您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 便民服务
招远市公安局居民身份证电子信息等电子证照试点应用说明
发布日期:2020-12-04 11:05 来源:招远市公安局 访问次数:

招远市公安局居民身份证

电子信息等电子证照试点应用说明

 

居民身份证电子信息、机动车行驶证电子信息、机动车驾驶证电子信息、港澳居民来往内地通行证电子信息以及华侨持用护照电子信息作为在手机上生成的电子化网上应用凭证,具有易保管、易携带、多重密码保障等特点,大大降低了证件丢失与被人冒用的可能性,在服务市场主体和社会公民活动方面,越来越体现出方便、快捷的优势。

一、试点范围

招远市范围内。

二、应用场景

(一)身份证明。各部门在服务群众、身份核验等日常工作中,需核验自然人身份时,若未携带实体证件,可当场向工作人员或执勤民警出示合法有效的居民身份证电子信息、港澳居民来往内地通行证电子信息以及华侨持用护照电子信息。若执勤民警经核验查证后,如需进一步对当事人采取行政强制或作出行政处罚的,电子证照不再继续适用,应当按照相关法律法规执行。

(二)执法检查。在日常道路行政执法检查中,若驾驶人未携带机动车行驶证、机动车驾驶证,但可出示合法有效的机动车行驶证电子信息、机动车驾驶证电子信息的,执勤民警可视为当事人持有相应准驾车型的驾驶证、行驶证。若执勤民警经核验查证后,如需进一步对当事人采取行政强制或作出行政处罚的,电子证照不再继续适用,应当按照相关法律法规执行。

(三)社会化应用。居民身份证电子信息、港澳居民来往内地通行证电子信息以及华侨持用护照电子信息与实体证件证面信息完全一致,公民在办理其他社会事务需要核实身份时,征得核验方同意,可以出示电子证照。

(四)系统登录。公安交管部门通过使用出入境证件身份认证服务,方便港澳居民、华侨快速注册公安交管“12123”平台用户,方便港澳居民、华侨网上办理公安交管业务。山东省易制毒化学品管理信息系统由山东省公安厅统一对接居民身份证电子信息,实现线上共享。

三、补充说明

(一)居民身份证电子信息、机动车行驶证电子信息、机动车驾驶证电子信息可通过“爱山东”APP、“山东微警务”微信公众号领取,港澳居民来往内地通行证电子信息以及华侨持用护照电子信息可通过“爱山东”APP领取。

(二)在试点过程中,若群众实体证件有效期超期了、或者办理过证件挂失,需及时到公安机关补办新证,居民身份证电子信息等电子证照依托实体证件生成,超期或者挂失的证件无法生成有效电子证照。

(三)居民身份证电子信息等电子证照仅在烟台市范围内适用。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统