首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267589F/2021-23327 成文日期: 2021-10-29
发布机构: 招远市蚕庄镇 组配分类: 专项应急预案

招远市蚕庄镇突发性森林火灾处置预案

浏览量:

字号:

各村、各双管单位:

为了积极预防和及时处理森林火灾,把森林火灾损失减少到最低限度,根据国务院《森林防火条例》的规定及《招远市森林火灾扑救预案》的要求,结合我镇实际情况,特制定森林火灾处置预案。

一、指导思想

坚持以人为本、以预防为主、科学扑救的原则,以专业火灾扑救队伍为主要力量,分工负责,联防联控,确保全镇年森林火灾受灾率控制在0.3%0以内。

二、森林防火机构设置

镇政府设立镇森林防火与林业有害生物防控指挥部,成立镇级森林消防专业队和后备队。各村设立村级森林防火领导小组,成立村级森林扑火队伍,25个位于一、二级火险区的村成立村级森林消防专业队伍。

(一)镇森林防火与林业有害生物防控指挥部

镇森林防火与林业有害生物防控指挥部负责全镇森林防火工作的领导、指挥调度、协调落实等工作。

总 指 挥: 王  翔  镇党委副书记、镇长

副总指挥: 姜成杰  镇人大主席

吴   娣  镇党委副书记

宋晓鹏  镇挂职党委副书记           

温秀敏  镇党委委员、副镇长(常务副总指挥)

刘宝广  副镇长

王   顺  镇综合行政执法办公室副主任

成   员: 李   娜  镇党委委员

姜风海  镇党委委员

黄宇超  镇党委委员

滕吉学  镇党群服务中心主任

姜君堂  镇财政所主持工作

曹芳国  派出所所长

曹小童  镇党政办公室副主任           

王晓东  镇农业综合服务中心副主任

刘禄强  镇农业综合服务中心科员

镇森林防火与林业有害生物防控指挥部设在镇政府,办公室设在镇农业综合服务中心,王晓东同志任办公室主任,负责森林防灭火日常工作及发生火情后及时向常务副总指挥汇报;常务副总指挥负责全镇防火工作的总调度,协调落实等工作。

(二)镇森林扑火队伍

1、保障协调办。设在镇党政办公室,负责扑火队伍安排调

度、信息沟通、后勤保障、车辆工具调配等,曹小童同志任主任。

2、防火办。共18人,由镇农业综合服务中心及各工作区人员组成,王晓东同志任主任。负责调查掌握火灾情况,提供技术指导,为现场临时扑火指挥部制定扑火方案,当好领导参谋,提供第一手资料。反馈火灾现场紧急情况,向领导提出扑火重点、扑火注意事项,根据现场火势情况,组织扑火人员尽快扑灭山火。

3、镇森林消防专业队。共39人,由镇护林队全体成员组成,由杨广辉同志任队长。负责全镇森林火灾的一线扑救工作。由镇森林防火与林业有害生物防控指挥部统一调度,接到扑火命令后,必须在20分钟内到达火场并扑灭。

4、应急大队。招远市蚕庄镇森林消防应急大队,共110人,镇综合行政执法办公室副主任王顺同志任大队长。应急大队负责全镇山林火灾的扑救工作,在接到镇森林防火与林业有害生物防控指挥部命令后迅速集结,安排车辆和风力灭火机等工具,在30分钟内必须到达起火现场。其中农历十月初一、腊月三十、正月十五、清明节(四月一、二、三、四、五日)期间,森林消防应急大队每天组织人员乘坐车辆携带以水灭火设备及风力灭火机等工具全天在指定地点集合待命,进入高度戒备状态。

5、火场清理队伍。共60人,刘禄强同志任队长,由镇机关干部(男同志)组成。镇护林防灭火指挥部直接调度安排,发生火情后迅速集结,20分钟内必须到达起火现场。

6、后勤保障队伍。30人,镇党委委员李娜同志任队长,由镇政府机关干部(女同志)及办公室人员组成,负责发生火情后燃料(灭火机用油、水、食物)等及时供应。

(三)林区村扑火应急队要求。林区村要成立由支部书记和村委主任带队的20--30人的扑火应急队,按要求配备工具,林区扑火应急队伍要随时关注林区火警情况,一旦发生火警火灾要迅速赶到扑救,并在村碑处安排熟识地形人员等候以便给扑火队带路。

(四)工具配备要求。镇巡逻队及消防专业队所需车辆、通讯、扑火工具等由镇政府负责。各应急中队所需车辆、通讯、扑火工具等由各企业负责。

三、火险区划分及火险预报

根据全镇林木分布情况,气候变化及林木特点,将全镇划分为三级火险区:

一级火险区:主要是南部山区、丘陵包括灵山山系、塔山山系等以松柏等针叶树种为主的林片,包括林家、坡石山、灵山蒋家、西山王家、香沟、荆王家、塔山原家、塔山黄家、灵山冯家等9个村。

二级火险区:主要包括灵山西坡、金华山、望儿山等,主要村庄有:柳杭、陆家、南孙家、牟家、路格庄、洼子、李格庄、东曲城、大韩家、马埠王家、马埠徐家、马埠胡家、马埠陈家、前孙家、山后冯家、山后白家等16个村。

三级火险区:一、二级火险区以外的均为三级火险区,主要分布为全镇四旁树木和经济林等。

四、森林扑火启动程序

进入防火期,镇森林防火与林业有害生物防控指挥部办公

室、各村森林防火领导小组要坚持昼夜24小时值班制度,并有领导带班。发现火情后,按照以下程序启动扑火预案。

(一)各村发现火情要立即报告镇森林防火与林业有害生物防控指挥部办公室,并立即调度本村(单位)森林防灭火队进行扑救。

(二)镇森林防火与林业有害生物防控指挥部办公室接到火情报告后,根据火情,依次调度镇消防专业队伍(护林队)、应急大队进行扑救。镇森林防火与林业有害生物防控指挥部要拟定紧急处置方案,制定应急对策,向市森林防火与林业有害生物防控指挥部报告火情。

(三)火灾扑灭后,责任单位要按照镇森林防火与林业有害生物防控指挥部办公室的要求在工作区统一部署下安排人员清理、看守火场,坚决杜绝死灰复燃。

镇消防专业队要积极配合公安机关和上级森林防灭火机关,做好火灾现场勘察和案件侦破工作,严厉打击故意纵火和违规野外用火行为。

五、村级森林火灾处置预案

各村要参照镇里做法,编制防火预案,落实任务,明确到人、山头、到林片、确保出现火灾后能够快速出动,将火灾灭早、灭少、灭了。

蚕庄镇人民政府

2021年10月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统