首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267634G/2021-17815 成文日期: 2021-07-28
发布机构: 招远市阜山镇 组配分类: 专项应急预案

招远市阜山镇农业应对洪涝灾害应急预案

浏览量:

字号:

一 、总则目的依据范围

为做好农业暴雨、洪涝灾害的预防、应急处置和灾后农业生产恢复工作,最大限度地减轻暴雨、洪涝灾害对农业的损失,保证农业生产安全、有序、可持续发展,特制定本预案。

树立暴雨、洪涝灾害可持续治理的科学发展观,坚持以防为主,防抗结合原则。

在镇政府的统一领导下,农业暴雨、洪涝灾害突发事件应急处理实行属地管理,分级负责制。

农业部门密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。

制定本预案的依据是《山东省突发公共事件总体应急预案》、山东《农业自然灾害突发事件应急预案》和相关法律、法规。

本预案适用于全镇范围内突发性暴雨、洪涝灾害的预防、应急处置和灾后农业生产恢复。

二 、应急组织机构及职责任务

1领导小组

镇设成立农业洪涝灾害工作领导小组,由镇长杨晓亮同志担任组长,栾富通副镇长和五个包区两委任副组长,政府办、财政所、民政办、卫生院、兽医站、农办负责人和78各村书记为成员。下设工作办公室,宁安忠同志任办公室主任。

负责协调、指导全镇农业应对暴雨、洪涝灾害突发事件的处置工作。安排部署农业应当暴雨、洪涝灾害工作;及时收集、整理和反映全镇农业暴雨、洪涝灾害信息;指导农业抗害救灾和灾后农业生产恢复;指导灾区防灾减灾技术的示范、推广应用;提出农业生产救灾资金的分配意见;负责种子、种苗等救灾物资的储备、调剂和管理。

组织研究提出农业应当暴雨、洪涝灾害工作计划;筹备领导小组办公会议。密切与气象、水文等有关自然灾害预测预报部门的联系,及时收集、反映暴雨、洪涝灾害预测预报信息。根据灾情及时启动应急预案。在暴雨、洪涝灾害发生时期,组织安排人员值班;及时收集、核查灾情,并报告灾情动态。负责协调涉及其他部门有关农业抗灾救灾的工作。根据灾情,负责组派农业抗灾救灾慰问组、工作组、专家组等。及时了解和督导指导各地的农业防灾减灾工作。负责处理其它日常工作。

2.办公室:核查、收集、反映种植业灾情;负责全镇农业暴雨、洪涝灾害信息上报、防灾减灾工作新闻宣传等工作。协调和落实农业生产救灾资金。在灾害发生时,及时派出专家组,督促各地迅速上报灾情,落实技术措施,指导抗灾救灾,提出灾后恢复农业生产建议。

3农办:负责全镇农田果树畜禽灾情信息上报和灾后技术指导。

组织、指导灾后种植业恢复生产和结构调整;组织国家救灾备荒种子的储备、调剂和调拨。负责灾后农作物病虫害综合防控。 争取、落实农业和农业系统抗灾基础设施建设项目及受灾农田耕地质量恢复重建项目。

4办公室

掌握上级主管部门重要气象信息,气象部门的气象灾害预警信息,水利部门的水情、汛情信息。气温、降水、光照等气候条件,水文、汛情等水文资料;暴雨、洪涝灾害发生时间、地点、范围,农作物受灾、成灾、绝收面积,农作物、损失程度,农田及农业基础设施损失程度,农业直接经济损失,已经采取的对策措施等。并及时报送领导和发布信息和指令

5民政部门做好暴雨、洪涝灾害信息的发布工作和赈灾

6卫生院兽医站做好人畜病害防控

7工作区和各村严格按照镇领导小组指令开展工作,确保政令畅通、作战有利、战之必胜。

三、预防控制

思想、组织准备。加强宣传,强化农业部门和农民的防灾减灾意识,做好防暴雨、洪涝灾害的思想准备。不断完善农业防灾减灾组织,落实责任制。

工程准备。要加强农业基础设施建设,做好农田设施、棚室建筑等加固和防护工作,并配合水利等部门做好相关基础设施的维修、加固、改造,增强农田及各类农业基础设施抗御自然灾害的能力。

预案准备。根据农业暴雨、洪涝灾害的发生规律,修订完善应急预案,确定防御重点;研究制定关键时段、重点地区和薄弱环节的农业抗灾救灾、恢得生产措施。指导暴雨、洪涝多发地区的农业生产结构调整、适应性种植,提高农业生产的避灾抗灾能力。

物资、技术准备。按照分级负责的原则,储备必要的种子、种苗等救灾物资。积极培训、推广农业防灾减灾技术,组织开展农业防灾减灾技术攻关。

适时防控 及时组织抢收已成熟的农作物;对没有成熟和来不及抢收的农作物,因地制宜地采取防护措施。

暴雨、洪涝灾害前,协助当地政府及时组织人员、设备转移等。

接到暴雨、洪涝灾害预报后,及时与有关部门协调,立即组织、指导农民采取相应防范措施。

四、灾害分级和应急响应

主汛期(6—8月),安排人员值班,做好值班记录,并根据农业暴雨、洪涝灾害发生范围、强度和受灾面积,分四级启动应急响应。

根据属地管理、分级负责的原则,暴雨、洪涝灾害发生后,组织实施抢救和农业生产恢复工作。

1一级应急响应

一次突发性暴雨、洪涝灾害出现下列情况之一者,为一级响应:

