首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004318788T/2021-22033 成文日期: 2021-12-13
发布机构: 招远市应急局 组配分类: 部门政策文件

招安办〔2021〕141号:关于贯彻落实《山东省专业应急救援队伍建设管理办法》的实施意见

浏览量:

字号:

各镇(街道),市安委会各成员单位,驻招各企业:

2021年10月26日,山东省人民政府办公厅印发了《山东省专业应急救援队伍建设管理办法》的通知(鲁政办字〔2021〕114号)(以下简称《办法》),为切实抓好《办法》贯彻落实,推进我市专业应急救援队伍建设,有效提升专业救援队伍应对突发事件能力,结合我市实际,提出以下实施意见。

一、提高思想认识,强化政治责任

习近平总书记多次指出,“要加强应急救援队伍建设,强化应急救援队伍战斗力建设,抓紧补短板、强弱项,提高各类灾害事故救援能力,坚持少而精的原则,打造尖刀和拳头力量”。各镇(街道)、各部门、各单位要认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、烟台市委市政府和我市市委市政府关于应急管理、防灾减灾救灾和安全生产的决策部署,坚持人民至上、生命至上,始终把保障群众生命财产安全放在首位,提高思想认识,强化政治责任,切实加强全市各类专业应急救援队伍建设和管理,整合辖区内各类专业应急救援队伍资源,认真研究、加强部署,统筹协调,形成工作合力,组建本级专业应急救援队伍。应急管理部门要加强统筹协调,完善专业应急救援队伍建设发展机制,推动应急救援队伍科学化、规范化、标准化建设管理,加快推进该《办法》的落实,有效提升突发事件应对能力。

二、把握工作原则,发挥职责效能

市政府负责推进全市专业应急救援队伍建设,按照“政府主导、社会参与、分类推进、分级负责、专常兼备、保障有力”的原则,坚持专业化和社会化相结合,依托我市有关企业、单位、社会组织等各类应急资源,分专业、分类型、分区域建设我市各级专业应急救援队伍。形成全市统一指挥,协调有序、管理规范、规模适度、保障有力的专业应急救援队伍体系。

(一)加强非煤矿山、危险化学品应急队伍建设。由应急管理部门牵头,会同工业和信息化局、发改局等部门,依托有关企业的专业救护队,采取政府与企业共建方式,加强与有关部门协调,支持和帮助煤矿、非煤矿山、危险化学品专业应急救援队伍的资质认定和监督管理。有关企业属地乡级政府要组织建立队伍调度运行机制,组织队伍参加社会化应急救援,指导监督专业应急救援队伍建设、培训和演练工作。

(二)加强防汛抗旱、森林消防、地震、地质灾害等专业应急救援队伍建设。由应急管理部门牵头,会同水务、自然资源和规划、消防等部门单位,采取政府组建和购买服务等多种方式,加强市级专业救援队伍建设。

(三)加强海上搜救、海上溢油、海洋渔业等领域的专业应急救援队伍建设。由自然资源和规划局和辛庄镇牵头,应急、生态环境等部门配合,协调烟台海事局和北海救助局等部门,依托有关企事业单位和社会组织,充分发挥专业打捞企业的作用,加强水上搜救应急队伍建设。  

(四)加强交通事故、道路抢通、运输保障等专业应急救援队伍建设。由交通运输管理部门会同公安、应急、消防、卫健等部门指导有关企业、单位筹建,并完善特种设备、应急运输车辆储备管理机制和征用补偿机制,建立队伍信息数据库,保证拉得出,用得上。

(五)加强建筑施工、市政公用事业保障领域专业应急队伍建设。由住建、综合执法、发改等部门会同供水、燃气、供热、电力、通讯等基础设施运营单位负责组建。对于公用事业保障领域专业应急队伍所需经费要在企事业单位运营费用中列支,确有不足的,可由政府给予补助。

三、强化队伍管理,完善应急保障

各专业应急救援队伍的日常管理工作由行业主管部门和组建单位负责,应急管理部门负责协调指导专业应急救援队伍的建设、运行、管理工作。其他行业主管部门要加强与应急管理部门的沟通交流,实现队伍信息共享,协同配合,从物资保障、队伍培训、应急演练等方面强化专业应急救援队伍管理工作,提高专业应急救援队伍实战能力。

(一)加强应急救援物资保障。各级各部门要进一步加强应急救援装备物资的投入力度,根据应急救援工作的需要,及时更新应急救援设备。特别是要参照近几年成功救援案例中采用的新技术、新装备,购置先进的救援装备,提高应急救援装备物资的配备水平。

(二)加强应急救援队伍培训。各级各部门要督导专业应急救援队伍建立健全培训制度,制定培训计划。按照“一队多用、一专多能”的要求,组织开展政治学习、业务培训、法制教育等活动,持续提升专业应急救援队伍的素质能力。

(三)抓好应急救援演练工作。各级各部门要持续抓好应急救援演练工作。按照《山东省生产安全事故应急办法》(省政府令第341号)的有关要求,结合本辖区、本行业应急救援工作的特点和实际需要,制定演练方案和计划,定期开展应急演练,如若发现不当之处,需对演练方案和计划进行修正,确保紧急时刻专业应急救援队伍能够及时出动,有效救援。

(四)落实应急救援补偿机制。坚持“统一领导、依法依规、分级管理、属地为主、实事求是、适当补偿”的原则,按照《烟台市灾害事故应急救援补偿办法》(烟应急〔2020〕54号)中的补偿条件、补偿标准、补偿程序等,做好应急救援队伍参与救援的补偿工作,最大限度的维护救援队伍的权益,调动其参与抢险救援的积极性,促进抢险救援队伍的良性发展。



招远市安全生产委员会办公室          

2021年12月13日              

招安办〔2021〕141号—关于关于贯彻落实《山东省专业应急救援队伍建设管理办法》的实施意见.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统