首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 1137068500426744XK/2020-15974 成文日期: 2020-08-31
发布机构: 招远市辛庄镇 组配分类: 专项应急预案

辛政发〔2020〕88号:关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控居家隔离人员24小时管控预案

浏览量:

字号:

各村、各单位、各企业、各站办区所:

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对居家隔离人员进行24小时有效管控,确保人员“管得住”、隔离“服好务”,特对居家隔离人员24小时管控做如下要求:

一、居家隔离人员的确定

居家隔离人员是指除医院隔离、集中隔离以外其他需要隔离留观的重点人员,根据市疫情防控指挥部反馈的随访人员数据和我镇自行摸排人员,确定需要居家隔离人员,并下达《居家隔离医学观察告知书》(附件1),明确告知隔离缘由、期限、法律依据、注意事项、应当遵守的规定以及服务管理工作人员的姓名和联系方式等,居家隔离观察时限为14天。

(一)对外地来招及本地外出返招人员,以来招或返招日期为起始日期,实行居家隔离。对下发线索时来招或返招已超过14天且无其他异常症状的,经镇卫生院确认并填写登记表后,不再进行跟踪随访。

(二)密切接触者(指与确诊、疑似病例密切接触的人员)的密切接触者,以末次接触密切接触者的日期为起始日期计算隔离时间;与重点疫区人员有接触的,以末次接触的日期为起始日期,实行居家隔离。

(三)对解除医院隔离、集中隔离的人员,由镇疫情处置工作领导小组通报给各村(单位),以解除医院隔离、集中隔离日期为起始日期,实行居家隔离。

(四)有发热症状,但不确定与疫情是否存在关系需要进行医学观察的,由镇疫情处置工作领导小组通报给各村(单位),以通报日期为起始日期,实行居家隔离。

(五)其他需要居家隔离的人员,以确定隔离日期为起始日期,实行居家隔离。

二、对居家隔离人员的管理要求及措施

镇班子成员根据各自疫情防控工作分工,对所分管辖区、双管单位、企业负总责,各村(单位)成立由主要负责人任组长,至少2名党员干部、镇卫生院工作人员为成员的居家隔离防控小组,对居家隔离人员实行“一对一”监管,具体负责对居家隔离人员的每日医学观察、健康记录、生活保障和日常管理等内容的跟踪随访。

(一)农村居家隔离人员不得离开院落大门,仅限于院内及房内活动,楼房隔离人员不得到室外,并尽量单间隔离,实行分餐制,减少与共同居住人员接触,禁止接受来访和探视。

(二)居家隔离人员应当每天早、晚各测量一次体温,并上报村(单位)防控小组,一旦出现发热、干咳等任何症状,要立即上报村(单位)防控小组,村(单位)防控小组上报镇疫情防控指挥部,同时根据疫情防控要求做好防护,安排人员转运至定点医院发热门诊,如需住院,办好交接方可离开;如排除新型冠状病毒感染的肺炎,则由专车转运回家,继续居家隔离。

(三)讲究个人卫生,勤洗手,对使用过的物品做好消毒处理,患者使用的餐具应煮沸消毒,用过的毛巾、衣物等要用开水煮烫;桌、椅、门把手等易接触的物体表面及地面,使用75%酒精或84消毒液(有效氯5%)按1:50稀释后擦拭消毒30-60分钟后,再用清水擦拭干净(操作时应戴橡胶手套);呕吐物、排泄物、分泌物可采用专门容器收集,用84消毒液按污物与消毒液为1:5的比例混合作用2小时后排下水道;其它生活垃圾由村(单位)负责设置专桶、专人收集、专车运输、专门处理。

(四)对拒不配合居家隔离、不遵守居家隔离规定、擅自离家外出活动的,一经查实,将强制由居家隔离转为集中隔离。

三、居家隔离的解除

对居家隔离期满且体温检测正常、无其他异常症状的,由镇疫情处置工作领导小组确定解除隔离,并由村(单位)防控小组向解除隔离人员书面下达《解除隔离医学观察意见书》(附件2)。

四、居家隔离的工作要求

(一)各班子成员负责全面掌握所包村、双管单位、企业居家隔离人数、隔离人姓名、隔离原因、隔离期限以及监管责任人姓名和联系方式等详细信息,督导村、双管单位、企业主要负责人将居家隔离人员的监管职责落实到位,协调解决相关问题。

(二)各村(单位)卡口值班值守人员要准确掌握本村(单位)居家隔离人员姓名、隔离期限等信息,将人员管控到位,不得出现居家隔离人员从卡口离开等脱管现象。

(三)镇疫情处置工作领导小组督导组要强化对居家隔离措施落实情况的监督检查,对因工作不力,出现居家隔离人员无人监管、随意外出等现象的,要依法依规严肃问责。

(四)各村(单位)要组织做好疫点和疫区的保洁消毒等工作,避免交叉感染。

(五)注意居家隔离人员的信息保密,未经许可,不得以任何渠道、任何方式对外传播。

                                                                            辛庄镇新型冠状病毒感染的肺炎

                                                                              疫情处置工作领导小组办公室

                                                                                   2020年8月29日

───────────────────────────

辛庄镇党政办公室                  2020年8月29日印发  

───────────────────────────

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统