您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 便民服务
关于2021年春季征兵政策
发布日期:2021-03-04 16:29 来源:招远市政府办 访问次数:


12021年全市征兵工作总体时间上是如何安排的?

答:根据征兵调整改革安排,2021年全国首次实行“一年两次征兵两次退役”,征兵时间区分为上半年和下半年两次,上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束,新兵批准入伍时间为31日;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束,新兵批准入伍时间为91日。

 

22021年应征报名时间是如何安排的?

答:男兵上半年应征报名时间为20201210日至2021220日,下半年报名时间为202141日至815日。

女兵上半年应征报名时间:20201210日-202121518时;下半年报名时间为2021626日-202181518时。

 

32021年征集的对象及年龄上如何要求的?

答:男兵征集对象以大学生为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准大学毕业生入伍。男兵征集年龄为20211231日前年满1822周岁(199911日--20031231日出生),普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁。

女兵征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生,征集年龄为年满1822周岁(199911日--20031231日出生),2020年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加,年龄放宽至23周岁。

 

42021年首次实行一年两次征兵,上半年和下半年的征集对象有什么区别?

答:根据国家教学体制特征兵工作实际,上半年重点征集普通高等学校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年重点征集普通高等学校应届毕业生。

 

5、大学生报名应征应如何选择入伍地?

答:全日制普通高校在校生和应届毕业生既可以在学校所在地报名应征(高校征兵工作站),也可从入学前户籍所在地报名应征。大学往届毕业生和高中学历青年从户籍所在地报名应征。

 

6、应征青年的基本身体条件是如何规定的?

答:应征青年要身心健康、体魄强健,符合《应征公民体格检查标准》。其中,有以下几项基本条件:

身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

体重:男性:175BMI30BMI=体重(KG)/身高(M)的平方)

视力:双眼裸眼视力不低于4503)。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到48,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。

征兵体格检查主要包括:外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科、辅助检查、士兵职业基本适应性检测。

 

7、应征青年的基本政治条件如何规定的?

答:征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动成果而英勇奋斗,符合《征兵政治考核工作规定》有关要求。考核内容主要包括:应征公民的个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况,以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。征集服现役的公民的家庭成员和主要社会关系成员必须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,历史清楚。

 

8、男青年的应征入伍主要程序有哪些?

答:男青年按照以下八个步骤应征:

①兵役登记。630日前,登录“全国征兵网”进行兵役登记,以往已经参加过兵役登记的可直接进行网上报名。

②应征报名。在“全国征兵网”进行网上报名,下载打印《大学生预征对象登记表》,持此表到应征地武装部进行现场确认并提交该表。上半年应征报名时间为1210日至220日,下半年报名时间为41日至815日。

③初检初考。军地有关部门对报名大学生现实表现、身体、病史等情况进行初检初考。

④预征管理。从初检初考合格人员中择优确定预征对象,由学校或镇(街道)武装部统一登记造册,加强管理教育。

⑤体检政考。根据区(市)兵役机关通知参加体检和政考。上半年体检时间为1月下旬至2月中旬,下半年体检时间为7月下旬至8月中旬,具体体检时间以当地兵役机关通知时间为准。

⑥役前教育训练。区(市)兵役机关组织体检政考合格人员进行不少于1周的集中教育训练。上半年训练时间为3月上旬前,下半年训练时间为9月上旬前。

⑦审批定兵。区(市)征兵办公室召开定兵会议,对通过役前教育训练的人员进行定兵,确定入伍去向。上半年定兵时间为3月上旬前,下半定兵时间为9月上旬前。

⑧起运报到。组织定兵人员起运报到。上半年起运时间为3月中旬,下半年起运时间为9月中旬。

 

9、烟台市的义务兵优待金标准是如何规定的?

答:烟台市按照不低于上年度“当地农村居民人均可支配收入”标准发放(2020年烟台市各区市优待金平均达到22万元左右)。自2020年起,对从我市批准入伍服义务兵的高校毕业生士兵,发放一次性入伍奖励金,硕士研究生(含在读)每人8000元、“双一流”学校本科毕业生每人5000元、普通高校本科生每人3000元、专科生每人2000元。对户籍在外地市或在外地市上学,返回我市应征的高校毕业生给予一次性食宿、交通等应征补助。退役军人部门于每年81日前将优待金发放到位。

 

10、参军入伍后,个人可以有哪些发展?

答:部队是个大熔炉,也是所大学校,参军入伍既可以保家卫国,实现个人理想,还能练就过硬本领、锻炼强健体魄。个人在发展上也很有奔头,主要有:

①可以考军校、直接提干,转业后还能进企事业单位。2020起,全军试点“双一流”高校的在校生士兵免试攻读军校。

②可以选取士官,成为部队建设的中坚力量,服役满12年的、服现役期间荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的,退役后可以安排工作。

③可以学习驾驶、修理、烹饪、卫生救护等各种技术,通过部队几年的培养锻炼,退伍后成为乡村干部、企业老板、致富带头人,满足大家的成才愿望。

 

11、大学生参军入伍在学历升级方面可享受哪些优惠政策?