(1)发生全镇性特大暴雨、洪涝灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的20%以上。

(2)某地发生特大暴雨、洪涝灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的25%以上。

(3)在特殊情况下需要划为一级响应的暴雨、洪涝灾害。

一级响应行动

(1)抗灾领导小组组长主持各成员单位参加。及时将情况报告上级农业主管部门。

(2)密切监视灾情动态,主动提出救灾意见和措施。及时向重灾区派出救灾工作组和专家指导组,指导灾区农业救灾工作。组织动员、指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

(3)根据灾区救灾工作的需要,研究提出支持灾区农业生产恢复意见,会商有关部门,及时申请落实灾后基本建设投资和农业生产救灾资金。

(4)必要时申请动用国家救灾备荒种子,帮助灾区调剂、调运恢复农业生产所需救灾物资。

(5)监督各地救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

2二级应急响应

一次突发性灾害出现下列情况之一者,为二级响应:

(1)发生流域性、区域性特大暴雨、洪涝灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的15—20%。

(2)(2)某地发生特大暴雨、洪涝灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的20—25%。

(3)在特殊情况下需要划分为二级响应的暴雨、洪涝灾害。

二级响应行动

(1)抗灾领导小组副组长主持会商,部署应急工作,及时上报上级农业主管部门。

(2)加强灾情调度,根据灾区救灾工作的需要,派出救灾工作组或专家指导组,指导灾区农业救灾工作。组织动员,指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

(3)研究提出支持灾区农业生产恢复意见,会商有关部门,及时申请落实灾后基本建设投资和农业生产救灾资金。

(4)根据灾区要求,及时申请动用国家救灾备荒种子,帮助灾区调剂、调运恢复农业生产所需救灾物资。

(5)监督各地救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

3三级应急响应

一次突发性灾害出现下列情况之一者,为三级响应:

(1)发生局部性暴雨、洪涝灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的10—15%。

(2)某地发生特大暴雨、洪涝灾害,农作物和受灾面积占耕地总面积的15—20%。

(3)在特殊情况下需要划分为三级响应的暴雨、洪涝灾害。

三级响应行动

(1)抗灾领导小组办公室主任主持会商,做出工作部署。加强灾情调度,及时上报上级农业主管部门。

(2)根据灾区救灾工作的要求,派出专家指导组,指导灾区农业救灾工作。组织动员,指导各地农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

(3)研究提出支持灾区农业生产恢复意见,会商有关部门申请农业生产救灾资金。

(4)根据灾区要求,帮助灾区调剂、调运救灾备荒种子。

(5)监督各地救灾应急措施的落实和救灾资金、物资的规范使用。

4四级应急响应

一次突发性灾害出现下列情况之一者,为四级响应:

(1)发生局部性暴雨、洪涝灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的5—10%。

(2)某地发生暴雨、洪涝灾害,农作物受灾面积占耕地总面积的10—15%。

(3)在特殊情况下需要划分为四级响应的暴雨、洪涝灾害。

四级响应行动

抗灾领导小组办公室主任主持会商,做出工作安排。加强灾情调度和农业救灾、农业生产恢复工作的指导,必要时将情况按规定程序上报上级农业主管部门。

五、应急解除

当暴雨、洪涝灾害结束,农业生产恢复正常时,抗灾领导小组宣布应急解除。

加强与水利行政主管部门沟通,及时调动机电排灌设备和农业机械,进行堵口复堤、农田排涝,疏浚渠道、渔塘淤泥,抢整、修复损毁农田和各类农业基础设施。

督促、帮助、指导灾区农民加强农作物田间管理,及时抢种、补种、改种各类应时农作物。

协商救助根据灾区需求,及时协调有关部门,按照程序及时组织区域间种子、种苗、化肥、地膜、农药、柴油等各种农业生产资料的调剂、调拨。

积极与金融部门协商,落实灾后农业生产恢复所需贷款。协助有关部门做好对农业损失、农业设施装备财产损失的保险赔付。

六、应急保障

资金保障处置暴雨、洪涝灾害突发事件所需财政经费,按财政部门的《财政应急保障预案》执行。

物资保障在暴雨、洪涝灾害易发期,相应级别的农资部门应储备一定数量的农业抗灾救灾物资。应急预案启动后,各相关单位应优先保证各类农业救灾资金的落实和农业救灾应急物资的供应。

信息保障农业暴雨、洪涝灾害突发事件应急领导小组要加强农业自然灾害灾情信息体系建设,实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置的要求。加强通讯设施建设与维护,保障暴雨、洪涝应急工作中的电话、网络等信息渠道畅通。

职责保障农业暴雨、洪涝灾害突发事件应急领导小组要完善内部责任制,保证灾害工作有专人负责,并定期组织培训救灾应急工作专门技术人员。

宣传保障农业暴雨、洪涝灾害突发事件应急领导小组组织农业技术推广服务部门及其他相关部门,加强防灾减灾科普知识宣传。

                                                                                                                                                                                                                                       阜山镇人民政府

                                                                                                                                                                                                                                       2021年7月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统