首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004318788T/2021-22034 成文日期: 2021-12-13
发布机构: 招远市应急局 组配分类: 部门政策文件

招安办〔2021〕140号:关于加强全市农村消防工作的指导意见

浏览量:

字号:

各镇(街道),市安委会各有关成员单位:

为认真贯彻落实全省农村消防工作现场观摩会暨冬春火灾防控工作部署会议精神,结合新时代消防工作形势任务,健全消防安全体系,统筹推进基础设施建设,夯实火灾防控基础,现就加强全市农村消防工作提出以下指导意见。

一、加强消防安全管理体系建设

(一)加强属地消防安全管理。要贯彻“党政同责、一岗双责”要求,乡镇(街道)主要负责人为农村消防工作第一负责人,分管负责人为主要负责人,班子成员要对分管范围内的消防工作负领导责任。村(社区)“两委”主要负责人为消防工作第一责任人,要明确“两委”成员消防工作责任,至少确定一名消防专(兼)职管理人员,组织制定防火安全公约,开展经常性防火检查、消防宣传教育和组织扑救初起火灾,每年进行两次消防安全演练。

(二)加强行业消防安全管理。要贯彻“管行业必须管安全”要求,有关行业部门依法依规开展行业消防安全检查治理,将偏远乡镇、城乡结合部的行业单位场所纳入监管视线。对人员密集、“三合一”场所、易燃易爆、文物古建筑等火灾风险较高的单位场所,要列入行业重点监管对象。对乡镇(街道)排查发现的行业重大消防安全风险,要实施重点督办整治。

(三)加强消防工作监督指导。公安派出所要对村民委员会履行消防安全职责的情况实施消防监督检查。消防救援机构要加强乡镇(街道)、村(社区)消防工作业务指导培训,定期分析研判火灾风险,通报突出火情,提出重点治理意见。指导乡镇(街道)评估公共消防基础设施、消防力量状况,提出加强建设意见。

二、加强消防基础设施建设

(四)编制消防规划。要将农村消防基础设施建设纳入本地区经济社会发展规划、乡镇总体规划编制内容并同步实施,年底前要完成消防专项规划修订工作;全国重点镇要完成消防专项规划编制、修订工作,其他建制镇完成消防专项规划(或消防专篇)编制、修订工作。

(五)强化基础设施建设。要加强农村消防水源建设,有自来水管网的要同步建设消火栓,未通自来水的要充分利用天然水源、蓄水池、蓄水塔等建设消防取水平台,满足消防加水需求,年底前每个村要建设2处消防加水点。要通过乡镇自筹、市区补偿等方式,为每个村配备一辆载水灭火车辆,或引导农户在农用机动车上配备手抬机动泵,发生火灾时就近利用水源抽水灭火。要加强新修农村公路、乡村道路建设,保证农村道路达到消防车行驶、转弯、停靠等基本要求。

三、加强基层消防力量建设

(六)充实防火力量。要结合本地经济发展、基层治理体系、管理机制实际和火灾防范特点,在乡镇(街道)成立消防工作站(所),通过依法授权或委托方式明确承担的消防行政执法事项。要按照标准配齐消防安全专职协管员,做到定岗、定位,专职、专责。鼓励设立事业编制的消防安全指导服务机构,或者采取借用事业编制招录方式引进专门技术人才,协助承担指导乡镇(街道)消防工作、行业消防安全管理、消防行政执法、消防宣传教育培训等职责任务。要在村庄建立群众性消防安全志愿组织,在居民群众中确定消防管理员和消防宣传员,实行“多户联防、区域联防”,开展群防群治工作。

(七)做强灭火力量。因地制宜建设乡镇专职、志愿消防队,全国重点镇,省级重点镇、中心镇,建成区面积超过2平方公里或建成区内常住人口超过1万人的乡镇要按照国家标准建设乡镇专职消防队,并同消防救援队伍建立联勤联训、联调联战机制,承担灭火救援、防火巡查、消防宣传等工作。根据烟台市人民政府安全生产委员会要求,未建成的辛庄镇、蚕庄镇、金岭镇、张星镇、玲珑镇需年底前建成并投入使用。各村庄要依托网格员、预备役人员与消防志愿者组建志愿消防队承担灭火救援、消防宣传等工作,发生火灾后组织人员疏散并进行处置。

四、加强火灾防范机制建设

(八)整治重点领域突出问题。要以违规用火用电、违规使用易燃可燃材料、违规住人、电动车充电、消防设施损坏、消防通道堵塞等突出问题为重点,开展拉网式排查整治。对于乡镇、农村自建房用作民宿、群租房、生产经营单位、培训机构等人员密集场所的,要严查严治违规住宿、违规生产经营等问题。自建房住宿、工作、培训等人员超过10人的,必须纳入重点管控范围,达不到消防安全条件的一律不允许经营使用,已投入使用的要彻底整治。要提升风险监测预警能力,以街、巷或村民集中居住区为单元设置保护区,按照供电线路分布,在配电箱中安装电气火灾监控系统,在群众家中安装灭火软管、燃气灶漏气报警器和智能烟感设备,实现实时预警处置。

(九)强化消防宣传教育培训。要利用农村综合服务设施建立消防科普教育场所,设置消防宣传栏,拓展消防宣传阵地。要发动消防宣传员、网格员和消防志愿者,定期到孤寡老人、留守儿童等弱势群体家中,以常见火灾隐患、扑救初期火灾、疏散逃生自救等内容为知识要点进行讲解。要发挥农村“大喇叭”作用,在大风天气、麦收期间等火灾多发季节,有针对性的播放消防安全常识和警示性提示性等内容。要充分利用各种重大节日、集市活动等宣传有利时机,为村民面对面、点对点讲解农村防火要点,教授消防安全技能,规范村民用火、用电、用气行为。

五、强化消防安全责任落实

(十)加强组织领导。要将农村消防工作作为重点工程,党政主要领导要亲自抓、负总责,及时研究解决重点、难点问题;分管领导干部要坚持具体抓、专门盯;班子其他成员要履行好“一岗双责”,齐心协力推动各项工作任务落实落地。

(十一)分类推进实施。要根据本地经济社会发展情况和火灾特点,区分不同地区、不同发展水平等情况,分类型、分地区加强农村消防工作。鼓励各地创新思路,积极探索新方法、新路径,培育可复制推广的典型样板,先行先试开创加强农村消防工作的新局面。

(十二)严格追责问效。要把农村消防工作作为经济社会发展综合考核的重要内容,加强督导考核。市安委会办公室定期调度全市农村消防工作开展情况,适时组织专项督查,对消防安全责任制落实不到位、工作措施推进不力的,坚决追究责任。对因工作失职渎职造成事故发生的,要依法严肃追究法律责任。



招远市安全生产委员会办公室          

2021年12月13日              

招安办〔2021〕140号—关于加强全市农村消防工作的指导意见.docx

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统