首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267634G/2021-16334 成文日期: 2021-04-22
发布机构: 招远市阜山镇 组配分类: 专项应急预案

招远市阜山镇防汛抗洪抢险应急预案

浏览量:

字号:


      为切实做好我镇防汛工作,确保台风暴雨洪涝灾害发生时,能够及时有效地组织抢险救灾,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》等有关规定,结合我镇实际,特制定本预案。

      一、防汛抗洪抢险工作方针

     防汛抗洪工作坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针。力争做到标准洪水内水库不垮坝,河堤不决口;遇超标准洪水,全力抢险救灾,确保人民生命安全,最大限度地减轻洪涝灾害造成的损失。

     二、镇防汛抗洪抢险领导机构

(一)镇指挥机构

    镇防汛抗洪指挥部为全镇防汛抗洪抢险的领导机构,统一指挥调度全镇各行业、各部门防汛抗洪抢险工作。

     指 挥:  杨晓亮  镇长

     副指挥:  康  波  人大主席

     栾富通   副镇长

     成 员:   郑佰儒   挂职党委副书记

    孙忠明   党委副书记

    王  政   农业综合服务中心主任

    周宏伟   人大副主席

    杨书剑   武装部长

    仲丛华   副镇长

    周晓辉   财政所所长

    马晓东   副镇长

    徐晓倩   组织委员

    陈先明  水利站站长

    姜  波   应急管理中心主任

    汪世峰  政府办主任

    杨桂乐  派出所所长

     温洪山  联通公司主任

     张书溱  供销社主任

     王卫东  栾家河卫生院院长

     王耀冰   南院卫生院院长

     孙承国    中心学校校长

    刘启均  国土资源所所长

    李刚  广播站站长

    刘  宾  供电所所长

(二)办事机构

 镇防汛抗洪指挥部设在镇政府,下设保障协调办、防汛办、快速反应大队、应急抢险大队、村级防汛抢险队伍。

1、保障协调办设在镇政府办公室,汪世峰同志兼任主任,负责防汛抗洪抢险救灾工作的总调度及后勤保障等工作。

2、防汛办设在镇水利站,陈先明同志兼任主任。具体负责贯彻落实镇防汛抗洪指挥部决定、调度命令和政府指示,防汛抗洪工作措施和技术措施指导、落实。当好领导参谋,为现场抢险指挥部制定抢险方案,向领导提出抢险重点、抢险注意事项等。

3、快速反应大队共196人,由镇政府副镇长栾富通同志兼任大队长,下设两个中队:水库管理中队共41人,由陈先明同志任中队长;机关干部中队124人,由崔振江兼任中队长。发生险情后,快速反应大队要迅速集结,1小时内必须赶到现场,参加防汛抢险。

4、应急抢险大队由应急管理中心主任姜波同志任大队长,编制300人,下设6个中队:(1)九曲中队50人,王守云任中队长;(2)九曲蒋家中队50人,王金海任中队长;(3)吕家中队50人,周桂江任中队长;(4)东李家庄中队50人,张治国任中队长;(5)栾家沟中队50人,栾丰春任中队长;(6)栾家店中队50人,江飞元任中队长。应急抢险大队负责全镇重点险情的防汛抗洪抢险工作,接到防汛指挥部命令后要迅速集结,在指定时间内必须到达抗洪现场,参加防洪抢险。

5、村级防汛抢险队伍以村为单位成立防汛抢险队。100户以下的村每村50人,100--300户的村每村200人,300户以上的村每村300人。村级防汛抢险队负责本辖区内的防汛抢险任务,由各村防汛组织调度安排。

       三、各部门防汛抗洪抢险工作职责

      防汛工作实行分部门负责制,在镇政府统一领导下,负责本区域的防汛抗洪抢险工作,各有关部门和单位根据镇防汛抗洪指挥部的统一部署和要求,各司其职,各负其责,共同做好抗洪抢险工作。

