首页
>政务公开>政策解读>文字解读
索引号: 11370685004267108D/2021-17931 成文日期: 2021-07-07
发布机构: 招远市政府办 组配分类: 文字解读

【本级政策解读】关于促进 3 岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见的解读

浏览量:

字号:

2021年6月11日,招远市人民政府办公室印发《关于促进 3 岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,分阶段促进婴幼儿照护服务事业发展。现就相关内容进行如下解读:

一、文件出台背景

国家生育政策调整,“没人带孩子”成为制约家庭再生育的突出因素,群众对婴幼儿照护服务的需求日益旺盛。以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求,要在“幼有所育”上不断取得新进展。《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,将发展普惠托育服务体系做为促进人口长期均衡发展的重要举措,要将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,强化政策引导,建立工作机制,推进托育服务健康发展。

完善婴幼儿照护服务体系,促进照护服务工作健康有序发展,既是当前招远实现高质量发展、推进健康招远行动的必然要求,也是保障和改善民生、提升广大家庭获得感、幸福感的有效举措。目前,婴幼儿照护服务供需矛盾突出、服务机构不规范、服务专业从业人员缺口较大、服务行业指导力量弱等问题还相当突出,亟待制定出台我市贯彻落实中央《决定》、国家《指导意见》、省《实施意见》的系列政策措施,促进婴幼儿照护服务健康规范发展。

二、工作要求、目标、任务

(一)要求

分阶段促进婴幼儿照护服务事业发展,建立完善婴幼儿照护服务发展的政策规范体系,多种形式开展婴幼儿照护服务。

(二)目标

到 2023 年,促进婴幼儿照护服务事业发展的政策标准、服务给体系基本完善。多种形式的婴幼儿照护服务覆盖到大多数镇街道办事处,各镇街建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务构。婴幼儿照护服务水平不断提高,基本满足社会需求。到2025年,全市婴幼儿照护服务政策、供给和监督管理体系基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成婴幼儿照护服务水平明显提升。

(三)任务

1、加强对家庭婴幼儿照护的指导和支持。一是全面落实产假及相关政策;二是开展婴幼儿照护知识宣传和家庭指导;三是做好婴幼儿家庭妇幼保健和基本公共卫生服务。

2、加快婴幼儿照护服务设施建设。一是统筹推进公共场所和社区婴幼儿照护服务设施规划建设;二是盘活用好公共设施资源。

3、发展多种形式的托育服务机构。一是大力发展非营利性托育服务机构;二是鼓励幼儿园兴办托育机构或开设托班;三是支持用人单位提供托育服务;四是引导社会力量兴办托育服务机构。

4、规范托育服务机构监督管理。一是规范登记备案;二是加强卫生保健和疾病防控;三是夯实安全责任;四是严格监督管理。

三、政策依据/决策依据

1、2019年4月17日,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号);

2、2019年10月8日,国家卫生健康委印发《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》(国卫人口发〔2019〕8号);

3、2019年10月10日,国家发展改革委、国家卫生健康委印发《支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施方案(试行)》(发改社会〔2019〕606号);

4、2021年1月12日, 国家卫生健康委《关于印发托育机构保育指导大纲(试行)的通知》(国卫人口发〔2021〕2号);

5、2020年4月28日,山东省政府办公厅出台《山东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(鲁政办发〔2020〕9号);

6、2020年11月17日,烟台市政府办公室出台《烟台市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(烟政办发〔2020〕16号)。

四、出台目的

1、在“幼有所育”不断取得新进展。

2、要针对人民群众关心的问题,精准施策,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。

3、要针对生育政策的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。

为进一步促进我市婴幼儿照护服务健康有序发展,结合我市实际,出台《招远市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。

五、重要举措

(一)建立婴幼儿照护体系

1、大力发展非营利性托育机构,充分利用教育部门“托幼一体化”的管理体制和幼儿园专业资源集聚优势,推进托幼一体化建设。

2、引导和支持社会组织及个人,依法举办各类托育机构,根据自身条件提供全日托、半日托、计时托、临时托等婴幼儿照护服务,满足家庭多样化的照护需求。

(二)建立婴幼儿监管体系

1、托育服务机构注册登记后,举办人应当按照有关规定要求,及时向所在地的卫生健康部门进行备案。

2、街道对婴幼儿照护服务的规范发展和安全生产负属地监管责任,各有关部门按照职责分工,做好婴幼儿照护服务的指导、监督和管理工作

六、有关政策扶持、优惠或其他帮助

1、加强政策支持。全面落实规定的税费优惠政策。积极争取中央预算内投资,深入开展城企合作,支持托育服务设施建设。政府采取提供场地、减免租金等政策措施,加大对社会力量举办托育机构、用人单位内设托育机构的支持力度。托育机构用电、用水、用气、用热,按照居民生活类价格执行。

2、推进规划建设。新建居住区要建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用;老城区和已建成居住区无婴幼儿照护服务设施的,要通过购置、置换、租赁等方式分期分批建设。

3、落实用地保障。将托育机构和设施建设用地纳入国土空间规划和年度用地计划并优先予以保障,对托育机构和设施建设用地在农用地转用指标、新增用地指标使用安排上予以保障。

七、文件执行口径、有效期和期限等

(一)执行口径

本意见施行期间,国家、省市出台新规定时,按照国家、省市新规定执行。

(二)有效期、期限

自2021年6月11日起施行,有效期至2025年12月31日。

联系单位:招远市卫生健康局

联系人:杨晓妍

联系电话:0535-8253187

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统