首页
>信息公开专栏>政策文件库>市政府文件
索引号: 11370685004267108D/2021-18704 主题分类: 机械制造与工业,化工,信息化产业(含电信)
发文机关: 招远市政府办 成文日期: 2021-08-18
发布日期: 2021-08-20 有效性: 有效
关键词: 发展 工业 高质量 技术 改造

招远市人民政府关于印发《关于加大工业技术改造力度推动经济高质量发展的激励政策(试行)》的通知

浏览量:

字号:

招政字〔2021〕18号

各镇人民政府,各街道办事处,经济技术开发区管委,市政府各部门、集团公司:

《关于加大工业技术改造力度推动经济高质量发展的激励政策(试行)》已经市政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

招远市人民政府

2021年8月18日

关于加大工业技术改造力度推动经济高质量发展的激励政策(试行)

为深入贯彻落实新发展理念,鼓励和支持制造业企业积极采用新技术、新设备、新工艺,实施一批技术含量高、投资强度大、改造成效好、质量效益优的技术改造项目,切实加快制造业强市建设,推动全市经济高质量发展,特制定本激励政策。

一、工作目标

通过政策扶持引导,撬动企业加大技改投入力度,每年实施一批高端技改项目,促进主导产业改造升级,产业链条不断完善,企业核心竞争力巩固加强,主导产品更迭换代,全面提升我市制造业的智能化、绿色化、数字化水平。

二、激励对象

对同时符合下列条件的企业予以扶持奖励。

1.在招远市行政区域内登记注册、具有独立法人资格、财务会计制度健全、合法经营、依法纳税的规上工业企业(包括当年实现小升规企业)。

2.技改项目须在招远市内组织实施,符合国家产业政策导向和招远主导产业改造升级方向,经有关部门批准(备案或核准),在申报年度内发生投资或者建设完成的项目。重点支持制造业项目。

3.技改项目需纳入招远市工业企业技术改造项目计划,其中,投资500万元以上的项目需要在统计部门纳统。

三、奖励政策

市政府设立技术改造专项资金1500万元(以下简称专项资金),纳入年度财政预算,用于支持我市工业企业技术改造和创新发展。专项资金不足以支付当年奖励总额时,按比例支付奖励资金。

1.上级政策配套。鼓励规模大的技改项目积极争取上级扶持资金,对获得烟台市级以上资金支持的技术改造项目,按照上级政策规定予以配套支持;如无明确配套比例,按照1:0.4的额度进行配套支持,最高补助100万元。

2.鼓励企业积极开展技术改造。对工业企业设备及生产性投入300(含)万元以上的技术改造项目,按照设备投资额5%予以补助。一个企业最高补助200万元。

3.鼓励信息化和工业化融合发展。运用工业互联网技术改造传统生产工艺,提升智能化制造水平。对获得国家、省两化融合认定的企业(项目、平台)通过验收的,分别奖励50万元、20万元。

4.鼓励技术创新。对列入省重点技术创新项目计划并鉴定验收的项目,给予2万元资金补助;获得省创新新产品、优秀成果认定的,给予1万元资金补助。每户企业最高补助金额20万元。

5.鼓励绿色发展。支持企业通过技术改造提升绿色发展水平,鼓励企业积极争取国家级或省级绿色(循环)示范的园区、企业、工厂,落实上级相关政策。

6.鼓励企业做优做强。对新认定的省级和烟台市级“一企一技术”平台,分别奖励20万元、10万元;对新增“小升规”工业制造业企业,每户奖励3万元。

7.对社会效益显著、引领作用明显的重点技改项目和事项,实行“一事一议”政策。

四、政策兑现

1.凡符合上述补助奖励条件的企业,由所在镇街向工信部门推荐申请,市级工业企业直接向工信部门提报。

2.工信部门受理后,牵头联合市财政等相关部门进行审核认定,项目确认后在政务网站进行公示,公示期满后,市工信局向市政府提交资金拨付申请,按专项资金使用程序由市财政局按照国库集中支付有关规定拨付相关申报单位。

3.同一项目,若同时符合其他相关扶持政策,按照最优惠的政策标准执行,不重复奖励补助。

4.申报单位须对申报材料的真实性负责。对弄虚作假、骗取、截留、挪用、挤占奖补资金的,将按照有关法律、法规严肃处理,且3年内不得申请市级财政扶持资金;触犯法律构成犯罪的,移交司法机关处理。

本政策2021年施行,有效期暂定三年,由市工业和信息化局负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统