首页
>要闻动态>政务要闻

搭建涉企政策云平台,打造线上公开“新渠道”当好基层和企业贴心人

浏览量:

字号:

为破解政策入企难、企业享受难等问题,切实打通政策落地的“最后一公里”,我市创新搭建“招远市涉企政策云平台(一期)”,为企业获取政策提供精准的“一站式服务”,让企业获取政策从“纸上”转为“云端”,实实在在地为企业和政府架起沟通桥梁。

该平台内容涵盖申报通知、涉企政策、政策解读等八大模块,依托政府门户网站搭建,既有电脑版又有手机版,是烟台市第一个涉企政策云平台。平台自上线运行以来,共发布相关信息560余条,累计浏览量达7000余次。

“信息公开+专人答复”精准发布涉企政策。平台涉企政策栏目集中发布减税降费、科技创新、疫情防控期间涉企政策等十大类涉企政策,旨在将全市涉企政策“一网打尽”,全面提高政策的知晓面、影响力和落地率。不论是转发上级政策还是下发我市已出台政策,全都明确了具体联系单位、联系人、联系电话,专门负责政策解读答复,确保企业第一时间精准获取所需政策。目前,平台已主动公开发布各类涉企政策320余条。

“政策解读+政策答疑”准确传递政策意图。各相关部门单位通过文字、图表图解、音频视频等形式对所制定涉企政策的决策背景、事实依据和研判过程等实质性内容进行解读,满足企业和群众简洁易懂的诉求。针对减税降费、高效审批等重点涉企政策进行“一问一答式”解读,把一些基本性的常识集中整理并以问答的形式为基层和企业提供参考。自上线以来,共发布各类政策解读答疑90余条,相关法律知识130余条。

“办事服务+应用归集”全面优化涉企服务。平台依托山东省政务服务网,按照办事材料目录化、标准化、电子化,支持企业在线填报、在线提交和在线审查等,并集中挂链展示“信用山东”“山东政府采购网”等涉企服务类应用,为企业办事进一步提供便利。(记者 王志嵩)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统