首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2021-23400 成文日期: 2021-07-20
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 文字解读

【本级政策解读】《招远市关于安全生产委托行政执法的实施意见(试行)》解读

浏览量:

字号:

一、政策背景。为进一步夯实安全生产工作基础,强化基层安全生产监督管理,全面推进安全生产依法行政,根据烟台市应急局统一安排,市应急局将部分安全生产行政执法权限下放至镇(街道、区)政府(办事处、管委)。

二、委托行政执法的必要性。开展委托行政执法是全面贯彻中共中央办公厅《关于深化应急管理综合行政执法改革的意见》(中办发〔2021〕35号)的重要举措,是全面推行安全生产依法行政的客观要求,也是构建市镇两级安全生产执法体系、实现安全生产“关口前移、重心下移”必要途径。实行委托行政执法,对加强基层安全生产监管能力、有力消除各类安全问题和隐患、提高全市安全生产监管执法效能,具有本质性提升意义。目前,芝罘区、福山区、开发区、蓬莱区、海阳市、莱阳市等周边区市已实现行政执法权下放工作,行政执法力度进一步增强,安全监管水平有了明显提升。

三、委托行政执法的法律依据。依据《中华人民共和国行政处罚法》《安全生产违法行为行政处罚办法》等有关法律、法规规定,安全监管监察部门根据需要,可以在其法定职权范围内委托符合规定条件的组织或乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机构实施行政处罚。我市14个镇(街道)政府(办事处)均配备了不少于2名持有执法证的工作人员,已满足委托行政执法的各项要求。

四、受委托行政执法单位的职责。重点配合市应急局对列入当年执法计划的企业开展监督检查,对上述以外的生产经营单位开展安全生产委托执法并负责日常安全监管。可作出简易程序和一般程序的行政处罚:1.违法事实确凿并有法定依据,对个人处以50元以下罚款、对生产经营单位处以1千元以下罚款或者警告的行政处罚。2.经《山东省安全生产行政处罚自由裁量基准》裁量后符合个人500元以下,单位2万元以下罚款的行政处罚。对超出委托执法权限的,及时上报市应急局处理。

五、委托执法的具体过程。市应急局分别于6月16日、7月6日召开局班子会议对执法权委托下放工作进行了集体研究,在广泛征求各业务科室、各有关单位的意见基础上,拟定了《关于安全生产委托行政执法的实施意见》,确定了指导思想、委托执法的有关事项(委托主体、方式、条件、权限、程序)和工作要求并经市政府审核通过。7月16日以市政府名义正式下发《招远市人民政府办公室关于印发<招远市关于安全生产委托行政执法的实施意见(试行)>的通知》。

六、签订委托书。7月21日,市应急局组织14个镇街召开安全生产行政执法委托书签订工作会议,同各镇街签订行政执法委托书,委托书一式4份,市应急局和受委托的各镇街各执一份,另两份送烟台市应急局和招远市司法局备案,自2021年7月21日至2024年7月20日止,有效期三年,期满后由市应急局重新审核,经审核符合条件的重新签订委托书,经审核不符合条件的取消委托。同时,市应急局一并将执法所需的行政执法专用纸发放给各镇街,制定了《委托安全生产执法文书专用纸使用说明》,就行政执法专用纸的使用进行了规范。截至目前,14个镇街均已签订委托书,并领取了行政执法专用纸。

七、开展安全生产行政执法培训。一是开展每周业务知识培训。为做好镇街行政执法工作,烟台市应急局每周一组织视频培训会议,开展烟台市应急管理干部业务知识培训,全市14个镇街设分会场同步进行培训,目前已培训4期。特别是7月20日,烟台市政府安委会办公室举办的新《安全生产法》解读专题讲座,我市累计有14个镇街、33个部门单位、797家企业共计22523人收听收看了专题讲座。7月26日烟台市政府安委会办公室举办行政执法培训视频会议,邀请专家对安全生产执法程序及流程进行了详细讲解。二是开展安全生产行政执法专项培训。7月15日,市应急局组织14个镇街所有取得行政执法证的人员开展安全生产行政执法专项培训,培训会上由市应急局相关业务负责人详细讲解安全生产行政执法文书制作全流程,并就危化品企业、工商贸企业行政处罚案例进行了针对性的讲解,各相关人员初步掌握了执法基本技能。

八、下步安排。市应急局将积极督促、指导镇街开展安全生产行政执法工作,对执法过程中存在的问题及时沟通解决,定期对镇街执法人员开展业务培训工作,同时,建立健全考核、督查等工作制度,全面推进委托行政执法落地见效,有效提升全市安全生产监管水平和能力。


解读单位:招远市应急管理局

联系人:刘坤

联系电话:0535-8255303

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统