您当前的位置: 首页
> 信息公开专栏 > 气象信息服务
气象信息服务周报
发布日期:2021-08-02 11:15 来源:招远市气象局 访问次数:

一、上周7月26日~8月1日)气候概况

上周平均气温26.1℃,比常年同期偏低0.3℃,比去年同期偏高1.2℃;周极端最高气温32.4℃,出现在7月28日,周极端最低气温22.0℃,出现在8月1日;周降水量47.7毫米,比常年同期偏少5.3毫米,比去年同期偏多36.4毫米;周日照时数41.1小时,分别比常年和去年同期偏少1.8小时和6.9小时;周平均相对湿度85%。

二、本周82日~8月8日)气预报

根据目前气象资料分析,本周我市位于副高边缘,多雷阵雨天气,局部伴有短时强降水和雷雨大风。预计周平均降水量2040mm,接近常年。周平均气温26℃左右,较常年略偏高。

具体预报如下:

2-4日:多云间阴有雷雨或阵雨,局部有短时强降水;北风转南风,沿海海面5-6级,内陆地区3-4级,雷雨时阵风7-9级;22~31℃。

5-6日:阴有小到中雨局部大雨,伴有雷电;南风转东北风,沿海海面5-6级,内陆地区3-4级,雷雨时阵风7-9级;23~30℃。

7-8日:多云;东北风,沿海海面5-6级,内陆地区3-4级;22~31℃。

三、生产建议

1、加强夏玉米苗期管理,做到苗全苗壮。

2、加强对雷暴、冰雹、短时强降水、雷雨大风等强对流天气的防范。

3、注意防范高温高湿天气;海上作业注意雷雨大风影响。

四、气象科普知识

行车遇暴雨怎么办:如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:应先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管通过橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。不了解积水深度不要轻易地让汽车涉水。 行车时应尽量躲避对方来车行驶时所拥起的水浪,必要时可停车让对方汽车先行通过。当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过,尽量避免让水进入排气管。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统