首页
>政务公开>法定信息公开>履职依据>部门政策文件
索引号: 11370685004267570J/2022-00289 成文日期: 2022-01-19
发布机构: 招远市齐山镇 组配分类: 部门政策文件

齐政发〔2022〕4号:关于严格执行上坟禁止烧纸烧香、燃放鞭炮规定的通知

浏览量:

字号:

各村民委员会:

2021年12月8日,烟台市发布了《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》,据此,我市发布了《招远市人民政府关于公布烟花爆竹禁止燃放区域的通告》,为全面落实《条例》和《通告》的规定,现将林地禁止燃放烟花爆竹政策解读如下:

一、《条例》和《通告》明确规定市区范围和市区以外的一般区域禁止燃放烟花爆竹。其中第(七)条明确规定景区、林地、绿地为一般区域,属于常年禁放区域。

二、规定明确任何单位、各人对违规燃放烟花爆竹的行为均有权进行劝阻、制止、举报(举报电话110)的权利。

三、村主要负责人是禁放工作第一责任人,要利用大喇叭、标语等形式广泛宣传,形成浓厚舆论氛围。要强化责任担当,围绕重要节点和重点时段,全面抓好辖区禁放管控责任部署落实,分片划区,包干到人,落实网格布点全覆盖、无死角管控。突出重点管控,农历小年、除夕、元宵节、清明节、农历十一等节日期间,全天候实行一级禁放管控,重点加强把路口、看坟地巡查管控力度。各村要全面排查掌握祭祀人员信息,主动上门宣传告知,并重点加强巡查盯防。

四、派出所将加大林区燃放烟花爆竹打击力度;护林队根据森林防火“六个严禁”和《条例》规定,加大查处力度,凡在林区烧纸、燃放鞭炮的,一律罚款3000元,并由公安机关进行处置,造成损失的,由公安机关给予拘留或追究刑事责任。

齐山镇人民政府 

2022年1月19日  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统