首页
>政务公开>法定信息公开>重点民生信息>教育信息>职业教育
索引号: 11370685004267386T/2020-11027 成文日期: 2020-06-30
发布机构: 招远市人社局 组配分类: 职业教育

招远市玲珑集团技工学校2019年度毕业生就业质量报告

浏览量:

字号:

一、指导思想

根据我人校才培养模式的要求,以企业岗位需求为导向,加强实践教学,促进知识传授与生产实践紧密衔接。以能力为本位,创新教学理念,改革教学方法。在教学中采用技能为主,理论为辅的教学机制。通过综合、具体的企业实践活动帮助学生积累工作经验,突出职业教育特色,全面提高学生的职业道德,全面素质和综合职业能力。

二、毕业生规模及结构

2019年学校转变办学模式,高考、就业同向发展,学校2019年毕业生总计50人,全部为机电专业。其中毕业即参加工作的有24人,继续深造参加春季高考的为26人。

三、就业率

2019年,参加就业的同学就业率达到100%,其中对口就业率为92%;参加高考的学生占总毕业生人数的52%。(附就业情况统计表)

四、就业质量

我校机械设备维修专业及机电专业在于培养电气设备保全和机械设备保全工,从事电气设备及机械设备日常检查、维护、保养、检修、安装工作,电路维修检修工作。同时培养电焊工、钳工,从事焊工、钳工工作。2019年毕业生直接就业的学生中,签订就业合同的占就业学生95%。就业学生的月薪为2500-4000元,能够满足学生的基本要求。

五、存在的主要就业问题

就业质量低是导致学生以及社会普遍对中等职业教育抱有不信任感的主要原因。部分中职学生没有掌握一技之长,就业不如意问题成为当前阻碍中等职业教育发展的瓶颈。

在中职机电专业毕业学生的就业过程中因为学生自身题以及学校教学作与企业实际生产之间的不兼容也出现一些不可回避、不可忽视的现象和问题

l、学生适应能力不足

部分学生从小娇生惯养,生活自理能力比较差,其适应能力、人际沟通能力情绪控制能、时间观念、动手能方面表现较弱,难以适应竞争激烈的职场需求。另外,部分中职机电专业毕业生理论知识掌握不牢,单纯的认为只要掌握好技能即可适应实习工作,在经过一段时间的企业作之后发现在校所学知识与企业实际生产相差甚大需相对较长的一段时间或是经过适当的岗前培训才能慢慢适应工作岗位

2、就业稳定性差

学生到企业开展顶岗实习后,往往会因为各种原因导致部分学生坚持不到一年就选择放弃。企业的用工是有计划的,从招聘到培训,企业均要产生成本,学生一旦辞职,企业必将产生经济损失,也必将影响学校和企业之间的合作。

3、学生定位不准确,对待遇期望值过高

不少中职毕业生毕业就想找份待遇优厚的工作,存在眼高手低现象。刚出校门的中职生,专业技能有限,缺乏实践经验,待遇较低是理所当然的。有的同学总认为钱很容易赚,毕业出去就能拿四千、五千,一旦没有达到理想中的薪资,同学们就开始抱怨,心里上就有一种落差,认为上当受骗了。

六、主要原因分析

首先,同学们没有摆正位置,没有清楚地认识到自己是一名中职生,没有认清所做工作必须从基础做起;其次同学们对自己的专业技能估计过高,对自己的能力估计过高,在学校所学的知识技能毕竟有限,有很多工作岗位是难以立刻胜任的。

企业普遍劳动强度大、工作时间长,加之技校学生就业年龄相对较小,吃苦耐劳精神差,导致学生就业不稳定,直接影响到毕业生的就业质量。

缺乏专业兴趣,不关心就业前景。选择职校本为无奈之举,中职学生入学时对专业和职业没有较多的考虑,他们的专业多数由老师或家长代为包办决定,这种包办造成学生对所学专业缺乏兴趣,也不关心自己的就业前景。以至于即使在职业班学习了,学生自身也没有强烈地意识要学好一技之长。

 

附件1:学生公司内部就业情况统计表

附件2:学生自主择业情况统计表

 

 

学生公司内部就业情况统计表(附件1)

序号

姓名

就业单位及岗位

1

董晓慧

玲珑轮胎三厂动力站操作工

2

刘玉凯

机电公司橡机电焊工

3

马孟娴

玲珑轮胎二厂A区成型工

4

陈增浩

玲珑轮胎二厂A区钢丝圈

5

温皓毅

玲珑轮胎六厂A区保全维修

6

杨涛宁

机电公司橡机电焊工

7

王佳颖

玲珑轮胎二厂成型工

8

杜晓栋

玲珑轮胎五厂电工

9

吕东澎

机电公司橡机电焊工

10

陈言彬

兴隆盛大酒店传菜员

11

李佳乐

玲珑轮胎六厂A区保全电工

12

路凯

玲珑汽车销售有限公司汽修学徒

13

苏洋

玲珑轮胎五厂B区电工

14

武雨洋

机电公司橡机电焊工

15

张鑫

玲珑轮胎二厂成型工

16

冯浩

机电公司橡机电焊工

17

曹顺其

玲珑轮胎五厂B区成型工







学生自主择业情况统计表(附件2)

序号

姓名

就业单位及岗位

1

赵东阳

帝源服饰公司电工

2

张腾飞

金潮电池有限公司电工

3

刘晓燕

VIVO通信公司销售

4

柏金花

自主择业

5

温榆栋

清柏家纺电工

6

秦圣朋

元宝山养殖专业合作社电工

7

陈晔建

元宝山养殖专业合作社电工

 

 

                                     招远市玲珑集团技工学校

                                         2020年6月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统