首页
>政务公开>法定信息公开>重点民生信息>教育信息>职业教育
索引号: 11370685004267386T/2021-16980 成文日期: 2021-03-05
发布机构: 招远市人社局 组配分类: 职业教育

招远市2020年度技工教育质量工作情况报告

浏览量:

字号:

2020年,招远市技工教育工作全面贯彻党和国家的教育方针,以立德树人为根本,以培育人才为目标,深入实施《国家职业教育改革实施方案》,创新教学理念,改革教学方法,全面做好招生和就业服务工作,现将有关工作报告如下。

一、2020年工作开展情况

(一)招生工作

2020年,我市技工学校招生489名,其中电气自动化设备安装与维修专业65人,计算机应用与维修专业149人,机械装配专业40人,护理专业136人,机电专业75人,化工专业24人。

一是健全工作机制。各学校制定招生工作方案,组建招生工作小组,明确招生方法、职责及责任制考核办法等,各学校相关负责人,负责招生工作的指导协调和重大疑难问题的解决处理。二是加大宣传力度。根据技工学校办学特色、专业特点和办学成果,印发招生简章和宣讲材料。精心制作微视频、校报、升学宣传单等材料,利用电视台、网站等建立招生专栏,在《烟台晚报》、《今日招远》等报纸上发布招生简章。选拔组建宣讲队伍,积极深入初中学校开展宣讲。三是开展参观体验。鼓励有意向的学生和家长亲临学校参观,真实感受学校的办学风格和特色管理,进一步提升招生影响力和吸引力。四是强化衔接配合。争取基层学校工作支持,同初中学校特别是班主任老师加强沟通,根据学生学习成绩,共同为学生进行职业生涯规划,积极引导学生就读,进一步增强了招生工作针对性和实效性。五是加强调度督导。为及时掌握工作进展,各技工学校建立了日调度周督导工作机制,对遇到的困难和问题及时进行研究解决。随时协调招生过程中出现的新情况、新问题,有力保障了招生工作的开展。

(二)就业工作

2020年我市技工学校毕业生共191人,升学和就业190人,占比达到99.48%,其中升学156人,占比81.68%,就业34人,占比17.80%。

一是拓宽发展渠道。建立“职教高考”制度,积极为高校输送技能型人才,拓宽毕业生就业渠道。通过参加春季高考、单招高考等,进一步完善三二连读办学模式。积极与相关职业院校开展联合办学,与天津职业技术师范学院建立对口单招,为学生提供就读本科院校的机会,逐步提高升学率。二是加强校企联合。坚持升学和就业共同推进,坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,走校企合作、产教融合双主体办学道路,广泛开展企业用工需求调查,商讨联合办学,开展订单式培养和冠名班培养,为社会培养技能型人才。同时,主动将企业专业人才请进学校,贴近企业生产实际开展人才培养。三是增强师资力量。依托企业开展学校师资培训,利用暑假时间安排实习教师到企业进行实践活动,接受企业管理,学习企业先进技术,使教师在实干中得到锻炼,技能和教学能力得到综合提高。充分利用校外实训基地,让学生通过实习接受劳动教育,提高专业技能,努力做到教学实践相结合。四是做好毕业生信息反馈。毕业生就业后及时进行跟踪调查,通过采取实地调研、网络调查等方式,了解毕业生专业对口率、就业稳定率、收入分配情况、毕业生对企业满意度、企业对学生和学校满意度等内容,更好地指导学校改进工作。

二、存在问题

(一)招生方面:一是生源不足,初中学校招生比例不均衡。二是生源流失比较严重。三是部分学生家长对技校高考政策掌握不够,不愿就读技工学校。

(二)就业方面:一是就业稳定性不高,有的学生综合素质不强,到企业工作后,其适应力、人际沟通能力、情感控制能力、时间观念、动手能力等方面表现较弱,难以适应职场竞争需求。二是目标定位不准,有的学生对待遇期望值过高,存在眼高手低现象,一旦没有达到理想中的薪资,心里就会产生落差,不利于企业生产和个人职业发展。

三、下步打算

一是严格职普比,扩大技工学校招生生源。二是加强技工教育宣传,动员社会力量大力宣传技校教育形势和技校高考政策,初中学校应把技工教育政策宣传和初中生职业生涯规划指导贯穿整个初四学年,提高学生家长乃至全社会对技工教育的认识。三是继续积极抓好职业高考工作,畅通毕业生升学就读渠道,提高技工学校的招生吸引力。四是大力开展职业学校技能大赛,鼓励学生练好技能。五是大力开展职业指导、创业教育和心理健康教育,增强学生的就业能力和适应能力;六是深入推进教育科研工作,加强校园文化建设,着力为高校和社会输送更多的高素质技能人才,为经济社会发展做出更大贡献。

                    招远市人力资源和社会保障局

                             2021年3月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统