首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267220C/2021-17244 成文日期: 2021-03-06
发布机构: 招远市科技局 组配分类: 专项应急预案

招远市科学技术局安全应急预案

浏览量:

字号:

为切实提高我局保障公共安全和处置突发公共事件的能力,预防和减少各类灾害及其造成的损失,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,结合我局实际,特制定本预案。

一、应急预案适用的范围

局机关办公区域内发生的各类突发公共事件。

二、应急救援工作的原则

(一)统一领导、分级负责、自救与社会救援相结合;

(二)明确职责、落实责任、依靠科学、反应及时、措施果断;

(三)救助中,要坚持先主后次、先急后缓、先重后轻的原则,先人员、后物品;先重要物品、后次要物品;

(四)局机关所有工作人员都有责任和义务参加或配合应急救援工作,并服从统一指挥。

三、突发事故报告程序

(一)自然灾害、事故灾难、公共卫生等突发事件发生后,发现人员要在第一时间向分管领导和主要领导报告。

(二)本着“先控制、后处置、救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,指导、组织相关人员离开危险区域,保卫好局机关贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护工作。

(三)根据突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,在控制事态、组织抢险救援的同时,由办公室视情况根据紧急信息报送工作制度,及时汇总相关信息向“两办”报告

四、应急措施

(一)事故灾害

1、火灾。

(1)办公区发生火灾时,应积极自救,扑灭火灾,同时立即拨打“119”报警。主要领导要现场指挥,组织灭火;视情况确定疏散路线、出口,下达启动应急广播命令,组织人员、贵重物资疏散。

(2)报警后要安排人员到指定地点迎接消防车,引导消防车辆人员到达指定位置。

(3)消防人员到达现场后,现场指挥员要向消防负责同志报告情况,移交指挥权,协同公安消防做好灭火工作。

(4)要按照现场指挥的要求边救火边负责内外警戒,维护公共秩序,严禁无关人员进入,保证人员通道畅通。

(5)火灾扑灭后,配合消防人员调查火灾发生的原因,协同有关人员迅速检修、恢复各系统设备的正常运行,清洗打扫现场卫生。

2、突发跑水

(1)局机关工作人员发现跑水事件后,应及时报告机关事务管理处。

(2)维修人员到达现场后,视跑水情况,妥善采取紧急应对措施。若水势过大跑水严重,应切断电源,防止跑水漏电伤人。在条件允许的情况下,尽量将漏水点控制住(如关闭水阀、用水桶接住漏水点等)。

(3)排除故障后清理事故现场积水,防止损失扩大。

3、交通事故

局机关交通车辆如发生交通肇事,无论何方责任,车辆驾驶人员应第一时间通知交警部门和投保保险公司。

4、公共设施事故

(1)如有楼体墙面脱落和办公室内的花盆等物品从空中坠落造成人员和财产损失,发现人应立即报告,送伤者去医院或拨打“120”电话。

(2)协同保护好现场,待有关部门现场处理后,再清扫现场。

(二)社会安全事件

5、盗窃案件

遇到或发现有盗窃案件时,应立即拨打“110”电话报警。

6、恐怖袭击事件

(1)如发生恐怖袭击事件或发现可疑爆炸物等危险物品时,发现人应立即报告,并拨打“110”报警电话。

(2)及时联系组织保安人员保护现场,禁止任何人接触可疑物。

(3)协助对附近区域人员疏散,设置临时警戒线,禁止人员入内。

(三)公共卫生事件

8、食物中毒

如发现食物中毒,立即将中毒人员送往医院或求救“120”,发现人立即向本单位领导报告

9、传染病疫情

(1)如发现传染病疫情,立即上报市卫健局。

(2)在送往医院前,组织对病人进行隔离,禁止人员接触。

(3)安排人员拨打“120”将传染病人送往医院,并通知其家人。

(四)自然灾害

10、破坏性地震

(1)发生破坏性地震,要迅速躲在桌、墙角等坚固处,禁止使用电梯和跳楼逃生。

(2)立即向上级报告,指挥并疏散人员快速在室内安全地带避震或沿安全通道向室外安全地带转移。

(3)组织人员自救同时拨打“120”和“110”求救。

(4)维护现场,防止失窃。

11、因台风、水灾、地震等自然气象灾害而造成停水、停电、停气事故

(1)组织人员检查有无人员受伤和其它财产损失,如有人员受伤迅速送往医院或求救“120”,发生财产丢失,报“110”,并保护好现场。

(2)待相关部门查找原因后,再进行处理并与有关部门协调,迅速恢复水、电、气。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统