及事故的有关当事人材料,证人证言及其他证据材料,调查事故发生原因等。

组长:孙洪江

牵头:事故科

成员:事故处理民警2人、路政人员2人(六中队联络)、武警1人(交通科联络),交通管制组民警协助。

(五)舆情导控组。及时与媒体沟通协调,第一时间通过媒体发布路况提示信息和相关情况,积极做好舆情导控工作。

组长:王利峰

牵头:宣传科

成员:宣传民警3人、综合科2人、新闻媒体记者。

(六)督导检查组。负责对整个预案落实情况(包括现场民警到位情况、警容风纪情况、工作职责履行)进行督导检查。

组长:秦洪敏

牵头:综合科

成员:督察人员2名。

(九)后勤保障组。为各工作组提供工作、生活必须的物资保障。

组长:秦洪敏

牵头:财务科

成员:办公室1人、后勤人员1人、财务1人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统