首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 113706850042674156/2022-00371 成文日期: 2022-01-06
发布机构: 招远市张星镇 组配分类: 部门政策文件

张政发〔2022〕1号 :张星镇2021—2022年度森林防灭火工作实施意见

浏览量:

字号:

根据《森林防火条例》、《山东省实施《森林防火条例》办法》、《烟台市森林防火条例》和《招远市人民政府禁火令》等有关法律法规及规定,结合张星镇护林防火工作的实际情况,制定实施意见如下:

一、指导思想

认真贯彻落实“六个严禁”、全域防火和“预防为主,积极扑灭”的护林防灭火工作方针,以人员管理为核心,加强火源控制;以群防群治与专业防火体系同步建设为重点,全面落实网格布点法防火措施;以严格护林防火责任制考核为抓手,强化落实督导检查机制,切实增强防灭火体系各单元的工作责任和工作能力,提高全民护林防火意识,杜绝山林火灾和毁林事件的发生。

二、工作目标

各防火村按标准配备灭火机具及器材,焚烧池建设布局合理,实现防火基础设施及装备配备标准化;各类防火队伍管理到位,训练有素,队伍建设实现规范化;倡导文明祭祀,加大防火宣传及野外用火的管控力度,达到高压管控措施常态化;进一步完善防火机制,各项管理措施实现制度化;实现全民防火意识普遍提高、防火扑救能力全面提升,最终实现全镇火情零发生。

二、工作措施和要求

(一)加强人员管理,提高全民防火意识

1.利用会议、广播、有线电视、张贴标语口号、宣传车巡回宣传等形式宣传有关森林防火的法律法规,突出宣传“六个严禁”、全域禁火为重要内容防火精神,要求在重要时期、重点时段不间断地进行宣传、警示,以提高广大群众的护林防火意识。

2.镇教育办公室负责对全镇中、小学生做好护林防火宣传,使广大中、小学生从小养成热爱自然、保护林木的行为规范,并由他们影响家长及周围人群形成爱山护林的良好风尚。

3.防火期内,各村在主要进山路口安排专人值班,建立登记册,对进山人员进行登记管理,收缴火种,加强防火宣传;安排专人对主要林区进行巡逻,避免闲散人员从其它方向进山。

4.做好儿童及痴、呆、憨、傻等特殊人员的监控,并与其监护人明确防火监护责任。

5. 全面掌握各坟地日常“烧七”人员的情况,各村对坟地上坟“烧七”情况进行预先登记,并报镇防火办备案,建立“烧七”台帐,实行村、区、队火队三级跟踪“烧七”制度,并保证在焚浇池内焚浇。

春节、元宵节、清明节、农历“十一”等森林防火重点时期,均按五级火险等级进行预防,倡导文明祭祀,鲜花、植树寄托哀思,坚决不允许坟头烧纸、放鞭炮。

6.各矿山及养殖企业加强对从业人员的教育,提高工作期间及上下班途中的防火意识。

(二)加强火源管控,消除火险隐患

1.到2022年1月底之前完成所有坟地及坟地周围30米内可燃物清理,确保坟地、坟头杂草无遗漏;清除山坡地与林地连接部的杂草,确保山地杂草与林地无连接。

2.组织好对松树下层枝的清理,避免引火上树,减少火险扑救难度。

3.按照网格布点法防火要求,每处坟地都要安排专人看守,确保对上坟人员及时发现,对突发火情及时扑灭。

4.安排专人加强对重点林区和零散坟地的巡逻巡查,消除防火监控盲区。

5.在林内矿区用火、用电地点和生活区周围建立30米无草隔离带,确保矿区作业安全。林区企业对作业地点周围1000米范围内区域的护林防火工作负总责。

6、严格落实“六个严禁”全域禁火,坚决杜绝火灾隐患。严禁携带火种进山进林区;严禁上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮;严禁烧荒、烧地堰、烧垃圾;严禁野外吸烟、野炊、烤火;严禁使用烟熏、枪械、电击等方式狩猎;严禁智障、精神病患者和儿童私自进入林区活动。

(三)加强设施、设备配套建设,提高防火基础保障水平

1.在进入林区的路口设立固定的森林防火警示牌,坟地、林内工矿作业区设立护林防火警示标志,防火期内各村主要街道及人员活动集中的公共场所保持10条以上护林防火宣传标语。

2.进一步加大进山路口检查站和防火隔离墙建设力度,对原有检查站和防火隔离墙进行全面检查维修,检查站的火炕和门窗全部按标准进行整修改造,以满足防火期值班的需要。

3.加强瞭望哨建设,确保瞭望哨交叉全覆盖,提高瞭望哨建设水平,改善生活条件,以满足长期昼夜值班的需要。

4.各村按山林面积配备灭火机,500亩以下的村配备2台,500亩以上每增加500亩增加1台灭火机,各村灭火机达不到数量要求,或有损坏无法使用的,要立即进行购置。所有灭火机要根据性能状况及时检修,确保随时使用。

5.供电所要做好各防火点位的电力设备、线路安全检查工作及供应工作,确保防火人员生活区供电安全;供销社按要求做好防火物资储备,确保随时能拿得出,用得上。

(四)加强防火队伍建设,提高处置突发火险能力

1.镇政府组织成立50人的专业扑火队,由镇农办直接管理,防火期进行全天值班备勤。

2.各村组织精干人员,成立20人以上的扑火后备队,并培训专职灭火机使用人员。后备队由各村支部书记任队长,进行登记造册,并按森林火险扑救预案的要求进行任务分工,归属镇政府防火指挥部进行统一指挥。

3.由经发办牵头,从各企业中组织人员,组建100人的镇属扑火后备队,扑火物资和车辆由各单位按要求自行配备。

4.由镇农办负责,根据瞭望哨的设置,部署好火情瞭望人员,确保突发火情及时发现,及时报告。

5.由派出所负责,组织人员对重点区域进行巡逻巡查,加大对非法野外用火和纵火嫌疑人的查处打击力度。

各扑火队伍必须保证通讯畅通,集结迅速,确保在接到防火指挥部指令后15分钟内到达指定地点,并按指令执行火场扑灭任务。

(五)加强组织领导,增强护林防火组织协调能力

镇政府成立护林防火领导小组,负责全镇的护林防火工作;各村成立相应的护林防火领导机构,落实辖区内的各项防火措施,确保护林防火各项任务组织有序,防火机制运转协调。

三、严格执行责任追究制度

防火责任落实到人、到山头、到林片,确保宣传、巡查、监控、组织扑救四到位。村与林缘的住户、坟主、责任田承包者、林地承包者逐一签订护林防火责任状,实行联防联包,责任入户到人。村与路口及坟地看守人员签订《护林防火协议书》,明确管护责任和奖惩标准,强化看守人员的责任。进行防火包村的机关干部为所包村防火工作的直接责任人,全面负责所包村的各项防火措施的落实。针对各项防火工作任务,镇政府护林防火领导小组将根据防火安排,组织有关人员进行定期或不定期检查,对防火工作的责任追究,严格按照《张星镇护林防火责任追究制度》的有关规定执行。


张星镇人民政府

2022年1月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统