首页
>政务公开>政策解读>负责人解读
索引号: 11370685004267108D/2020-11095 成文日期: 2020-04-10
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 负责人解读

【负责人解读】市住建局局长赵波解读《招远市老旧小区整治改造实施方案》

浏览量:

字号:

一、起草背景

住宅小区既是人民群众生活的基本场所,也是城市管理和社会治理的重要组成部分。为解决全市老旧小区设施不配套、环境脏乱差、无物业管理等问题,切实改善老旧小区居民的居住条件,提升城市形象和文明程度,我市制定了《招远市老旧小区整治改造实施方案》,从全市一盘棋的层面,明确今后六年老旧小区整治的工作目标和工作要求,有序推动住宅小区整治和物业管理工作取得完善和提升,夯实城市社区治理基础,提高人民群众的获得感和幸福感。

二、起草过程

根据《山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案》和《烟台市老旧小区改造工作实施方案》相关文件精神,为有效改善我市老旧小区基础设施不完善、管理服务不规范等问题,进一步改善我市城区居民生活环境,借鉴开发区、乳山等周边县市区的经验做法,结合我市实际,制定了《招远市老旧小区整治改造实施方案》。期间,进行集中讨论、认真研究、多方论证,先后征求了各街道办事处、相关部门和市政府领导意见,并进行了修改完善。

三、主要内容

包括指导思想、工作目标、工作措施、资金筹措和工作要求等七部分内容:

一是指导思想,按照政府引导、统筹规划、逐年改造、梯次推进、以需定改、完善治理的原则,扎实推进老旧小区改造。

二是工作目标,到“十四五”末,全部完成2005年前建成的老旧小区改造任务,建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”。

三是实施范围,老旧小区是指城市或县城国有土地上2005年12月31日前建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区。

四是工作措施,坚持科学规划、统筹推进、居民自愿、先急后缓的原则,编制老旧小区改造总体计划(2020—2025)和分年度计划。本着“先易后难、统筹兼顾、重点突破、以点带面”的原则,采取专业化物业管理、社区化准物业管理和整合管理区域等多种管理模式,实现物业管理全覆盖。

五是政策扶持,通过政策有效激励承担老旧小区服务任务的物业企业做好服务工作。

六是资金筹措,老旧小区整治改造新开工项目所需资金,采取“财政投入一块、专营单位承担一块、上级奖补争取一块、业主个人负担一块”的方式筹措。老旧小区整治完成后,物业管理采取物业收费与财政补助相结合的经费筹措方式。

七是工作保障,成立由市长任组长的老旧小区整治改造工作领导小组,切实加强组织领导。要坚持重心下移,充分发挥属地街道办事处或社区居委会的协调指导作用,确保工作顺利推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统