您当前的位置: 首页
> 政务公开 > 公示公告
关于严禁在农村公路上打场晒粮和摆摊设点的通告
发布日期:2021-09-18 15:48 来源:招远市交通运输局 访问次数:

为进一步加强农村公路交通管理,确保全市农村公路安全畅通,切实保障广大群众生命财产安全,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《公路安全保护条例》等法律法规规定,现就禁止在农村公路上打场晒粮、摆摊设点等违法占用公路行为通告如下:

一、农村公路、农村公路用地及附属设施受国家法律保护,任何单位和个人不得破坏。任何单位和个人不得在农村公路上及农村公路用地范围内打场晒粮、碾压秸秆、摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路排放污物或者进行其他损坏、污染公路和其他影响公路畅通的行为。

二、为禁止在农村公路上打场晒粮、摆摊设点等违法占道行为,国家制定的法律法规都作了明确规定。《中华人民共和国公路法》第七十七条规定:“在公路及公路用地范围内打场晒粮、堆放物品、设置障碍的”,由交通主管部门依据《中华人民共和国公路法》第七十七条规定,责令停止违法行为,处五千元以下罚款;《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一条规定:“未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动”;第一百零四条规定:“擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任;影响道路交通安全活动的,公安机关交通管理部门可以责令停止违法行为,迅速恢复交通”。

三、对违法在农村公路上打场晒粮、堆放物品,设置障碍等违法占道行为造成道路交通安全事故的,由当事人承担全部责任,并追究其法律责任。

四、对拒不服从管理、阻碍执法人员执行公务的,公安机关依法予以严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、公民有义务阻止、举报在公路上打场晒粮、堆放物品、设置障碍物等违法行为。

为了您及他人的安全,请广大市民自觉遵守相关法律法规,杜绝在农村公路上打场晒粮、摆摊设点等违法行为。市交通运输、公安等部门及沿路镇(街)政府(办事处)将组织工作人员上路巡查,严肃查处和制止违法占用农村公路的行为。希望广大市民积极配合、大力支持、共同制止在农村公路上违法占用农村公路行为,确保农村公路安全畅通,为促进全市经济社会高质量发展贡献应有的力量。

举报电话:8078910,110

招远市交通运输局   招远市公安局

2021年9月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统