首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267618T/2022-00175 成文日期: 2022-01-11
发布机构: 招远市大秦家街道 组配分类: 部门政策文件

招秦办发〔2022〕5号:大秦家街道防范一氧化碳中毒安全事故应急预案

浏览量:

字号:

为建立健全我街道突发一氧化碳中毒安全事故应急救援体系和运行机制,有效预防、积极应对和及时控制一氧化碳中毒事件发生,提高处置事故的能力,最大限度地减少一氧化碳中毒事故,保障人民群众身体健康和生命安全,结合我街道实际情况,特制定大秦家街道预防一氧化碳中毒事故应急预案。

一、组织机构

(一)应急领导小组

组  长:王晓东  工委副书记、办事处主任

副组长:邹  胜  人大工作室主任

杨晓波  工委副书记            

成  员:刘春吉  纪工委书记

吕云峰  工委委员、办事处副主任

栾少军  人大工作室副主任

李筱桐  工委委员、武装部部长

于民利  应急管理服务中心主任

刘  青  经济管理服务中心主任

刘  艳  党政办公室副主任

韩学成  政府办主任

姜秀杰  民政办负责人

徐  明  第一工作区区长

解秀美  机关区区长

步军鹏  第三工作区区长

秦  磊  第四工作区区长

各村支部书记、村委主任

职责:研究制订本街道预防一氧化碳中毒应急预案,建立预防一氧化碳中毒应急队伍,落实预防一氧化碳中毒措施。当一氧化碳中毒事件发生时,负责下达应急预案的启动及终止指令。以认真的态度、科学的手段和有效的预防措施,防止一氧化碳中毒事件的发生,及时、快速、果断地处置一氧化碳中毒事件,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。

(二)应急工作小组

组  长:邹  胜  人大工作室主任

副组长:吕云峰  工委委员、办事处副主任

栾少军  人大工作室副主任

李筱桐  工委委员、武装部部长

于民利  应急管理服务中心任

刘  青  经济管理服务中心主任

成  员:姜秀杰  民政办负责人

徐  明  第一工作区区长

解秀美  机关区区长

步军鹏  第三工作区区长

秦  磊  第四工作区区长

应急管理服务中心成员

全体包村干部、村委会干部

医疗救护组

组  长:刘  艳  党政办副主任

组  员:王耀冰  卫生院院长 

职责:加强日常的调查和监管,对我街道各单位、企业、农村住宅等区域进行全面检查,对可能引发一氧化碳中毒事件的情况及时进行分析,对已经发生的一氧化碳中毒事件,按小组的意见,协调各部门实施联动;做好一氧化碳中毒人员救治工作,安排专人对患者进行科学合理安排,保障人民群众的身体健康和生命安全。

二、应急预案启动程序

1、一旦发生一氧化碳中毒事件,第一时间赶赴现场,并报小组组长,查明并切断一氧化碳来源,控制火源,采取必要措施,抢救一氧化碳中毒人员,尽量减少人员伤亡。

2、事故一旦发生,第一时间赶赴现场,立即拨打120请求救助,协助120医务人员将重伤员送至医院进行抢救。

3、对事故现场实行警戒,阻止无关人员进入,配合有关部门进行调查,防治事故蔓延,事态扩大。

4、负责保障处置现场的车辆调动、人员调集和工具、设备物资的供应。

三、安全预防措施

1、大力开展防控一氧化碳中毒知识的宣传教育,提高全街道居民对一氧化碳中毒事件的防范意识和自救、互救能力,广泛组织人民群众参与一氧化碳中毒事件预防控制工作。定期与不定期相结合开展预防一氧化碳中毒安全事故的应急演练,检查和强化应急准备,协调应急能力,不断完善应急预案。

2、使用液化气的家庭、单位,要检查安装位置是否符合规范要求,并经常保持燃气器具和一氧化碳管道的完好,发现漏气及时检修。要经常开窗换气,以预防一氧化碳中毒。

四、急救方法

1、一氧化碳中毒后,切不可慌张。在送医院前可采取一些自救措施,一定要让中毒者充分吸氧,并注意呼吸道的畅通。

2、中毒者自救方法

一氧化碳中毒的症状有:脸色潮红、头痛、头晕、恶心、耳鸣,慢慢出现呼吸困难、意识障碍等。当感到一氧化碳中毒时不要慌张,要镇静地切断一氧化碳来源,走到门窗边打开门窗,然后走出室内。如无力打开门窗,可砸破门窗玻璃等,使之通风,并呼叫救援者。

3、善后处置:做好受害人员处置安抚等工作,尽快消除事故影响,妥善安置受害人员,恢复正常秩序,保证生活生产工作的稳定。

4、一氧化碳中毒事件结束后,应认真总结经验教训,写出事故报告。(内容包括:中毒原因、伤亡人数、财产损失等情况和病人救治、现场调查处理、采取措施的效果、应急处置措施中存在的问题和取得的经验教训以及改进意见、整改措施等。)若发生相关事故,及时报告街道应急领导小组。

本预案自下发之日起施行。


大秦家街道办事处

2022年1月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统