首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 113706850042675387/2021-17415 成文日期: 2021-06-18
发布机构: 招远市玲珑镇 组配分类: 专项应急预案

招远市玲珑镇人民政府校园突发安全事件应急处置预案

浏览量:

字号:

各领导班子成员、有关单位、各学校:

为建立健全全镇学校(含幼儿园,下同)校园突发安全事件应急工作机制,提高我镇保障学校安全和应对各类校园突发安全事件的能力,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障全镇学校师生员工的生命财产安全,保证正常的教育教学和生活秩序,维护学校的安全与稳定。现根据有关法律法规,制定本预案。

一、工作原则

1、预防为主,常备不懈。通过宣传教育,增强全镇师生员工防范学校安全事故的意识;坚持不懈地做好应急准备工作,落实各项预防措施;对我镇可能发生的突发学校安全事件及其危险因素进行监测、分析、预测、预警,做到早发现、早报告、早处理。

2、统一指挥,分级负责。镇政府及镇教委按照分级响应确定的职责对突发学校安全事件应急处理工作实施统一指挥,各有关单位和各学校按照预案规定的职责开展应急工作,并接受上级政府和主管部门的领导。

3、科学防治,分类指导。制定突发学校安全事件应急方案,科学指导各类突发学校安全事件的应急处理工作;开展防范和处理突发学校安全事件的相关培训,为应急处理提供保障。

二、适用范围

本预案适用于我镇各学校。

三、工作要求

(一)日常安全管理

1、加强技防建设,在重要场所、重要部位安装视频监控,实现无死角、无盲区,并与公安进行联网。

2、安装一键报警设备,保证学校一旦出现暴力事件能第一时间通知公安机关。

3、早晨学生上学时段,安排保安人员、值日领导和值日教师,全副武装做好校门外值日,护导学生安全入学。

4、上课期间,大门必须封闭式管理,外来人员要做好信息登记和疫情防控工作,提倡校外会客制度。

5、加强对校园内的巡逻力度,防止无关人员、流浪狗等进入校园。加强校车的安全管理,积极采取交通安全防范措施。

6、加强与校车公司的沟通,要求校车公司禁止超载营运,定期对驾驶员进行安全培训,并对校车及道路状况实时监测,消除安全隐患。

(二)应急处理措施

1、报警。学校发生校园突发安全事件,造成师生伤害,属治安事件应立即拨打110报警,属火灾事件应立即拨打119报警;属师生意外伤害事件应立即拨打120急救中心求助,第一时间送伤者到医院检查治疗并通知家长,不得延误。

2、报告。发生事故后,各学校应在第一时间向镇领导小组办公室、领导小组组长及市教育和体育局报告突发事件信息。报告内容应包括事件发生单位概况;事件发生的时间、地点以及现场情况;事件的简要经过,已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;对事件已经采取的处置措施及结果;其他应当报告的情况。根据事态的进展,要及时续报有关情况。信息内容要客观详实,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

3、处置措施。接到报告后,领导小组办公室应当立即赶赴事件现场,组织救援;各组人员应立即到位,按照分工履行各自的职责,采取有效措施组织抢救,防止事件扩大,减少人员伤亡和财产损失。并及时向领导小组组长汇报进展情况。

4、注意事项。遇事一定要冷静,果断采取措施;处置原则是迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态;严格控制社会闲杂人员和家长进入校园。

5、后续工作。事态平息后,各有关部门、学校认真总结教训,检查工作中存在的问题和薄弱环节,改进工作,防止类似事件再次发生。

(三)组织机构及职责分工

1、综合组:

组  长:苑明香

成  员:张风丽 王春田

综合组协助领导小组组织校园突发安全事件处置工作;负责事件的报警、报告工作,负责通知各组立即赶赴现场开展工作,负责办公室的24小时值班,负责调查处理一般校园安全事件,协助上级部门调查处理特别重大、重大校园安全事件;按照领导小组的要求调整、补充、完善本预案。

2、防暴组:

组  长:李玉兵

成  员:张学杰 孙言平

防暴组负责在公安部门介入之前与侵犯势力的周旋,制服不法侵害,控制事态发展,保护现场,并负责保护受害人员,协助警务人员抓捕犯罪嫌疑人、处理现场突发事件。

3、救护组:

组  长:温立东

成  员:温好谦 各学校政工负责人

救护组组建医疗救护队,负责事件受伤人员的前期救护;负责向卫生院、市医院求助,协助医院抢救受伤人员。

4、善后组:

组  长:秦尚朋

成  员:各学校分管业务负责人

善后组负责管护案发现场学生安全,确保其他区域学习、生活、工作正常。事件中伤亡人员家属、亲属的接待、抚慰工作;负责处理事件引发的来信来访工作;负责事后师生心理疏导工作;负责恢复正常教学秩序,维护校园稳定工作;负责分析事件发生的原因,查找学校工作中的不足,完善相关制度,避免再次发生类似事件。

5、后勤组:

组  长:温桂章

成  员:各学校分管后勤负责人

后勤组负责保障平日防暴和突发安全事件处置的物资器械、资金的供应;负责处置突发安全事件交通工具的准备、维护、调度;保证处置突发安全事件期间通讯畅通;负责突发安全事件发生时疏散现场人员和重要物品,警戒校园周围,维护校园秩序。

6、新闻组:

组  长:史明臣

成  员:各学校分管宣传负责人

新闻组负责按要求及时向上级有关部门报告事件发生经过及处理结果;负责收集、处理现场信息;负责处置突发安全事件工作新闻发布;负责协助新闻部门接待新闻采访工作。


中共玲珑镇委员会        

玲珑镇人民政府         

2021年6月18日           

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统