您当前的位置: 首页
> 法定信息公开 > 履职依据 > 部门政策文件
索引号: 113706850043342518/2021-19177 成文日期: 2021-09-18
发布机构: 招远市温泉街道 组配分类: 部门文件
招温办发[2021]76号:关于切实做好中秋国庆假期安全生产工作的通知
发布日期:2021-09-18 15:48 信息来源:招远市温泉街道办事处 访问次数: 字号:[ ]

各村、居委会、各企业和有关单位:

中秋节、国庆节(以下简称“双节”)即将来临。为认真贯彻落实全国、全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议和烟台市政府安委会2021年第四次全体会议精神,切实做好“双节”这一特殊时期的安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定好转,确保广大人民群众度过一个欢乐、安全、祥和的假期,现就有关事项通知如下:

一、认清当前严峻形势,切实增强责任感紧迫感。日前,学校全面开学,海域全面“开渔”,“双节”前后交通运输繁忙,大型节会活动增多,影响安全的因素异常复杂。近期,国内接连发生多起重大及典型事故,陕西宝鸡隧道施工塌方造成10人被困,浙江嘉兴海绵厂火灾造成6人死亡,黑龙江七台河半挂牵引车与农用拖拉机追尾造成15人死亡、1人受伤,安徽太湖皮卡车冲下悬崖造成12人死亡、2人受伤,大连市液化气罐爆燃造成8人死亡、5人受伤;9月份以来,我省相继发生5起渔业事故,共造成2人死亡、14人失踪;9月11日栖霞市也发生1起造成1人死亡的事故。各村、居委会、各企业和有关单位要切实提高认识、提升站位,牢固树立人民至上、生命至上理念,始终绷紧安全生产这根弦,深刻汲取事故教训,严格落实安全生产责任,调动一切力量、集中所有精力,扎扎实实抓好隐患排查整治工作,确保大事不出、小事也不出。各级领导干部要认真贯彻落实《烟台市实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉办法》和党政领导干部安全生产工作职责,增强责任意识和担当意识,站在安全生产第一线、最前沿,关键时刻经得住考验。对安全生产工作中不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃问责。对发生生产安全事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。

二、聚焦重点行业领域,着力强化安全风险管控。道路交通方面,各村(居)协管员根据上级部门安排部署,积极做好“双节”期间道路交通安全管理工作,对占道经营、占路晒粮等安全隐患及时进行整治,积极开展劝导活动,及时劝导、纠正、查处电动自行车、三轮车等“小目标”交通违法行为,督促各村村民严禁使用三轮车、拖拉机接送工人上下班,严禁三轮车、拖拉机进入工地等。旅游方面,街道相关站办积极配合上级部门做好人流密度监控,提前做好疏导方案;同时相关业务站办会同市场监管所对娱乐场所、旅游项目和设施设备进行全面检查,达不到安全要求的一律停止开放、运营。大型活动方面,街道严格审批把关,指导主办单位按照“谁主办,谁负责”和“谁审批、谁负责”的原则,制定并落实大型聚集活动安全保障措施,确保不发生踩踏等群死群伤事故。危化品方面,对辖区危化品企业进行24小时轮流驻厂督导,督促企业落实主要负责人、包帮专家每日对重点区域、重点工段和关键环节开展巡查,督促企业做好安全生产各方面工作。燃气方面,街道规划办继续深化专项整治,配合市综合执法局、市市场监管局、市交通运输局等部门加大监管执法力度,严厉查处瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输、使用等环节中的违法违规行为。消防方面,各村(居)协管员要盯紧人员密集场所、高层建筑、群租房、“城中村”、“多合一”、高危企业、老旧小区等高风险场所,加强安全监督检查,强化水、电、油、气设施管理,落实人防物防技防措施,有效预防和减少“小火亡人”。建筑施工方面,街道规划办积极配合市住房城乡建设局等部门加强对施工现场临时用电、高空防护、脚手架搭设、大型机具、施工电梯、施工机械、深基坑安全管控,尤其要规范动火作业审批制度和高空作业行为,杜绝各类施工作业的违法违规和违章操作行为。森林防火方面,街道农办积极配合上级部门充分利用防火季到来之前这段时间,抓紧做好防火设施设备建设、救援力量配备和应急预案演练。工商贸、民爆器材、特种设备、有限空间、防汛、油气管道、民爆、教育和民政、食品药品等其他重点行业领域,以及供水、供电、供气等与人民群众生活密切相关的行业领域,街道相关业务站办也要强化监督检查,确保不发生问题。

三、树牢“隐患即事故”理念,扎实推进大排查大整治。各村、居委会、各企业和有关单位聚焦重点行业领域,坚持问题导向,按照最严标准、采取最严措施,彻底开展隐患排查整治,严厉打击非法违法行为,有效防范化解安全风险,切实将事故消灭在萌芽状态。对发现的隐患,能当场解决的,必须当场解决;难以当场解决的,必须采取断然措施,该停产的必须停产,该停业的必须停业,该停用的设备必须停用,坚决防止隐患演变为事故。加大群众举报违法违规生产经营建设行为奖励力度和宣传力度,使非法活动无藏身之地。统筹抓好问题整改与建章立制,针对根本性、普遍性、关键性问题,建立安全生产长效机制。从9月下旬到假期结束,各企业和有关单位要集中开展安全生产督导检查活动,各级领导干部要深入分包企业开展实地督导,扎实推进“双节”期间安全防范措施落实。

四、严格遵守工作纪律,全面做好应急值守工作。“双节”期间,各企业和有关单位要严格执行领导干部到岗带班、24小时专人值班制度,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,保持工作联络畅通,及时调度上报情况,关注媒体舆情动态,一旦发生舆情,要迅速反应、快速处置。严格执行突发事件信息报告制度,严禁迟报、谎报、瞒报。健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。各级应急救援队伍要始终保持备战状态,备足备齐救援物资和装备,确保一旦发生险情,第一时间启动响应,第一时间有效处置,确保群众生命财产安全,切实维护社会稳定大局。

 

 

 

                            温泉街道办事处

                           2021年9月18


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统