您当前的位置: 首页
> 法定信息公开 > 履职依据 > 部门政策文件
索引号: 11370685004267490Y/2021-19747 成文日期: 2021-10-28
发布机构: 招远市金岭镇 组配分类: 部门文件
金政发〔2021〕61号:
2021年金岭镇秋季重大动物疫病
强制免疫计划及实施方案
发布日期:2021-11-11 10:11 信息来源:招远市金岭镇政府 访问次数: 字号:[ ]

一、总体要求

(一)免疫病种

高致病性禽流感、口蹄疫。

(二)免疫要求

对全镇应免畜禽实行高致病性禽流感、口蹄疫免疫,群体免疫密度应常年维持在90%以上,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。猪瘟、高致病性猪蓝耳病暂不列入方案,后续根据上级防治指导意见另行考虑。

(三)免疫原则

规模养殖畜禽实行程序化免疫,散养畜禽实施春秋两季集中强制免疫与每月定期补免相结合的原则实施强制免疫,秋季集中强制免疫于9月底开始。

非洲猪瘟紧急防控期间,生猪散养户的生猪口蹄疫免疫注射必须自行完成,村级动物防疫员负责领用、分发口蹄疫强制免疫疫苗,做好免疫记录,填写、发放免疫卡,相关工作全部在养殖场户外完成,禁止进入养殖场户。

二、免疫主体

饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,依据《中华人民共和国动物防疫法》和《山东省动物防疫条例》有关规定,应当承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种,做好免疫记录,建立免疫档案。

三、组织实施

(一)疫苗种类

2021年,全市动物疫病强制免疫疫苗为经国家批准使用的H5+H7亚型高致病性禽流感(三价灭活疫苗)、口蹄疫疫苗。

(二)免疫实施

要按照高致病性禽流感、口蹄疫免疫技术方案要求(附件 1-3),结合辖区实际进行强制免疫。

(三)强制免疫“先打后补”

深入推进强制免疫“先打后补”,进一步扩大推行范围,逐步实现养殖场户自主采购、财政直补。

(四)疫苗管理

要严格按照《山东省重大动物疫病强制免疫疫苗管理暂行办法》要求,组织开展疫苗调拨、验收、入库、储存、出库和运输。切实强化强制免疫疫苗管理,进一步完善冷链体系建设,建立健全疫苗计划、供应、监督管理制度,固定专人负责,落实责任到人,进一步完善疫苗使用台账制度,建立健全疫苗报废和无害化处理制度,规范疫苗使用管理,保障疫苗供应和质量。严禁任何单位和个人倒买倒卖政府统一采购供应的强制免疫疫苗。

(五)技术培训

要及时做好免疫技术培训,培训内容应包括免疫操作方法、疫苗的使用及注意事项、免疫效果监测、疫苗的运输、储存、免疫档案的建立以及消毒等内容,要采用理论和实际相结合的方式,注重培训的针对性和实用性。

(六)规范免疫操作

免疫时应结合疫苗说明书、国家推荐免疫方案,根据实际需求正确使用、规范操作。要及时更换注射针头,做好各项消毒工作和个人防护。同时,加强疫苗的运输和保存管理,实行全程冷链运输,确保疫苗质量。

(七)建立免疫档案

要建立健全免疫档案,实施档案动态管理,养殖场户对畜禽存栏、出栏、免疫标识及免疫等情况进行详细记录,特别要做好免疫用疫苗种类、生产厂家、生产批号等记录,做到镇兽医站、村级动物防疫员、养殖场(户)均有免疫记录,且一一对应。

(八)免疫信息统计报告

按照招远市局的要求,我镇对疫苗调拨和免疫情况实行月报制度,在集中免疫期间,对免疫进展情况实行周报告制度,突发重大动物疫情时,对紧急免疫情况实行日报告制度。要明确专人负责免疫信息收集统计和上报工作,并将免疫信息按时报送市兽医总站,同时要及时反馈免疫过程中发现的问题。

(九)免疫副反应处理

在使用统一采购的强制免疫疫苗进行免疫时,发现免疫副反应的,要严格按照规定及时进行抢救治疗。注射疫苗反应严重或因疫苗反应造成死亡的,要及时上报市兽医总站,将有关照片、免疫证明等资料存档备查,并及时协调处理。

四、职责分工

各村对村内动物防疫工作负总责,组织有关人员按照职责分工,落实强制免疫计划。兽医站具体组织实施强制免疫计划,积极协调同级财政部门,确保强制免疫补助经费落实到位;负责强制免疫疫苗的调拨、保存和使用监管,加强对养殖场户履行强制免疫义务情况的监督执法;负责开展使用环节强制免疫效果评价。

五、监督管理

(一)免疫责任

要进一步强化免疫责任制,针对免疫工作,逐个环节研究细化责任,层层落实到场到户到人。严格落实自购强免疫苗养殖场和高致病性禽流感等重大动物疫病非免疫企业备案制度,及时签订防疫承诺责任书,强化责任落实。对拒不履行强制免疫义务、因免疫不到位引发动物疫情的单位和个人,要依法处理,追究相关单位和人员责任。

(二)监督管理

要不断强化动物卫生检疫监管,按照规定的动物及动物产品调运政策,严格产地检疫和屠宰检疫。要加强对自购强制免疫疫苗的管理,监督养殖场户必须采购附有兽药“二维码”的合法疫苗,对采购、使用非法疫苗的养殖场户要坚决予以查处。

(三)免疫效果监测

要积极开展免疫效果评价,采用常规监测与随机抽检相结合的方式,定期组织对免疫畜禽进行抽检,对免疫抗体合格率达不到规定要求的,要尽快组织补免。对开展强制免疫“先打后补”的养殖场,要及时组织免疫效果核查,确保免疫质量。

(四)督导核查

对重大动物疫病免疫工作进行定期督查,并对发现的问题,认真研究解决,及时督促整改,切实消除隐患。兽医站要及时对辖区内的动物疫病免疫副反应发生情况、免疫抗体水平不达标情况和免疫失败情况等异常情况进行调查处理。



附件:2021 金政发61号附件1、2(动物疫病强制免疫).doc

金岭镇人民政府                  

2021年10月28日                


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统