您当前的位置: 首页
> 政府信息公开 > 政府年度重点任务 > 重大行政决策 > 意见征集
索引号: 11370685004267108D/2021-15697 成文日期: 2021-01-18
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 意见征集
【意见征集|已结束】《招远市城区禁止燃放烟花爆竹规定(征求意见稿)》社会稳定风险评估征询意见公告
发布日期:2021-04-02 09:25 信息来源:招远市政府办 访问次数: 字号:[ ]

根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》和中共招远市委、市政府的的要求,现在开展《招远市城区禁止燃放烟花爆竹规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)社会稳定风险评估并进行公告公示。

一、《方案》主要内容

1城区禁止燃放烟花爆竹的区域以道路为主要边界划定,范围为文三线以北、金城路以东、玲珑路以南、金龙路以西。禁止燃放烟花爆竹区域全年禁放。

2公安机关负责禁止燃放烟花爆竹的管理工作。应急、生态环境、教育、住建、综合执法、交通运输、文广新、市场监管、气象等部门按照各自职责,依法做好禁止燃放烟花爆竹有关工作。各街道办事处应当将禁止燃放烟花爆竹工作纳入社会治安综合治理范围,宣传引导和督促本辖区内的单位和个人遵守有关规定,配合有关部门做好禁止燃放烟花爆竹工作。

3市人民政府应当加强依法燃放烟花爆竹的宣传教育。广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当做好依法燃放烟花爆竹的公益宣传。

4禁止燃放烟花爆竹区域外的下列地点不得燃放烟花爆竹∶(1)文物保护单位、党政机关、医疗机构、养老机构、幼儿园、中小学校;2)立交桥、地下管道、窨井;3)民用建筑的公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口;4)车站、宾馆、酒店、商场、集贸市场、公共文化设施、宗教活动场所;5)输变电、燃气、燃油等能源设施安全保护区内;6)大型仓库、停车场;7)公园、广场、绿地、林地;8)法律、法规规定的其他区域或者场所。

有关单位可以在前款规定的禁止燃放烟花爆竹区域或者场所,设置警示标志,并做好防护工作。

5燃放烟花爆竹不得有下列行为∶(1)向人群、车辆、建筑物抛掷;2)在建筑物内、屋顶、阳台向外抛掷;3)妨碍行人、车辆安全通行;4)其他危害公共安全和他人人身、财产安全的行为。

6任何单位和个人可以对违法燃放烟花爆竹的行为进行劝阻,也可以向公安机关举报。村(居)民委员会、业主委员会、物业服务企业和宾馆、酒店等单位,对属地管理或者责任范围内违法燃放烟花爆竹的,应当及时予以劝阻; 劝阻无效的,应当向公安机关举报。

7在禁止燃放烟花爆竹的区域和时段燃放烟花爆竹,由公安机关依照《山东省大气污染防治条例》责令改正,处一百元以上五百元以下的罚款; 以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款;拒不停止燃放,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

8本办法自202121日起施行。

二、社会稳定风险分析的主要内容

(一)结合国家法律、法规及相关规划等,对《规定》的合法性、合理性、可行性、可控性、公平性和政策执行力等六个方面进行分析;

(二)研究相关资料,实施社会调查,识别项目可能存在的社会稳定风险因素;

(三)对可能导致社会稳定风险分析的因素进行分析和评估,判定风险程度;

(四)提出风险防范措施和建议,并评估采取防范措施后的风险等级。

三、征求公众意见的主要事项

主要征求公众,特别是与《规定》有直接利益关系的群众、机构和有关部门对实施《规定》的意见和建议。主要包括:

1、《规定》实施可能影响当地社会稳定的主要风险;

2、《规定》实施是否对当地经济社会发展起到促进作用;

3、《规定》实施是否影响公众生活,公众有何诉求;

4、对《规定》是否持支持态度;

5、对《规定》的意见和建议。

四、征求公众意见的主要方式

您对《规定》的意见和建议,可在本公告发布之日起七个工作日内,通过电话、信件和邮件方式联系我们,您的意见和建议对于我们更好地理解《方案》对居民、社会和环境的影响,促进科学和民主决策具有非常积极的意义。对于您的参与我们由衷的表示感谢!

公示时间:2021118日-2021124

风险评估机构:山东原子工程咨询有限公司

联系人:徐女士

联系电话:18364560609

E-mailyt6708685@qq.com

地址:烟台市莱山区桐林路2号(邮政编码:264005

20210118


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统