首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267570J/2021-17331 成文日期: 2021-05-26
发布机构: 招远市齐山镇 组配分类: 专项应急预案

齐政发〔2021〕43号:齐山镇防汛抗洪抢险应急预案

浏览量:

字号:

防汛安危,事关大局,为了全面做好防汛工作,确保大汛或紧急情况下全镇人民群众生命财产安全,最大限度地减轻灾害造成的损失,搞好灾后重建和生产自救,保证防汛工作“可靠、高效、有序”地进行,根据我镇地形、地貌和当前防洪防汛工作的实际需要,围绕市委、市政府有关防洪度汛工作的最新指示,特制定本预案。

一、防汛抗洪抢险工作方针

防汛抗洪工作坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针。力争做到标准洪水内水库不垮坝,河堤不决口;遇超标准洪水,全力抢险救灾,确保人民生命安全,最大限度地减轻洪涝灾害造成的损失。

二、防汛抗洪抢险领导机构

(一)镇指挥机构

   镇防汛抗洪指挥部为全镇防汛抗洪抢险的领导机构,统一指挥全镇各部门、各村委防汛抗洪抢险工作的领导,指挥调度和有关命令发布。

指   挥:       

     挥:张治庆   党委委员、副镇长

王希彦   副镇长

成   员:      郭晓磊       李德仲    

孙春光        毛文彬    李欣柳  

王淑欣        郝进义    吴桂民    

     陈忠峰    吕丰舟    宋少田  

栾卫军   栾守东    邵志松         

(二)办事机构

    镇防汛抗洪指挥部设在农业技术服务站,下设:防汛办、快速机动大队、快速应急大队、保障协调办。

   1.防汛办。设在农业综合服务中心毛文彬同志任主任,具体负责贯彻落实市、镇防汛指挥部的决定、调度命令和政府指示、防汛抗洪工作措施和技术指导,落实、组织、协调各部门各村委实施防汛抗洪抢险责任制落实。

2.快速机动大队。张治庆同志兼任大队长,编制为130人,下设两个小队。第一小队齐山镇派出所10人,吕丰舟同志任队长负责抢险现场治安;第二小队为预备役120人,高磊同志任队长负责组织抢险。快速机动大队由防汛抗洪抢险指挥部直接调度安排。发生重大险情后迅速集结,1小时内必须赶到险情现场。工具、车辆由各小队自行安排。

3.快速应急大队。由王希彦同志任大队长,编制125人,下设两个小队:第一小队为镇脱产干部110人,王淑欣同志为队长,负责疏散群众、发布预警信息、抢险现场安全排查及报告险情部位第二小队为护林中队15人,杨京信同志、高立志同志为队长,负责抢险物资调度

4.保障协调办。设在镇政府办公室,王亮同志兼任主任,负责防汛抗洪抢险救灾工作的总调度及后勤保障等工作。

5.各部门、各村委分别设立防汛指挥办公室,具体负责本辖区内所有度汛工程防汛抗洪抢险工作的协调、落实、管理。并根据度汛工程要求,组建相应人数的应急抢险队伍,落实好车辆和抢险工具。

三、防汛抗洪抢险工作职责

防汛工作实行行政首长负责制分级分部门负责制,在镇人民政府统一领导下,负责本区域的防汛抗洪抢险工作各有关部门和单位根据防汛抗洪指挥部的统一部署和要求各司其职,各负其责,共同做好抗洪抢险工作。

 办:及时提供雨情、水情和洪水预报。加强水库、塘坝、河道及水利工程设施的管理和监督,负责抗洪抢险技术和工程措施指导和管理;组织农业生产救灾,恢复生产;组织清除河道堤坝行洪区内的阻水林木。

