首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2021-22038 成文日期: 2021-12-17
发布机构: 招远市自然资源和规划局 组配分类: 文字解读

【本级政策解读】《招远市“十四五”基础测绘规划》的解读

浏览量:

字号:

2021年12月14日,招远市自然资源和规划局印发《招远市“十四五”基础测绘规划》,明确招远市基础测绘发展的主要任务和对策措施,为招远市经济建设、国防建设和社会发展提供有力的基础测绘保障。现对相关内容进行如下解读:

一、政策背景

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是招远市全力突破新旧动能转换、乡村振兴、民生改善等战略任务,实现高质量发展的关键时期。基础测绘规划是测绘事业发展的专项规划,是测绘行政主管部门履行经济调节、社会管理和公共服务职责的手段,是指导基础测绘发展、落实财政资金和审批基础测绘项目的重要依据。编制《招远市“十四五”基础测绘规划》,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从招远市战略利益的高度出发,紧密结合经济建设各部门、各方面的迫切需要,提出招远市基础测绘发展的方向和目标,明确招远市基础测绘发展的主要任务和对策措施,为招远市经济建设、国防建设和社会发展提供有力的基础测绘保障。

二、政策依据

根据《中华人民共和国测绘法》及《山东省测绘管理条例》的规定,以《山东省“十四五”基础测绘规划》、《烟台市“十四五”基础测绘规划》为依据,结合招远市基础测绘与城镇化建设、信息化建设的实际需要和《招远市“十三五”基础测绘规划》编制执行情况,编制《招远市“十四五”基础测绘规划》(以下简称《规划》)。

三、主要内容

招远市基础测绘规划包括以下内容:

1 前言:简要说明目前进行基础测绘规划的背景、意义、目的及此次规划的规划期限范围等。

2 发展基础与存在问题:概述招远市基础测绘的基本情况、现有基础测绘成果、十三五规划执行情况以及存在的主要问题等。

3 发展趋势与需求分析:主要介绍当前基础测绘的发展趋势,并对“十四五”期间招远市自然资源管理、城乡建设、城市管理、交通基础设施建设等对基础测绘的需求进行定性定量的分析。

4 指导思想和发展目标:阐明该规划的指导思想,明确此次规划期内的总体目标。

5 主要任务:明确此次规划的主要任务和所要达到的效果。丰富基础测绘成果,提升供给能力;支撑自然资源管理,提升生态文明建设质量;助力数字城市建设,提升服务效能;加强新技术应用,提升产业水平。

6 重点项目:结合招远市“十四五”重大项目和重点建设区域,确定“十四五”期间基础测绘的重点项目。开展全市范围测量标志普查工作;统筹获取遥感影像数据;基础地理信息数据库建设及更新;建设城区实景三维模型;积极推动“多测合一”,编制招远市地图等。

7 保障措施:主要说明保证规划实施的各项措施和政策。包括加强组织领导,提高整体水平;坚持政府主导,保证经费投入;强化监督评估,确保实施效能;依靠科技创新,推动技术进步;重视人才培养,提高队伍素质;做好安全保障工作。


联系单位:招远市自然资源和规划局

联系人:王昱丹

联系电话:0535-8069068

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统