您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 今日金都
打好疫情防疫战 不误农田春季管理
发布日期:2020-02-14 16:13 来源:今日招远 访问次数:

蚕庄镇积极为农业丰产、农民增收打基础

随着气温回升,万物开始萌动。为了不误农时,力保农民增产增收,近几天来,蚕庄镇在强化落实“疫情防控”措施同时,逐步引导村民开始农田春管各项工作,为农业丰产、农民增收打下坚实基础。

“我家种了10亩红富士,往年都是村合作社招呼社员一块统一修剪,集中几天就完工了,今年发生疫情,社员也不能聚集,我与村委会写申请后自己干,不能耽误管理。”在蚕庄镇柳杭村一处果园里,果农刘师傅戴着口罩正在精心修剪果树枝条。

蚕庄镇是中国红富士起源地,近几年来,镇党委、政府大力扶持果业生产,成为增收的主要渠道。

“现在是疫情防控的关键期,也是果树春季管理的最适合时期,为了不耽误果树生长,我们允许种植大户单独从事管理作业,但必须提出申请登记备案。”蚕庄镇柳杭村党支部书记刘淑亮介绍。

为了实现防疫和春管两不误,村里采取了严格的保障措施,一是分类引导,果业种植面积10亩以上的可以从事生产管理,10亩以下的原则上2月底前不能开工。二是登记备案,确需作业的村民要向村委提出书面申请,确保单独作业,戴口罩、防护帽、手套等防护。三是严格检查防范,村委防疫小组每天对从事农业生产的人员进行体温测试和作业工具消毒处理,确保各项防控措施到位。

蚕庄镇在抓好疫情防控的同时,科学引导农民有序开展果树修剪、麦田管理、化肥供应等各个环节,确保疫灾之年实现农民丰产增收。[原晓东 盛宪学]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统