您当前的位置: 首页
> 政府信息公开 > 政策文件及解读 > 市政府文件
索引号: 11370685004267108D/2021-15552 成文日期: 2021-03-04
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 市政府文件
招政发〔2021〕13号:招远市人民政府
关于印发《招远市国有金融资本管理暂行办法》的通知
发布日期:2021-03-04 15:37 信息来源:招远市政府办 访问次数: 字号:[ ]

各镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门、集团公司,驻招有关单位:

《招远市国有金融资本管理暂行办法》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


招远市人民政府

2021年3月4日


招远市国有金融资本管理暂行办法

第一条  为进一步完善国有金融资本体制机制,明确出资人职责,优化管理制度,促进国有金融资本更好服务于全市经济社会高质量发展,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《国务院办公厅关于印发国有金融资本出资人职责暂行规定的通知》(国办发〔2019〕49号)、《中共烟台市委、烟台市人民政府关于完善全市国有金融资本管理的实施意见》(烟发〔2020〕5号)等文件精神,现结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称国有金融资本是指招远市人民政府及其授权投资主体直接或间接对金融及类金融企业出资所形成的资本和应享有的权益。

第三条  根据市政府授权,市财政局集中统一履行市级国有金融资本出资人职责和享有出资人权利。市财政局以管资本为主加强国有金融资产监管,重点管好国有金融资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,对国家出资金融机构依法享有资本收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。市财政局依法依规履行国有金融资本管理职责,负责组织实施基础管理、经营预算、绩效考核、负责人薪酬管理等工作。

第四条  市财政局根据需要可以分级分类委托其他部门、机构管理国有金融资本,发挥国有金融资本投资、运营公司作用。受市财政局委托管理国有金融资本的其他部门、机构按照受托权限管理国有金融资本,市财政局履行出资人职责的身份不变、产权管理责任不变、执行统一规制不变、全口径报告职责不变。

第五条  金融及类金融企业应当坚持和加强党的领导,发挥党组织的领导作用,把方向、管大局、保落实,重点管政治方向、领导班子、基本制度、重大决策和党的建设,健全完善党建工作责任制,切实承担好、落实好从严管党治党责任。

第六条  市财政局依照法律、行政法规的规定,制定(参与制定)或批准国有金融资本企业的章程。

第七条  市财政局负责牵头制定新旧动能转换基金的重大政策,审核引导基金年度出资计划、年度运营报告等。引导基金管理机构要严格执行基金管理办法,定期报告引导基金运作情况及其他重大事项。

第八条  为符合条件的企业提供应急纾困基金资金支持的单笔额度原则不超过500万元,资金使用时间不超过2个月。如遇特殊情况,经招远市人民政府研究同意可适当增加单笔资金支持额度,原则上最高不超过1000万元。支持单个企业原则上一年不超过2次。

第九条  对符合条件的企业提供企业转贷基金,单笔转贷额度一般不超过实缴应急转贷基金规模的10%(或3000万元),同一企业原则上每年不超过2次。市重点企业、重点项目确需超过3000万元的应急转贷需按程序报市政府审批。

第十条  融资担保公司对同一被担保人的融资担保责任余额不得超过其净资产的10%,对同一被担保人及其关联方的融资担保责任余额不得超过其净资产的15%。

第十一条  融资担保公司不得自营贷款或者受托贷款、受托投资。Ⅲ级资产(含对在保客户企业合同期限六个月以内的委托贷款60%部分,以及其他委托贷款)不得高于资产总额扣除应收代偿款后的30%。

第十二条  融资担保公司发生担保诈骗、金额可能达到其净资产5%以上的担保代偿或投资损失,以及董事、监事、高级管理人员涉及严重违法、违规等重大风险事件的,应当立即采取应急措施并及时向市金融监管部门报告。市金融监管部门应当及时处置,并向市政府和上级监管部门报告。

第十三条  市审计局根据需要对金融及类金融企业加强审计监督。市财政局应当建立健全内外监督工作制度,加强与审计机关和纪委监委机关沟通,强化国有金融资本管理制度执行情况监督检查,形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的监督体系。

第十四条  市财政局应当建立健全违法违规经营投资责任追究制度,完善责任倒查和追究机制,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任体系。相关部门和单位按照职责权限,加大对违法违规经营投资责任的追究力度,综合运用组织处理、经济处罚、禁入限制、纪律处分和追究刑事责任等手段,依法依规查办违法违规经营投资导致国有资产重大损失的案件。

第十五条  金融及类金融企业的管理者滥用职权、玩忽职守,造成国有资产损失的,应负赔偿责任,并依规依纪对其给予纪律处分或者组织处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条  其他事项按照《招远市人民政府关于印发招远市市属国家出资企业重大事项管理暂行办法的通知》(招政发〔2020〕11号)文件执行。

第十七条  国家法律法规另有规定的从其规定,本办法有未尽事宜按照国家、省、烟台市及我市有关规定执行。

第十八条  本办法由市财政局负责解释。

第十九条  本办法自印发之日起施行。

13招远市人民政府关于印发《招远市国有金融资本管理暂行办法》的通知.pdf

13招远市人民政府关于印发《招远市国有金融资本管理暂行办法》的通知.doc


解读链接:http://www.zhaoyuan.gov.cnhttp://www.zhaoyuan.gov.cn/art/2021/3/5/art_48452_2913105.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统