答:①设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。从2021年起,将扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由目前的每年5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜。

②将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

③普通高校应届毕业生、在校生(含新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

④退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行基础上适度扩大。专科学历学生参军退役并完成专科学业后,从2022年起,可免试入读普通本科或成人本科。

⑤退役大学生(含高校新生)复学或入学后,入伍经历可作为毕业实习经历,免修军事技能训练,直接获得学分。

 

12、大学生学费补偿代偿和减免的标准是什么?

答:根据国家有关规定,学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免标准,本专科生(普通全日制)每人每年最高不超过8000元,硕士研究生每人每年最高不超过12000元。

 

13、大学在校生退役转专业的政策如何规定的?

答:大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

 

14、大学在校生和新生入伍保留学籍或入伍资格如何规定的?

答:服役期间,按国家有关规定保留大学在校生和新生的学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

 

15、我市在鼓励大学毕业生参军入伍上,有什么新举措?

答:高校毕业生应征入伍全程开辟绿色通道,优先安排上站体检、优先组织政治考核、体检政考“双合格”的优先审批定兵,依据所学专业和部队需要优先安排兵员方向。区(市)人民政府征兵办公室在审批定兵时,要综合衡量大学生特别是毕业生所学专业和部队需求,充分征求个人服役意愿,尽量安排到专业对口的技术密集型部队服役,最大限度实现人岗匹配,发挥人才使用效益。自2021年起,从我市入伍的高校毕业生士兵,退役后2年内参加事业单位公开招聘,实行定向招聘,招聘数量按照不低于市、县年度事业单位综合类招聘岗位的10%确定。

 

16.我市在鼓励高级技工学校、技师院校毕业生参军入伍上有哪些新举措?

2021年全国征兵工作会议明确,征集高级技工学校、技师院校毕业生入伍,努力为部队输送更多专业对口的职业技能人才。我市高级技工学校、技师院校毕业生应征入伍参照普通高校毕业生,全程开辟绿色通道,优先安排上站体检、优先组织政治考核、体检政考“双合格”的优先审批定兵,依据所学专业和部队需要优先安排兵员方向。自2021年起,对从我市批准入伍服义务兵的高级技工学校、技师院校毕业生,发放一次性入伍奖励金,技师每人5000元、预备技师每人3000元、高级技工每人2000元。已与国有企业签订用工协议的高级技工学校、技师院校毕业生,企业依法支持履行兵役义务,服义务兵期间劳动合同续存,服义务兵役期满退役后,可返回用工单位工作,服役时间计入工龄。对服役期间荣立三等功以上奖励的,优先安排使用。

 

17、企业员工可以报名应征吗?有何法律依据?

答:企业员工符合征集条件的,可以报名应征,符合《中华人民共和国兵役法》有关要求。企业员工在应征报名时,要提前与企业进行沟通,如有困难的,可以向区(市)兵役机关进行反映。

 

18、定兵的程序是如何规定的?什么时间可以确定?

答:审批定兵由区(市)征兵办公室召开会议集体研究决定,对通过役前教育训练的人员进行定兵,使用《审批定兵辅助决策信息系统》形成预定兵名单,提交定兵会议研究,确定入伍去向。上半年定兵时间一般在3月上旬前,下半定兵时间一般在9月上旬前。

 

19、征兵公开公示是如何要求的?

答:除必须控制知密范围的事项外,征兵工作信息均应向社会公开。要公开征兵政策规定、工作程序和征集标准条件,公开区(市)征兵办公室工作人员姓名、职务、照片等基本信息,公开举报电话和举报信箱等。要及时向社会公示上站体检人员名单、体格检查和政治考核合格人员名单、定兵名单,公示内容应包括姓名、出生日期、毕业或就读学校、户籍所在地、是否优先征集对象等要素。公示时间不少于5个工作日。

 

20、应征青年如何得知征兵体检、政治考核等相关结论?

答:应征青年参加体格检查、政治考核、役前教育和审批定兵,每一环节是否合格及未通过原因,须在应征青年参加完相关进程后的3个工作日内,录入全国征兵网并通过电话或书面方式告知本人。对结论有异议的,可以及时向各级兵役机关咨询。

 

21、应征青年能否被批准入伍主要由哪些条件决定?

征兵工作事关国家安全和人民群众切身利益,确保兵员征集公开公平公正,是兵役机关和应征青年及家长的共同期盼。

参军入伍主要有四个方面条件:

一是过硬的身体条件。区(市)兵役机关根据国家规定组织应征青年体检,并由体检医生根据标准和现场检查情况确定体检结论。体检不合格是不能被批准入伍的,服役去向的分配要根据个人体检结论与部队身体条件要求确定。

二是清白的政治条件。应征青年经兵役机关的政治考核合格后,方可批准入伍。

三是较高的学历条件。根据征兵政策,征集对象以大学生为重点,优先批准高学历青年入伍,优先批准大学毕业生和理工类大学生入伍。

四是良好的个人表现。应征期间,兵役机关会根据应征青年的现实表现、诚信情况和体能训练考核成绩等进行量化打分排名,确定入伍对象。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统