首页
>政务公开>法定信息公开>公共监管信息>安全生产>安全生产事故
索引号: 11370685004318788T/2022-01218 成文日期: 2022-01-17
发布机构: 招远市应急局 组配分类: 安全生产事故

【事故警示】河南顺达新能源科技有限公司“1·14”窒息事故

浏览量:

字号:

2021年1月14日16时20分左右,位于驻马店高新技术产业开发区的河南顺达新能源科技有限公司在1#水解保护剂罐进行保护剂扒出作业时,发生一起窒息事故,造成4人死亡、3人受伤,直接经济损失约1010万元。

一、事故企业及发生装置生产工艺有关情况

顺达公司位于驻马店高新技术产业开发区内,注册地址为驻马店市兴业大道中段东侧66号。下设综合办、生产办、安环科、财务科、制气车间、净化车间、合成车间、原料动力车间、电仪车间。

水解保护剂罐工艺流程:罗茨风机出口的粗煤气(CO含量66%左右,CO2含量27%,H2含量3%,N2含量0.3%、H2S含量800ppm,COS含量1500ppm左右)经过换热器至保护剂罐(高进低出)至水解剂罐(高进低出),把COS转化为H2S(COS由1500ppm降至200ppm)后经洗气塔进入脱硫塔(湿法脱硫将H2S降至80ppm)。

二、事故简要经过

2021年1月13日,顺达公司净化车间计划处理130工序水解保护剂罐阻力上升问题,净化车间主任编制了《净化车间130保护剂扒出更换方案》,报公司审核后批准实施。1月14日15:38维修工打开1#保护剂罐四层人孔后离开。约15:54至16:04,净化车间主任安排员工重新打开1#水解保护剂罐氮气阀门,保持微正压;净化车间当班班长将空气气源管线与正压空气呼吸器面罩连接后开始作业,第1个佩戴空气呼吸器面罩进罐作业,作业完成后上顶层平台。

16:17左右,维修工甲作业后出罐上到顶层平台,将空气呼吸器面罩取下交给乙。乙佩戴空气呼吸器面罩后进罐作业,大约1-2分钟后,监护人丙(佩戴长管呼吸器)发现乙头部伸到人孔口,左手手臂伸出人孔外,丙拉住乙的安全带十字连接处,同时发出求救信号。16:21左右,班长及维修工甲发现丙发出的求救信号后,下到四层平台人孔处施救。约1分钟后,甲感觉头晕返回顶层平台。班长要求丙将长管呼吸器交给自己,由其佩戴长管呼吸器进罐救援,丙取下长管呼吸器,班长还未戴上即晕倒。

16:24左右,车间主任在地面听到呼救,与净化车间维修工丁一起未佩戴防护装备实施救援。此时在现场对接工作的公司副调度向主调度报告,主调度向生产办副主任和安环科科长报告。报告。16:30左右,4名施救人员闻讯到达事故现场加入救援,因只携带1套长管呼吸器,无法将乙拉出,大家将乙推回罐内,由维修工戊佩戴长管呼吸器进入1#水解保护剂罐内施救,16:41左右,施救人员将乙从罐中救出。

乙因长时间缺氧窒息经抢救无效死亡;戊在施救过程中因长管呼吸器软管被挤压,长时间缺氧窒息晕倒,经抢救无效死亡。当时水解保护剂罐处于氮气正压保护状态,从4层平台人孔处不断溢出氮气,救援人员没有注意到该风险,5名现场救援人员因吸入高浓度氮气,导致缺氧窒息晕倒,其中2人经在医院抢救无效死亡,3人受伤。

三、事故的直接原因

作业人员违章作业,致使作业人员缺氧窒息晕倒;未按照现场处置方案进行救援,盲目施救导致事故扩大;救援能力不足,现场组织混乱,导致事故扩大。

1.作业人员违章作业。作业人员使用正压式呼吸器面罩,经过改造后呼吸面罩软管接入仪表空气代替正压式呼吸器,接入方法不规范,软管直接插入硬管,未设专人监护。

2.盲目施救导致事故扩大。前期参与救援的9人中,除2人佩戴长管呼吸器外,其他7名救援人员均未佩戴任何防护用品。

3.现场救援不力。现场救援能力不足,从晕倒到将其从罐体内救出,用时将近20分钟;救援现场组织混乱,进入罐体救援人员,施救过程中长管呼吸器软管被挤压,致使其因长时间缺氧窒息晕倒。

四、事故暴露的主要问题

一是河南顺达新能源科技有限公司安全风险辨识不足,未明确高浓度氮气造成的窒息风险;二是安全技术审查把关不严,未将受限空间与危险化学品管道进行隔离;三是现场管理不到位,受限空间作业人员佩戴正压面罩后无紧固措施;四是安全投入不足,未向净化车间配备体积小、适合进出罐作业的正压式呼吸器;五是应急救援演练针对性不强,未开展特殊受限空间防中毒方案演练。此外,其股东昊华骏化集团有限公司未落实安全生产责任制,对下属企业高风险作业安全技术措施进行审查、检查责任失管失察。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统