您当前的位置: 首页
> 法定信息公开 > 履职依据 > 部门政策文件
索引号: 11370685004318788T/2021-19169 成文日期: 2021-09-14
发布机构: 招远市应急局 组配分类: 部门文件
招安办〔2021〕112号:关于做好中秋国庆期间安全防范工作的通知
发布日期:2021-09-14 10:19 信息来源:招远市应急管理局 访问次数: 字号:[ ]

各镇(街道),市安委会各成员单位:

        中秋国庆假期即将来临,人流、物流、车流将更加集中,生产经营建设活动更加活跃,各类风险因素交织叠加更为突出,做好安全防范工作责任更重、意义更大。各级各部门各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险的重要指示精神,按照安全生产大排查大整治和三年攻坚行动的指示要求,紧密结合节日特点,深入排查防控各类安全风险隐患,有效防范各类事故发生,为群众安全出行、平安过节创造良好的安全环境。现通知如下:

         一、切实提高政治站位,强化政治自觉。各级各有关部门和单位要充分认识到今年假期安全风险较以往的特殊性,进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和忧患意识,突出问题导向,深入分析研判本辖区、本行业领域安全风险,切实把防范工作做在前面,下沉监管力量,严格执法,层层压紧压实安全生产责任,防止工作表面化、一般化。各级领导干部要自觉增强主观能动性和攻坚克难的决心,力戒形式主义、官僚主义,深入基层一线靠前指挥,开展“四不两直”明查暗访,督促加大隐患排查和整治力度,重大风险隐患要紧盯不放、一抓到底,牢牢守住安全底线,切实把确保群众生命安全放在第一位落到实处,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

        二、深入开展大排查大整治专项行动。要紧密结合节日特点,按照安全生产大排查大整治和三年攻坚行动的部署要求,集中开展起底式、拉网式大排查大整治,全面深入细致排查各类安全隐患。要突出全方位、无死角、全覆盖,每一个行业领域、每一个企业、每一个环节、每一个部位、每一个装备设施都要排查到位,确保查深、查细,摸清底数。同时,要狠抓问题隐患整改,对发现的各类隐患,要及时建立台账,实行清单式管理,能整改的要立即整改,不能整改的要督促限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”。两节期间,要按照“万无一失”的标准,严防死守,对不放心的企业、工程、场所,要组织专门力量盯紧看牢,确保不出问题。

         三、强化公共安全风险防控措施落实。要针对今年假期出游集中的特点,加强旅游包车等载客量大的交通工具安全监管,强化灾害天气和重点路段交通引导管控,加大路面检查执法力度,严厉打击“三超一疲劳”、非法营运等违法行为。要对文化旅游景区各类设施设备特别是大型游乐设施、大型演出场所等进行全面安全检查,严格落实高风险旅游项目安全措施。要以农村自建房用作经营为重点,深入排查村镇饭店、农家乐、民宿客栈等人员密集场所的建筑、消防安全隐患。要加强大型商业综合体、文博单位、餐饮娱乐等重点场所消防安全检查。要加强家庭自用液化气、天然气和餐饮流通行业燃气安全监管,确保不出问题。要严格商业促销、庆典集会等大型活动审批,周密制定应急预案,严防拥挤踩踏等事件发生。

        四、突出抓好重点行业领域安全防范。要切实抓好省安全生产督导组检查反馈的各行业领域隐患问题整改和前期大排查大整治发现的问题整改,不断提升基层安全生产规范化水平。节日期间化工企业动火、检修、有限空间等特殊作业要升级管理。要严格执行矿山领导带班下井制度,严格落实各项风险管控措施,对不放心的部位和薄弱环节要安排专人盯紧严守。要严格危化品运输行车线路通行时段管控,加强集中停车区、临时停靠点等安全管理,严防危及公共安全。要突出重点工程,严把深基坑、高支模、起重吊装、高空作业等高危环节安全关,切实强化监管执法力度。要加大开渔期安全监管力度,严厉打击“三无”渔船和冒险出海作业行为。要严密防范森林火灾,严格落实属地管理责任和有关单位主体责任,在路口关隘设卡检查,严防因野外违规用火引发火灾。

        五、严格值班值守,做好各项应急准备。要通过广播电视、手机短信、微信公众号、电子显示屏等手段,及时发布各类预警信息,普及安全知识和避险逃生技能,引导广大群众合理安排出行方式,保障自身安全。节日期间要继续严格落实领导带班和24小时值班制度,确保一旦发生险情,能够早报告、早处置。各类专兼职救援队伍要时刻保持枕戈待旦应急状态,靠前驻防,细化落实应急预案、救援力量和物资装备,遇有突发情况第一时间遂行出动、精准高效安全救援,全力维护群众生命财产安全和社会稳定。

 

 

                                                                                                                                                                                                                          招远市安全生产委员会办公室

                                                                                                                                                                                                                                   2021年9月14日

招安办〔2021〕112号———关于做好中秋国庆期间安全防范工作的通知.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统