     水利站:及时提供雨情、水情和洪水预报。加强水库、塘坝、河道及水利工程设施的管理和监督,负责抗洪抢险技术和工程措施指导和管理。

     林业站:组织清除河道堤坝行洪区内的阻水林木。

     农业工作办公室:组织农业生产救灾,恢复生产。

     交通管理所:负责组织所辖公路交通设施、工程、装备的防洪抢险;负责抢险救灾车辆的组织调度。

    派出所:负责维护防汛抢险秩序,防汛紧急期间协助防汛部门组织群众撤离和转移。保障抢险救灾队伍、车辆优先通行。

    联通公司:负责所辖电信设施的防洪安全,保障防洪工程通讯畅通。

    农电站:负责防汛抢险救灾的电力供应。

    民政办:负责洪涝灾害地区灾民的生活安置和救灾工作,及时掌握并向主管部门和镇防指提供洪涝灾害情况。

    教委:负责组织中小学校防洪抢险工作。

    武装部:根据险情需要,担负抗洪抢险、营救群众、转移物资及组织民兵、预备役执行重大防洪措施的任务。

    卫生院:负责组织灾区卫生防疫和医疗救护工作。

    四、现场抢险组织

    险情发生后,立即成立临时现场抢险指挥部,现场最高行政首长任指挥,防汛抗洪指挥部成员单位领导任副指挥。现场抢险指挥部由下列4个系统组成:

    1、人员分配指挥系统:由现场最高行政首长任指挥,险情发生所在村村委主任搞好协助。

    2、现场抢险指挥系统:由快速反应大队指挥,水利站搞好技术指导。

    3、后勤保障系统:由保障协调办做好总体调度指挥,负责抢险物资、车辆、机械调配,做好食物、饮水的供应。

    4、安全转移指挥系统:由险情发生所在村村委主任组织,民政办协助。

     五、险情汇报和抢险处理程序

(一)险情汇报

汛期,各村(单位)要坚持昼夜24小时值班制度,并有领导带班。要落实好机关干部包度汛工程责任制,每项工程落实2—5人的巡逻检查人员。保证降暴雨以上时,必须有人对水库塘坝、河道等度汛工程巡逻检查,雨后经常巡查。当工程险情发生后,工程责任单位要在10分钟内及时向镇防汛抗洪指挥部汇报(电话:8352002、8352932),镇防汛抗洪指挥部即时向市防汛抗洪指挥部办公室汇报,后向市政府汇报。

镇防汛抗洪指挥部办公室接到险情汇报后,立即通知责任单位,并向有关领导汇报,根据领导指令,调度责任单位做好抢险准备工作,同时安排技术人员拟定应急措施和抢险方案,及时报告有关领导,确保控制险情、排除险情,减少生命财产损失。

(二)抢险处理程序

1、当发生一般险情时,由有关村(单位)负责组织群众和抢险队人员抢护。

2、当发生重大险情时,镇防汛指挥部根据险情和抢险方案,决定是否调动快速反应大队和应急抢险大队。镇防汛办根据指挥的决定下达命令,调动快速反应大队、应急抢险大队的抢险人员,调动有关物资、工具、车辆,组织实施抗洪抢险。

3、转移信号、路线及地点。当险情发生时,由险情发生所在村防汛组织负责安排,采取电话和人工向下游分别传送信号,村内转移鸣锣为号,按预定方案向安全地点、村庄转移,确保人民生命安全。

六、善后工作处理

1、做好灾情的调查统计工作。在搞好抢险救灾的同时,由民政办牵头,受灾村(单位)组织专门力量,开展受灾情况调查。灾情调查和报告的内容包括降雨量、洪水情况、蓄水情况;水利、电力、通讯和交通等基础设施毁坏情况;洪水淹没范围、受灾人口、伤亡人数、倒塌房屋、树木及工农业经济损失等。初情要求在受灾后6小时内上报镇政府,详细灾情要求在12小时内上报,数字要准确、可靠(与国家防总灾情表一致),由镇防指及民政部门核实后按要求上报。

2、妥善安置灾民,搞好生产自救。妥善安置灾民,做好灾区的生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、解决灾后群众日常生活中的困难和问题,组织群众搞好生产自救,及时抢修水毁工程设施,尽快恢复生产和生活秩序。

 

                                                                                                                                                                                                    阜山镇人民政府

                                                                                                                                                                                                    2021年4月22日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统