您当前的位置: 首页
> 政务公开 > 回应关切
索引号: 11370685004267386T/2020-00339 发布日期: 2020-02-11
发布机构: 招远市人社局 组配分类: 回应关切
招远市人力资源和社会保障局优化服务方式严格服务管理加强疫情防控九项举措
发布日期:2020-02-11 10:50 访问次数:

新冠肺炎疫情爆发以来,在市委、市政府坚强领导下,市人社部门严格落实上级人社部门有关文件精神,担当作为、履职尽责,全力保障人民群众生命安全和身体健康,切实维护人民群众合法权益和劳动关系和谐稳定。

       一、做好就业创业服务。疫情防控期间,全面停办各种现场招聘会,积极鼓励用人单位和求职者开展网络招聘求职。延期开展失业职工集中就业指导、集中培训等工作。积极推行政务服务事项不见面服务,对用人单位和劳动者未能及时现场办理就业登记、劳动用工备案、失业登记、社会保险补贴和岗位补贴申领、创业补贴和创业担保贷款申请、流动人员档案流转、劳动事务代理新增挂挡缴费等业务的,可根据疫情防控情况网上办理、容缺办理或延期办理。

       二、做好社会保险缴费服务。延长社会保险缴费期,鼓励用人单位网上办理参保人员增减、基数申报、缴费、查询、基础信息修改等业务,努力提高社保业务网办率。对于确实需要线下办理的社保业务,推行帮办代办业务预约办理、容缺办理和告知承诺办理。因疫情无法按时足额缴费的个人和企业,经申请可免收因欠缴社会保险费产生的滞纳金。

       三、做好养老保险服务。疫情防控期间,参保职工个人可通过电话或邮件形式,申请办理养老保险关系转移。支持职工养老保险缴费凭证、个人参保缴费证明网上打印。及时做好到龄职工的退休审批及待遇发放工作;在公共就业和人才服务机构托管档案人员,可电话申请退休,无需现场申报;因故无法按时申报退休的个人和单位,经申请后,退休待遇按达到法定退休年龄的次月予以补发。

      四、做好工伤保险服务。严格执行《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)规定,对事实清楚、责任明确、单位提供材料齐全、符合条件的,在受理工伤认定申请后3日内完成认定工作,依法落实工伤保险待遇。对一线直接接触和处置疫情的事业单位工作人员,按照《山东省传染病疫情防治人员临时性工作补助实施办法》(鲁人社发〔2017〕47号)规定的发放范围、补助标准和计发办法,发放临时性工作补助。对参加临时成立的疫情防控指挥部、工作专班等以及其他从事疫情防控的事业单位工作人员,按照按上级有关规定执行。

      五、做好技工学校疫情防控。按照上级通知要求,调整技工学校假期时间、开学安排等相关工作。分类落实防控措施,加强进出校园人员监测,做好外来人员监测登记。及时通过电话、微信等形式,做好放假返乡学生健康教育,及时了解掌握师生健康状况,引导学生、家长居家或外出时做好防护。师生返校前,结合实际做好监测设备、隔离空间预备和春季学期学生返校预案等相关工作,持续加大校园环境卫生整治力度,全方位改善技工院校环境卫生条件。与烟台市局建立24小时关注通道,并启动技工院校疫情日报告制度,积极配合卫生健康等部门做好联防联控工作,一旦发现疑似感染病例,第一时间报告烟台市人社局。如有确诊病例,积极指导院校积极配合市政府和相关部门救治患者、封闭感染区、排查密切接触人员。

       六、妥善处理劳动关系。认真落实《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情做好劳动关系工作的通知》(鲁人社函〔2020〕5号),加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,加大劳动关系风险预测预警力度,切实维护职工合法权益。落实属地责任,疫情防控期间发生劳动关系重大事件的,及时妥善处置,并按照有关规定向市委、市政府和烟台市局报告。妥善处置劳动人事争议,引导受疫情影响的当事人通过电话调解、在线调解等非接触即时沟通方式及时化解纠纷,减少当事人往返和聚集次数。

      七、加强服务大厅管理。服务大厅现场空间相对密闭,人群集聚且流动性大,是疫情防控的重点区域、难点区域。为确保办事企业群众的健康安全,服务大厅要积极倡导网上办公、电话办公和不见面审批,科学安排人员值守,及时做好群众咨询业务回复,能网上办的网上办、能电话办的电话办。在醒目位置张贴宣传海报,服务窗口放置宣传单,引导办事群众科学防护,并对办事群众逐一进行体温检测。及时登记办事群众姓名、身份证号、联系方式、办理业务时间等基本信息,发生疫情时及时联系。

       八、加强内部管理。全力做好干部职工的卫生防疫工作,定期对全局公共场所、重要部位设施等进行消毒。疫情防控期间,无特殊紧急情况不召开会议,工作人员进入办公场所必须佩戴口罩,不允许串岗、聊天等,相互之间交谈尽量保持距离,并注意办公室通风。加强值班值守和信息沟通,严格请示报告制度,对重大、敏感事项及时请示报告。加大正面宣传力度,对疫情防控成功做法及时在官方媒体进行刊发或转载。时时关注舆情信息,对负面舆情做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置、第一时间回应,抢占舆论宣传主导权,将不良影响降到最低水平。

       九、严肃工作纪律。在疫情防控中,全局干部职工要认真履职尽责、强化责任担当,全力做好各项疫情防控工作。坚决树立纪律意识和底线意识,如存在对习近平总书记重要讲话指示精神和各级工作要求不重视、不落实等违反政治纪律、政治规矩的行为,以及不担当、不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义行为,造成严重损失或不良影响的,将严肃追究责任人责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统