首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267618T/2022-00077 成文日期: 2022-12-28
发布机构: 招远市大秦家街道 组配分类: 部门政策文件

招秦办发〔2021〕96号:大秦家街道办事处2021-2022年度森林火灾扑救应急预案

浏览量:

字号:

森林火灾突发性强,破坏性大,对森林资源和林区人民生命财产安全构成重大威胁。为了积极预防和及时扑灭森林火灾,把火灾损失减少到最低限度,根据国务院《森林防火条例》和《山东省森林防火管理规定》的要求,结合我街道森林防火工作需要,制定本预案。

一、指导思想

本着“预防为主,积极消灭”的原则,森林火灾扑救工作坚持以人为本、科学扑救、以森林消防专业队扑火为主,后备队伍扑火为辅,分工负责,联防联控,确保我街道森林火灾受害率控制在0.3‰以内。

二、森林防灭火机构设置

街道办事处设立森林防灭火指挥部

总 指 挥:王晓东

副总指挥:邹胜、杨晓波、吕云峰

成    员:栾少军、李筱桐、于民利、刘青、于海洋、刘美宁、徐明、解秀美、步军鹏、秦磊、宋福才、韩学成、曹爱东。

指挥部办公室设在街道办事处农业综合服务中心(夜间由街道办事处办公室值班人员负责联络),刘美宁同志兼任办公室主任。指挥部下设火场向导组、火灾扑救组、预备应急组、后勤保障组、火场清理组。

火场向导组职责:由火警发生地所在区包区两委任组长,带领本区工作人员,安排熟悉地形的向导人员在进入火场的路口守候,以便及时准确地引导扑火队伍到达火场。其中:

会仙山林区向导人员位置:东于家村东进山路口、村北进山路口、科达化工厂后路口、鑫旺黑猪养殖场进山路口。

南凤山、双山、梧桐夼林区向导人员位置:文三线进入南凤山、双山、梧桐夼区域的路口。

北凤山林区向导人员位置:初山东路东端,梧桐夼村西三岔口;苇都梁家村东村碑路口。

王家庄南山、洼子东山林区向导位置:王家庄村南、洼子村东路口。

卧沟林区向导位置:卧沟大桥西路口。

滕家沟南山林区向导位置:滕家沟村南进山路口;小杜家沟村东进山路口。

火灾扑救组职责:由街道党工委委员、办事处副主任吕云峰同志任组长,街道应急管理服务中心主任于民利同志、林果站站长曹爱东同志任副组长,带领专业扑火队伍迅速出动,科学处置,确保实现“打早、打小、打了”的目标;同时负责火灾现场扑火人员的组织分工、指挥调度;调查掌握火灾情况、制定扑火方案等。接到扑火命令后,必须组织森林消防专业队伍在15分钟内到达火场,并视火情大小决定是否请求市消防大队给予增援。

预备应急组职责:由街道党工委副书记杨晓波同志任组长,主要成员包括街道办事处两委成员和全体男机关干部,其职责是接到街道办防火指挥部命令后组织以上人员,在15分钟内到达指定位置。同时,指挥部视情况调集金潮润和物业公司50人的预备队伍。

火场清理组职责:由发生火情的所在区的包区两委成员任组长,工作区区长担任副组长,主要任务是调集辖区周边村各组织30人应急队伍,自带铁锹、扫帚、水罐、喷雾器等工具,配合预备应急组清理、看守火场,防止死灰复燃。

后勤保障组职责:由办事处人大工作室主任邹胜同志任组长,财政所长宋福才同志、办公室主任韩学成同志担任副组长,组织好女机关干部以及伙房餐厅等,负责车辆调配、机具燃油运送、食物、饮水、御寒衣物、照明器材等物资的供应补给。

三、森林扑火预案启动程序

进入防火期,街道森林防灭火指挥部办公室、各村森林防火指挥机构要坚持24小时值班制度,并要有领导带班。发现火情后,按照以下程序启动应急预案。

1、各村发现火情要立即报告街道森林防灭火指挥部办公室(电话:8385917、8388305、8385900),办公室要立即向指挥部副总指挥报告。

2、副总指挥接到火情报告,立即组织扑救组赶往火情现场进行扑救,先行拟定紧急处置方案,制定应急对策,向总指挥报告火情;街道森防指成员全部进入应急状态,研判火情发展态势,加强火情监测,及时调度火情信息,决定是否启动森林火灾应急预案,并根据需要决定是否协调相邻镇街专业森林消防专业队伍和其他群众性队伍赶赴火场救援,

3、一旦总指挥下达启动森林扑火应急预案后,后勤保障组按照分工通知各组组长,拉响警铃召集机关干部集合,各组组长按照分工召集人员赶赴火场和相关地点。并立即向市森林防灭火指挥部报告火情。

4、火灾扑灭后,街道森林防灭火指挥部要迅速组织火场清理组,开展火场看守和清理工作,防止死灰复燃。同时组织由派出所、街道农业综合服务中心、工作区等单位组成的联合调查组,对火灾起因、性质、责任以及造成的损失进行取证和调查分析,提出改进措施和建议,并形成书面材料上报街道党工委、办事处和市森林防灭火指挥部。

大秦家街道办事处

2021年12月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统