您当前的位置: 首页
> 法定信息公开 > 履职依据 > 部门政策文件
索引号: 11370685004267618T/2021-19224 成文日期: 2021-09-28
发布机构: 招远市大秦家街道 组配分类: 部门文件
招秦办发〔2021〕83号:关于切实做好秋季重大动物疫病防控工作的通知
发布日期:2021-10-09 08:37 信息来源:招远市大秦家街道办事处 访问次数: 字号:[ ]

为切实做好我街道2021年秋季重大动物疫病防控工作,有效防范重大动物疫情发生和传播,确保我街道不发生区域性重大动物疫情,切实维护公共卫生安全,保障畜牧业健康发展和人民群众生命财产安全,按照农业部、省、市重大动物疫病防空指挥部的统一部署,结合我街道实际情况,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,明确责任。

各村委会要充分提高认识,务必要站在全局和政治的高度,准确判断新形势下重大动物疫病防控工作,切实增强做好重大动物疫病防控的责任感和使命感,坚持早部署、早行动,严格落实重大动物疫病防控工作责任制,增强责任意识,切实将重大动物疫病防控工作抓紧抓好抓实。

二、认清形势,充分认识做好秋防工作的重要性。

秋冬季节是动物产品消费高峰期,动物及动物产品频繁调运,动物疫病传播蔓延加剧,动物疫病防控工作面临许多挑战,防控任务依然艰巨。一是国庆节假日即将来临,畜禽产品消费趋旺,活畜禽调运更趋频繁,极易引发输入性动物疫情;二是秋冬天气转冷后家禽频繁调运,高致病性禽流感防控压力将进一步增大;三是一些地方存在松懈麻痹思想和侥幸心态,免疫、检疫等基础工作仍有死角和漏洞,随着天气转凉和畜禽补栏高峰到来,发生疫情的风险显著加大。严重威胁畜牧业和公共卫生安全。各村委会要正确认识当前重大动物疫病防控形势,充分认识做好秋季重大动物疫病防控工作的重要性,不断增强全局意识和忧患意识,全面推进秋季重大动物疫病防控工作,确保秋防工作保质保量完成。

三、精心组织,突出抓好三项防控重点工作。

各村委会要认真按照省、市重大动物疫病防控工作的总体安排,精心组织、狠抓重点、强化措施‘确保各项防控措施落实到位。

(一)着力抓好强制免疫工作。根据农业部安排,今年秋季强制免疫从即日起全面启动,到10月底结束。各村要按照“村委保密度、业务部门保质量的”要求,依照规模化养殖场程序化免疫和散养畜禽集中免疫相结合的免疫方式,大力实施高致病性禽流感、口蹄疫2个规定病种的集中强制免疫,认真做好漏免畜禽和免疫不合格畜禽的补免工作,切实做到“应免尽免、不留空档”,筑牢免疫屏障。根据上级要求,我市秋季统一使用重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活苗替代重组禽流感病毒H5亚型二价灭活苗、重组禽流感病毒H5亚型三价灭活疫苗,对各种蛋种禽及生长期超过70天的肉鸡,一年免疫2次,2次免疫时间间隔3-4周;对生长期少于70天的肉禽在养殖周期内免疫一次。要切实规范免疫记录填写和畜禽标识佩戴,做到档案规范、记录齐全、上下对应、免疫可溯。                                                   

(二) 着力抓好病死畜禽无害化处理和消毒灭源工作。按照《病死及死因不明动物处置办法》的要求,对病死及死因不明动物严格进行无害化处理,防止动物疫病传播,杜绝屠宰、加工、食用病死动物,确保畜产品质量安全和公共卫生安全。各指挥部要高度重视病死畜禽无害化处理工作,组织辖区内村庄以村为单位,做好散养户病死畜禽的无害化处理工作,有效阻断疫病传播。要督促各村重点养殖区域,各畜禽饲养场(户),畜禽交易市场等重点场所建立健全消毒制度,完善消毒设施,扎实有效开展消毒灭原工作。

(三)着力抓好应急管理。各村要按照《重大动物疫情应急管理条例》的要求,完善应急预案体系和应急指挥体系,强化应急演练和应急物资储备,提升应急处置能力和水平。做到“常抓不懈,有备无患”。做好应急值守,落实 24 小时专人值班和领导带班制度,确保一旦发生紧急情况,严格按规定迅速应对、果断处置。要严格疫情报告制度,切实做到有疫情早发现、早报告、早处置‘不留后患。禁止任何单位和个人越级上报疫情。对不履行报告职责和瞒报、谎报、迟报疫情的,要严肃追究相关人员的责任。密切关注涉牧舆情,及时做好应对工作。

四、明确责任,强化监督。

要按照“动物防疫地方政府负总责,生产者承担第一责任,相关部门各负其责”的责任体系要求,严格落实各村委、部门、生产者之间的防疫责任,突出落实好生产者在畜禽防疫、检疫报检、疫情报告、无害化处理等方面的主体责任。继续推行免疫验收制度,将免疫验收情况纳入对各村的年底考核。要进一步完善重大动物疫病督导、检查、考核机制不断总结防控新做法、完善防控新措施、推广防控新经验,促进防控工作有效开展。

大秦家街道办事处

2021年9月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统