首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2021-17926 成文日期: 2021-07-27
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 文字解读

【本级政策解读】《招远市2021年冬季清洁取暖工作实施方案》的解读

浏览量:

字号:

2021 年 7 月 25 日,招远市人民政府办公室印发《招远市 2021 年冬季清洁取暖工作实施方案》,贯彻落实国家、省关于大气污染防治一系列决策部署,进一步提高我市居民冬季取暖清洁化水平,减少大气污染物排放,有效保障和改善民生。现就相关内容进行如下解读:

一、政策背景

全面贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和十部委《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》要求,按照“集中为主、分散为辅、因地制宜、长效机制”的原则,“城区以热电联产供热为主,清洁能源、可再生能源和生物质能供热为辅,农村主要以气代煤和电代煤为主”的供热技术路径。从“热源侧”和“用户侧”两方面实施清洁取暖改造,形成“企业为主、政府引导、居民可承受”的运营模式,探索清洁取暖长效机制,为其他地区提供可复制、可推广的模式范本,加快推进城市清洁取暖工作。

二、决策依据

该文件依据《烟台市2021年冬季清洁取暖工作实施方案》等法律法规制定。

三、出台目的

(一)加快推进清洁取暖替代工程。加大清洁能源替代散煤力度,以村为单位,整村整居推进。1、管网延伸较易达到的地区,优先采用集中热网延伸方式供热;2、集中管网敷设较易,村居较为密集的地区,建议优先采用集中式清洁取暖方式供暖。3、城区热网暂时无法覆盖且村庄较为分散的地区,采用分散式气代煤、电代煤方式进行清洁取暖改造。考虑资源配置、经济水平、居住习惯等各方面因素,因地制宜推广燃气壁挂炉、电壁挂炉、热泵热风机等多种清洁取暖方式。

(二)大力开展城乡建筑节能工程。对长期有人居住、具备改造价值的农村居住建筑,统筹结合美丽乡村建设优先推进美丽乡村(村居)、历史文化名村和传统村落等具有胶东民俗特色、保留价值较高的村庄和位于镇驻地的村庄等,在尊重群众意愿的基础上,逐步完成具有节能改造价值的农房改造,探索农村地区可持续的清洁取暖模式,降低农村居民清洁取暖经济负担,可与清洁取暖改造同步进行。城区新建居住建筑执行现行山东省《居住建筑节能设计标准》要求,执行率达到100%。大力推动城镇既有建筑节能改造,结合老旧小区改造工程,提升城区建筑节能水平。建设超低能耗建筑示范项目,探索需求侧建筑节能未来发展路线。

四、政策的主要内容

实施方案主要涵盖以下七条内容:

一是制定年度计划。2021年,全市清洁取暖改造任务14127户,其中城区的城中村、城边村、棚户区等1694户,农村地区12433户;城区建筑节能改造任务1.76万平方米,农村建筑节能改造任务995户。

二是健全工作推进机制。调整市清洁取暖和天然气产供储销体系建设工作领导小组,由市长任组长,分管住房城乡建设工作的副市长任副组长,增加市审计局为成员单位。

三是科学落实技术路线。根据我市实际,优先实施气代煤和集中电代煤。今年重点在经济强镇、街道办事处以及基础好的村庄,整村整居推进。1.管网延伸较易达到的地区,优先采用集中热网延伸方式供热;2.集中管网敷设较易,村居较为密集的地区,建议优先采用集中式清洁取暖方式供暖。3.城区热网暂时无法覆盖且村庄较为分散的地区,采用分散式气代煤、电代煤方式进行清洁取暖改造。对于已经或计划接入天然气的村庄,原则上宣传发动农户安装气代煤设备进行清洁取暖改造。

四是明确财政补贴政策。1.清洁取暖改造每户补贴4000元,在分担比例上,气代煤和集中电代煤烟台市级(含中央)和招远市按照1:1比例分担,分户式电代煤和集中生物质烟台市级(含中央)和招远市按照1:1.2比例分担,向气代煤和集中电代煤倾斜。2.采暖期运行补贴,用气每立方米补贴0.45元,每户每年最高补贴800立方米,补贴时间3年;用电每千瓦时补贴0.09元,每户每年最高补贴4000千瓦时,补贴时间3年。3.城区建筑节能改造每平方米补贴100元,补贴资金由烟台市级(含中央)和招远市按照1:1的比例分担,超出部分由住户自行承担。农房节能改造每户补贴5000元,补贴资金由烟台市级(含中央)和招远市按照1:1.2的比例分担,超出费用由改造户自行承担。超低能耗建筑每平方米补贴500元。

五是强化工程安全管理。依据现行国家标准制定《烟台市冬季清洁取暖技术导则》,健全完善清洁取暖设备、设计、建设和运行标准。加强对清洁能源取暖产品质量、准入标准、工程建设、竣工验收、后期运维等方面跟踪管理,确保清洁取暖设施建设安全、管理安全、运行安全。

六是加强工作督导推进。坚持倒排工期、挂图作战,早招标、早开工、早验收,7月中旬全面启动,9月底前完成项目实施,10月底前完成调试验收,11月15日前开始供暖。建议将冬季清洁取暖工作纳入全市高质量发展综合绩效考核,列入“红黄蓝”考核指标体系,加强工作调度,定期督导检查,对工作进展慢、落实不到位的,建议通报、约谈、问责,确保各项目标任务顺利完成。

七是注重正面宣传引导。广泛开展清洁取暖宣传进农村、进社区、进家庭活动,大力宣传传统燃煤危害,帮助群众算好环保账、经济账、安全账,凝聚清洁取暖共识。建立接诉即办机制,做好群众反映问题解释工作,做到事事有回应、件件有着落。


解释单位:招远市城乡建设事务服务中心

联系人:童钰强

联系电话:0535-8111357


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统