您当前的位置: 首页
> 法定信息公开 > 履职依据 > 部门政策文件
索引号: 11370685004318788T/2021-19774 成文日期: 2021-11-05
发布机构: 招远市应急局 组配分类: 部门文件
招安办〔2021〕130号:关于切实做好大风寒潮天气安全工作的紧急通知
发布日期:2021-11-06 10:01 信息来源:招远市应急管理局 访问次数: 字号:[ ]

各镇(街道、区),市安委会各成员单位:

据天气预报,受强冷空气影响,预计7日到9日,我市将出现强降温、大风和小雨雪天气。降温幅度8~10℃;最低气温出现在8日早晨,内陆地区-2℃左右,有冰冻,沿海地区2℃左右,有霜冻。9~11日仍有冷空气影响,气温将持续较低,最低气温-2℃左右,最高气温10℃左右。同时我市还将出现大风天气,7日上午开始到9日,西北风,烟台沿海海面逐渐增强到7~9级阵风10~11级,陆地6~7级阵风8~9级。另外,7日白天到夜间,我市自西向东有一次小雨转小雪天气,7日夜间将出现小雪。为切实做好大风寒潮天气安全防范工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视大风寒潮天气防范。此次寒潮天气降温幅度大,持续时间长,伴有西北大风和雨雪,对工农业生产、海陆交通、室外作业等有不利影响。各级各部门要高度重视,针对可能出现的灾害性问题,进一步加强组织领导,强化责任,落实措施,提前下发通知进行安排部署,抓好大风寒潮天气风险防范工作,严防各类事故发生。要大力宣传大风寒潮天气下的安全知识及有关安全生产应急处置常识,实时跟踪并发布防控预警和气象信息,将安全生产预警防控工作宣传到位。

二、严格落实各项安全措施。道路交通行业领域,要及时发布安全警示信息,加强现场指挥、交通引导,强化恶劣天气道路管控。建筑施工领域,重点抓好防风、防冻、防滑、防高处坠落等措施落实,严格管控各种室外、露天施工作业。非煤矿山领域,加强对非煤矿山和尾矿库巡查力度,严禁大风天气室外高空作业,防止山体滑坡和坍塌。危险化学品领域,加强动火、高处、有限空间等特殊作业审批管理,强化危险化学品运输安全管理,严把危险化学品出场(厂、库)关。燃气方面,加强对冬季燃气安全检查,特别是城市老旧小区燃气管线的隐患排查治理。水电气暖供应及通讯等其他行业企业进行室外设施设备安全检查、维护检修抢修时各项安全措施要到位,确保安全施工作业。其他各行业领域也要针对寒潮大风和雨雪冰冻天气,落实防范措施,坚决遏制生产安全事故发生。

三、突出强化渔业安全防范工作。各级各有关部门要深入分析大风寒潮天气情况下渔船出海指导管控方面存在的突出问题,将渔港码头、养殖生产单位、渔船以及海洋牧场平台、休闲海钓渔船、游艇等全部纳入监管范围,避免出现失管漏管现象。渔业主管部门要密切关注天气变化,持续发布预警信息,并确保通知到每一艘渔船。要加强调度点名,对渔船出海情况逐一进行核查,掌握每艘渔船即时动态。所有近海作业的渔船要做到渔船进港、人员上岸,离岸较远不能及时返港的,要严格按照规程就近择港避风。海上黄色预警解除前,各类渔船一律不允许出海。要加强渔业船舶安全隐患排查,对渔船安全装备不齐全、船员配备不合格、超航区、超抗风等级出航及非法载客等行为,要按规定严格处罚,确保渔船不安全不出海、不安全不作业。

四、切实加强应急救援工作。各级各有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强信息报送,确保通信联络畅通。要备齐备足各类应急物资,各应急救援队伍特别是海上专业救助力量要严阵以待做好备战备勤,救援船舶和车辆要随时待命,一旦接到灾情险情,迅速出动、妥善进行抢险救援,将各类损失降到最低。


招远市安全生产委员会办公室            

2021年11月5日         

招安办〔2021〕130号关于切实做好大风寒潮天气安全工作的紧急通知(1).doc            


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统