首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267634G/2021-16137 成文日期: 2021-04-15
发布机构: 招远市阜山镇 组配分类: 专项应急预案

招远市阜山镇突发性森林火灾扑灭预案

浏览量:

字号:


    森林火灾突发性强,破坏性大,对森林资源和林区人民生命财产安全构成极大危害,为了积极预防和及时处理森林火灾,把森林火灾损失减少到最低限度,根据国务院《森林防火条例》的规定及《招远市森林火灾扑救预案》的要求,结合我镇实际情况,特制定森林火灾预防处理方案。

一、森林防火指挥机构

(一)镇护林防火指挥部构成:

总 指 挥:杨晓亮  政府镇长

副总指挥:栾富通  政府副镇长

成  员: 马晓东  政府副镇长

仲丛华  政府副镇长

姜  波    应急管理中心主任

孙朋文    党群服务中心主任

王  政    农业综合服务中心主任

周晓辉    财政所所长

杨桂乐  公安分局局长

汪世峰  政府办负责人

李培东  林业站站长

镇防火指挥部设在镇政府,汪世峰任总调度,办公室设在镇林业站,李培东任办公室主任,镇防火护林指挥部负责全镇防火工作的总调度,协调落实工作。

(二)镇护林防火指挥部下设4支队伍。

1、保障协调办。设在镇政府办公室,负责防火控险救灾工作的人员调集、信息沟通、后勤保障、车辆工具调配等,镇政府办公室汪世峰任主任。

2、防火办。共50人,由镇林业站内部护林防火专业人员组成,李培东站长任主任。负责调查掌握火灾情况,提供技术指导,为现场临时扑火指挥部制定扑火方案,当好领导参谋,提供第一手资料。反馈火灾现场紧急情况,向领导提出扑火重点、扑火注意事项,根据现场火势情况,组织扑火人员尽快扑灭山火。

3、巡逻队。共16人,一部车、五辆摩托车,分两个小队,分别负责巡逻一区、二区。巡逻队负责每年防火期(11月1日至翌年5月31日)内全天候护林防火巡逻工作。发现问题及时处置。镇护林中队队长张书全任队长。

4、快速反应大队。共131人,由镇政府于洪海副镇长兼任大队长,下设三个中队:镇护林中队26人,张书全任中队长;机关干部中队50人,孙忠明副书记任中队长。

快速反应大队由镇护林防火指挥部直接调度安排,发生火情后迅速集结,1小时内必须到达起火现场。

(三)林区村扑火应急队要求:林区村要成立由支部书记和村委主任带队的30—50人的扑火应急队,按要求配备工具,林区扑火应急队伍要随时关注林区火警情况,一旦发生火警火灾迅速赶到扑救。

(四)工具配备要求:镇巡逻队为快速反应大队所需车辆通讯、扑火工具等由镇政府负责购置。

二、临时扑火指挥部

火警出现后,成立现场临时扑火指挥部,现场最高行政首长任指挥,森林防火指挥部成员单位领导任副指挥。现场指挥部由下列四个系统组成:(1)集结地点人员分配系统。由现场最高行政首长任指挥,火情发生村行政负责人搞好协助。(2)灭火现场指挥系统。由快速反应大队指挥,林业站搞好技术指导。(3)交通指挥系统。由公安交警部门搞好指挥。(4)后勤保障系统。由保障协调办做好总体调度指挥,做好食物、水等物资供应。

三、抓好护林防火了望和检查站建设。

为了从根本上杜绝火警火灾发生,保护森林资源,镇政府在各村进山路口、林区内视野开阔处和重点生态公益林、村庄建设护林检查站5处,了望台10处,对部分检查站、了望哨进行维修、改造。

四、火险区划分及火险预报。

根据全镇林木分布情况,气候变化及林木特点,将全镇划分为三级火险区:

一级火险区:主要是北部山区、丘陵以松柏等针叶树种为主的林片,包括于家夼、西观阵、栾家河、青山李家、青山王家、青山陈家、解家、吕家、九曲蒋家、九曲、李家庄、栾家沟、栾家店、小周家。

二级火险区:主要包括扒山山系、阜山山系等,主要村庄有:梅家沟、徐家沟、杨家营、下连庄、潘家、潘王家、扒山蒋家、东大夼、西大夼、路家、林家埃、水旺庄、解家、乐土夼、东罗家、草店、迟家、上刘家等村。

三级火险区:一、二级火险区以外的均为三级火险区,主要分布为全镇四旁树木和经济林等。

五、各村防火预案要求

各村要参照镇里做法,编制防火预案,落实任务,明确到人、到山关、到林片、确保出现火灾后能够快速出动,将火灾灭早、灭少、灭了。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统