您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 部门动态
[市信访局]全力打造“和为贵”社会治理服务中心
发布日期:2021-09-06 10:26 来源:招远市信访局 访问次数:

一是高点定位,全面升级。招远市“和为贵”社会治理服务中心是集来访接待、业务咨询、矛盾调处等于一体的一站式信访服务平台,在原市信访调处中心的基础上,对功能设置、配套设施等方面进行了改造升级,将窗口接访、行业性专业调委会、法律咨询等方面进行整合。项目计划投资150余万元,建成后使用面积达2500平方米。目前,市“和为贵”社会治理服务中心已完成实体建设升级并挂牌使用。

二是功能集成,扁平高效。完善“信访+X”联调机制,按照“重点部门集中常驻、一般部门轮流入驻、涉事部门随叫随到”的原则,整合人社、教体、民生服务中心等10余家重点部门联合进驻。对群众反映的各类矛盾纠纷事项,分类引导进入相关职能部门现场答复办理。对责任主体明确的,当场办理;对存在职能交叉或模糊的事项,由中心牵头联合调处;对疑难复杂信访事项,采取领导领办、集体会商、跟踪督办等方式推进解决。

三要一窗受理,优化服务。设立无差别受理窗口,接访人员挂牌上岗,轮流到接访窗口接待信访群众,重点运用“法、规、调、和”四大功能区,完善信访与调解、仲裁、行政复议、诉讼等有机衔接,吸收重点行业专业调委会等社会资源,整合矛盾纠纷调处化解力量,全方位优化接访服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统