您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 经济动态
新型冠状病毒疫情防控期间市场、超市开业经营指南
发布日期:2020-02-03 09:02 来源:今日招远 访问次数:

招远市市场监管局  招远市商务局

为切实加强市场、超市的疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,保障人民群众日常生活物资供应,特制定本指南。

一、开业市场要求

1.暂时关闭农村大集和所有不具备封闭条件的农贸市场,未经同意不得恢复经营;如恢复经营,需向所属镇街上报开业申请,由镇街审核后上报市场监管局批准后方可开业。

2.室内农贸市场一律暂停经营,具体开业时间、数量由指挥部根据疫情发展和生活需要确定。

3.超市作为市民购买生活必需品的重要场所,原则上各类超市正常营业,营业期间做好疫情防控工作。

4.各类综合性商场、商业综合体一律暂停营业(商场内的超市应保持正常营业)。具体开业时间由指挥部根据疫情发展和生活需要确定。

5.不涉及生活必需品其他专业市场和其他市场主体,一律暂停营业。

6.在严密防控的前提下,为保障辖区内生活必需品和节日食品的市场供给,维护市场秩序稳定,各镇街根据疫情防控和市场运营情况,并达到开市经营标准后,向指挥部提出申请,批复后方可予以开市,并报招远市市场监管局、市商务局备案。

二、市场开办主体开市标准

1.市场主办方必须制定周密的疫情防控方案,同时成立由主要负责人担任组长的疫情防控领导小组,确定相关组员,明确人员职责分工。

2.市场只允许开放1-2个出入口。在每个入口要张贴烟台市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)印发的《关于禁止市场活禽交易宰杀及野生动物交易行为的公告》,每个出入口配置2名以上市场工作人员进行入场体温检测等排查工作;对进出车辆及人员姓名、住址和联系方式进行登记。

3.未佩戴口罩等防护措施以及拒绝接受体温检测的消费者一律禁止进入市场消费。市场主办方必须对消费者聚集行为进行劝阻,并利用广播、警示标语等方式提醒消费者做好防护。

4.市场每天必须在开市前、闭市后进行全面消毒,相对密闭的市场还要定期做好通风工作,同时做好相关记录(具体消杀措施,请疾控部门掌握)。

5.市场主办方必须每天在经营业户入场时对入场经营人员进行体温检测,符合要求的方可允许入场销售经营。并督促市场工作人员、经营业户及消费者必须全时佩戴口罩(坚持每日测体温)。

6.市场主办方必须对入场经营者进行每天最少一次的巡查,巡查内容主要为入场经营者是否出现发烧情况、经营环境卫生情况、是否出现偷售(宰)活禽情况、销售禽类产品的索证索票情况、明码标价情况等,并做好相关记录。巡查发现问题第一时间报告(坚持每日巡查登记报告)。

7.市场内一律禁止售卖任何野生动物,严禁经营未经检疫合格的畜禽类产品。有活禽售卖的市场,活禽售卖店全部暂停营业,恢复时间另行通知。疫情期间任何农贸市场不得出现任何活禽售卖、宰杀行为。

8.市场主办方要登记每一户入场经营者(一户入场经营者有2人以上的要逐人登记)节日期间主要往来城市和往来时间,存档备案。

9.做好卫生管理工作,做到每日清洁、每周大扫除、每月彻底清洁,做好垃圾收集及清运并对清运垃圾喷洒消毒液。督促市场内经营业户每天对自身经营场所及用具进行清洗消毒(坚持每天开市前、打烊后消杀防疫)。

三、入场经营者开业标准

1.白条鸡等禽肉产品经营业户必须严格落实食品安全管理相关制度,留存供货商资质和进货单据,批批留存检验合格证明。

2.生猪肉及其产品经营业户必须批批留存“两证一报告”(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明和非洲猪瘟病毒检测结果)。

3.入场经营者须保持经营环境整洁、干净,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

4.入场经营者须对售卖的商品进行明码标价,杜绝任何哄抬物价的售卖行为发生。

5.每一户入场经营者均要写出书面承诺书(一户入场经营者有2人以上的要逐人签字)。承诺节日期间未到武汉疫区,也未与疫区人员接触,统一交付市场主办方保存。

6.来自湖北等重点疫区的商户暂缓入市经营,返岗时间另行通知;来自其他省外地区的业户,提倡推迟入场经营;节日期间凡往来湖北或有与湖北人员有接触史的且未过隔离期的,暂时禁止入场经营。

7.入场经营者自查或发现与疫情相关情况,及时报告市场开办方。

各镇人民政府、各街道办事处要按照职责分工,切实落实好属地管理责任,加强对市场开办者、经营者履行主体责任及守法经营责任的检查力度,凡发现有违反上述行为的,将责令整改,拒不整改的,将责令停止经营,构成犯罪的,依法移送公安机关。市市场监管局、商务局和各镇街及时公示举报电话,方便群众反映问题。同时,市市场监管局、商务局、综合执法局等相关部门加强对农贸市场的巡查检查,发现问题及时处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统