首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2021-16754 成文日期: 2021-05-19
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 文字解读

【本级政策解读】关于统筹利用撂荒地促进农业生产发展的意见的解读

浏览量:

字号:

为进一步切实有效的整治全市耕地撂荒问题,巩固我市撂荒地整治成效,稳定粮食安全工作,5月17日,我市制定出台《关于统筹利用撂荒地促进农业生产发展的意见》(以下简称《意见》),现简要解读如下:

一、制订背景

当前,我国仍处于工业化城镇化快速发展时期,保护耕地的压力越来越大,保障国家粮食安全的任务越来越艰巨。党中央、国务院高度重视耕地保护问题,提出要扎紧耕地保护的“篱笆”,守住18亿亩耕地红线。近年来受农业比较效益偏低、耕种条件差、农村劳动力老化等因素影响,我市出现了不同程度的耕地撂荒现象,给粮食安全工作带来了一定的影响。为切实解决耕地撂荒问题,保障粮食安全生产,促进农业生产发展,特制定出台本意见。

二、制定依据  

《意见》制定的依据为烟台市农业农村局、烟台市财政局、烟台市自然资源和规划局三个部门联合印发《关于印发<烟台市2021年加快撂荒耕地改造提升粮食产能促进产业发展的实施方案>的通知》(烟农〔2021〕153号)文件。

三、主要内容

《意见》主要内容包括保持高度重视,充分认识撂荒地整治的重要性;压紧压实责任,有序推进撂荒地复耕复种;强化政策扶持,鼓励发展粮食生产;规范土地流转,促进撂荒地规模经营;加大宣传引导,强化整治工作绩效考核五个部分。

责任分工方面:细化了自然资源、农业农村等部门以及镇街工作责任,提出了“先消灭撂荒地片,再消灭撂荒地块”的工作原则。

政策扶持方面:发挥政策导向作用,对常年撂荒的耕地进行集中流转并复耕复种的给予补助,对积极参与撂荒地整治的种植大户和新型经营主体予以项目扶持,在农机具购置补贴和生产托管社会化服务项目等政策上优先倾斜。

土地流转方面:完善农村土地流转服务,健全农村土地经营权流转市场和产权交易市场,鼓励农户按照依法、自愿、有偿的原则,采取出租(转包)、入股等方式流转土地经营权。

同时,《指导意见》后附《招远市撂荒地复耕复种奖惩办法(2021-2023年)》,主要分两部分。

第一部分是奖补内容。

明确奖补方式:流转10亩(含)至200亩以下撂荒地用于农业生产实现复种的,给予100元/亩的一次性补助;流转200亩(含)以上撂荒地用于农业生产实现复种的,给予150元/亩的一次性补助。连补三年。

明确奖补程序:一是申报确认,二是申请验收,三是公示核实,四是拨付资金。

第二部分是惩罚措施。

提出两项具体举措:一是对已获得补助的复耕复种撂荒地,发现再次撂荒的,由镇街负责追回奖补资金;二是对督查中发现成方连片10亩及以上的撂荒地,按照奖补标准的两倍,对镇街进行惩罚,由市财政局从乡镇经费中扣除,并追究镇街、村相关责任人责任。

联系单位:招远市农业农村局

联系人:王志伟

联系方式:0535-8258309


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统