武装部:根据险情需要,担负抗洪抢险、营救群众、转移物资及执行重大防洪措施的任务。

经贸办:负责组织工业企业的防汛抗洪抢险工作。

村镇规划办:负责组织镇驻地防汛抗洪抢险工作。

派出所:负责维护防汛抢险秩序,防汛紧急期间协助防汛部门组织群众撤离和转移。

交警三中队:保障抢险救灾队伍、车辆优先通行。

交通管理站、公路站:负责组织所辖公路交通设施、工程、装备的防洪抢险;负责抢险救灾车辆的组织调度。

民政办:负责洪涝灾害地区灾民的生活安置和救灾工作,及时掌握并向主管部门和市防指提供洪涝灾害情况。

卫生院:负责组织灾区卫生防疫和医疗救护工作。

教委:负责组织中小学校的防洪抢险工作。

移动、联通、电信:负责所辖通信设施的防洪安全,保障防洪工程通讯畅通。

供销社、粮食所:负责防汛抗洪抢险救灾所需的麻袋、编织袋、木材、铁丝、塑料布等物资的调拨、供应。

供电所:负责防汛抢险救灾的电力供应。

四、现场抢险组织

险情发生后,立即成立临时现场抢险指挥部,现场最高行政首长任指挥,防汛抗洪指挥部成员单位领导任副指挥。现场抢险指挥部由下列五个系统组成:

1.人员分配指挥系统由现场最高行政首长任指挥,险情发生地行政负责人搞好协助。

2.现场抢险指挥系统:由快速机动大队指挥,业务管理部门搞好技术指导。

3.交通指挥系统:由公安部门搞好指挥。

4.后勤保障系统:由保障协调办做好总体调度指挥,负责抢险物资、车辆、机械调配,做好食物、饮水的供应。

5.安全转移指挥系统:由险情发生地行政负责人组织,民政办协助。

五、险情汇报和抢险处理程序

(一)险情汇报

汛期,镇政府各部门、各村委要坚持昼夜24小时值班制度,并有领导带班。要落实好机关干部包度汛工程责任制,每项工程落实2—5人的巡逻检查人员。保证降暴雨时,必须有人对水库塘坝、河道等度汛工程巡逻检查,雨后经常巡查。当工程险情发生后,工程责任单位要在20分钟内及时向上一级防汛抗洪指挥部汇报,险情所在部门、单位防汛抗洪指挥部在20分钟内向镇防汛抗洪指挥部办公室(电话:8412002)汇报。镇防汛抗洪指挥部办公室及时向镇政府汇报。

镇防汛抗洪指挥部办公室接到险情汇报后,立即通知责任单位,并向有关领导汇报,根据领导指令,调度责任单位做好抢险准备工作,同时安排技术人员拟定应急措施和抢险方案,及时报告有关领导,确保控制险情、排除险情,减少生命财产损失。

(二)抢险处理程序

1.当发生一般险情时

由各部门各村委防指负责组织险情所在地群众和抢险队人员抢护。

2.当发生重大险情时

镇防指根据险情和抢险方案,决定是否调动快速机动大队和快速应急抢险大队。镇防办根据指挥的决定下达命令,调动快速机动大队和快速应急抢险大队的抢险人员,调动有关部门的物资、工具、车辆,组织实施抗洪抢险。

3.转移信号、路线及地点

当险情发生时,由险情发生地防汛组织负责安排,采取电话和人工向下游分别传送信号,村内转移鸣锣为号,按预定方案向安全地点、村庄转移,确保人民生命安全。

六、善后工作处理

1.做好灾情的调查统计工作

在搞好抢险救灾的同时,由民政办牵头,受灾部门、单位组织专门力量,深入灾区开展受灾情况调查。灾情调查和报告的内容包括降雨量、洪水情况、蓄水情况;水利、电力、通讯等基础设施毁坏情况;洪水淹没范围、受灾人口、伤亡人数、倒塌房屋、树木及工农业经济损失等。初情要求在12小时内上报,详细灾情要求在24小时内上报。数字要准确、可靠,同时上报市防指和市民政局,统一口径,逐级按要求上报。

2.妥善安置灾民,搞好生产自救。

各部门,各村委要抓紧妥善安置灾民,做好灾区的生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、解决灾后群众日常生活中的困难和问题,组织群众搞好生产自救,及时抢修水毁工程设施,尽快恢复生产和生活秩序。

 

齐山镇人民政府

                                                               2021526


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统