您当前的位置: 首页
> 信息公开专栏 > 气象信息服务
气象信息服务周报38
发布日期:2021-09-20 14:42 访问次数:

一、上周(9月13日~9月19日)气候概况

上周平均气温22.0℃,分别比常年和去年同期偏高1.0℃和1.7℃;周极端最高气温31.0℃,出现在9月13日,周极端最低气温15.9℃,出现在9月15日;周降水量13.3毫米,分别比常年和去年同期偏多5.1毫米和7.0毫米;周日照时数46.1小时,分别比常年和去年同期偏少5.9小时和7.6小时;周平均相对湿度85%。

二、本周(9月20日~9月26日)天气预报

根据目前气象资料分析,本周我市有一次较明显的降水、大风天气过程,出现在周一。预计周平均降水量10~20毫米,较常年偏多;周平均气温21℃左右,接近常年略偏高。

具体预报如下:

20日白天到夜间:阴有小到中雨,局部大雨,转多云;西到西南风,海面7-8级阵风9-10级,内陆地区6-7级阵风8-9级;16~26℃。

21日白天:阴转晴;西到西北风,海面6-7级阵风8级转5-6级,内陆地区5-6级转3-4级;16~26℃。

22-23日:晴间多云;偏西风转偏东风,海面5-6级,内陆地区3-4级;16~26℃。

24日:多云转阴;偏东风,海面5-6级,内陆地区3-4级;18~26℃。

25-26日:多云间阴,局部有小阵雨;偏东风,海面5-6级,内陆地区3-4级;16~24℃。

三、生产建议

1、注意做好农作物墒情管理和病虫害防治。

2、根据墒情,抓紧抢收秋季作物。

3、注意做好成熟果品的采摘及销售、储存工作。

四、气象科普知识

秋季出游更应预防过敏:花粉过敏的发病有两个基本因素:首先是具有过敏体质的人,另一个是不止一次地接触和吸入了外界的过敏源。由于各种植物开花具有明显的季节性,因此,花粉过敏病人的发病也有明显的季节性。我国的大部分地区一年之中有两个花粉期,其一是春季3月份到5月份,其二是夏秋6月份到9月份。春季花粉主要以树木类为主,夏秋季的花粉主要以草木类为主,例如菊花、百合、桂花、月季、秋海棠等,一般夏秋季的花粉过敏患者比春季要多,症状也较重。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统