首页
>政务公开>法定信息公开>应急管理>专项应急预案
索引号: 11370685004267570J/2022-02361 成文日期: 2022-01-19
发布机构: 招远市齐山镇 组配分类: 专项应急预案

齐政发〔2022〕17号:招远市齐山镇森林防火应急预案

浏览量:

字号:

为切实保护好森林资源,及时有效的扑救突发性森林火灾,结合林区实际情况,特制定白鹤顶山系森林防火预案。

一、林区基本情况

白鹤顶总面积278.85hm2,平均海拔180m,其中位于齐山镇内面积174.4hm2,占62.54%。主要树种为黑松、麻栎、刺槐,板栗、白毛杨等;主要灌木为马棘、荆条、酸枣,另外有少量扁担杆、盐肤木等;主要草本为狗尾草、升马唐、宽蕊地榆,另外有少量芒、野青茅、虱子草等。

二、森林防火基础设施建设

(一)路网分布情况

林区内现有林区道路总长度11438m,路网密度约为39m/hm2,以沿线100m范围作为扑火机动队有效控制区,则控制区面积为104.38hm2,占山体总面积37.43%。防火通道每年进行1次清理杂草灌木、拓宽整修,确保正常使用。

(二)蓄水池分布情况

白鹤顶(齐山镇内)共建有蓄水池4处。其中,雀头孙家建有3处,容量均为40m3;北周家建有蓄水池1处,容量10m3,以水灭火工程1处,容量100m3。现有基础设施可以实现对白鹤顶林区潜在森林火情的有效控制。

(三)可用水源基本情况

白鹤顶附近可用应急水源共计5处。其中,长山水库位于白鹤顶山系东南侧100米处,容积约43万m3;铁夼村南、西侧各有1处水库,面积3.18hm2;雀头孙家北侧有1处坑塘水面,面积0.29hm2;北周家有1处坑塘水面,面积0.62hm2。

(四)语音提示、监控设施建设情况

齐山白鹤顶区域内有摄像头两处,林区周边主要道路路口均已布设语音提示-视频监控组合设施,合计11处,可以实现对进山人员的防火宣教和实时监控功能。

三、防火设施配备

齐山镇森林消防物资储备库位于齐山镇政府处,目前配备防灭火车辆4辆,其中消防水罐车1辆,巡护面包车3辆;风力灭火机60台,油锯2台,背负式串联水泵2台,高扬程大功率水泵2台;铁锹100把,2、3号工具10把,消防水带20盘,个人防护装备40套,便携式照明灯组1部,单兵照明设备40个等,基本满足日常防灭火工作。

四、防火队伍建设及周边村居情况

齐山镇现有专业消防队员25人,另配有森林巡防队员18人,常年驻扎在雀头孙家瞭望哨和齐山瞭望哨。白鹤顶周边村居主要有东肇家沟村、铁夼村村、雀头孙家村、北周家村、南辛庄、凤凰唐家村,各村配有常备扑火队伍至少20人,每年防火期前齐山镇政府与各个村居、村民、企业、临山户签订防火责任状,卡实防火责任。

五、主要火险林区划分及进入通道

根据场区林木分布情况、地形情况、树种可燃性、人群活动密集程度及历年发生森林火灾的区域性,分为两个Ⅰ级火险区。具体包括:

(一)白鹤顶南麓火险区

进入通道:白鹤顶防火通道由铁夼防火房处进入,长度约13.5km,可直达白鹤顶主要林区。

险区特点:北紧金亭岭矿区,人员活动较为密集,火险因素较多;人员活动密集,整个山体进深较大,现有机动车道多分布于山脚林缘,考虑到省级公益林完整性,又不可能在山体大规模修建防火通道,因此防火工作与林区保护工作矛盾突出,防火压力极大。

(二)白鹤顶北麓火险区

主要防火工作有罗峰街道负责,我们负责协助等其他工作。

六、总则

(一)编制目的

进一步建立健全森林火灾应对工作机制,提高森林火灾应急处置能力,确保森林火灾应急处置准备充分、反应迅速、决策科学、指挥有序,最大限度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,有效保护森林资源和维护生态安全,促进生态文明建设。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《山东省突发事件应对条例》《山东省人民政府关于印发山东省突发事件应急预案管理办法的通知》(鲁政办发〔2014〕15号)《烟台市森林防火条例》《烟台开发区突发事件总体应急预案》等法律、法规及规范性文件,结合我区实际制定本预案。

(三)分级情况

发生火情后,根据火情严重程度、火场发展态势和先期处置情况,按照分级响应的原则设定镇街级(一般火情)、区级(较大火情)两个相应等级。

(四)工作原则

(1)以人为本,科学施救。始终把保障人民群众的生命财产安全放在首位,最大限度地减少森林火灾造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。依靠科技进步不断改进和完善应急救援装备、设施和手段,科学规范应急救援工作,提高应急救援效率。

(2)及时响应,协同应对。森林火灾发生后,各应急救援工作组在现场指挥部的统一指挥下,规范有序、协同做好应急救援工作。要加强与毗镇(街)区的沟通联络,提高区域应急合作能力。

(3)预防为主,常备不懈。坚持预防与应急救援相结合,防患于未然,负有监督管理职责的部门应开展多种形式的督查、检查,促使森林火灾隐患得到有效治理,预防森林火灾的发生。加强应急培训和演练,做到常备不懈,不断完善森林火灾应急救援体系建设,提高应急救援能力。

(4)及时总结,不断完善。森林火灾处置结束后,各相关部门要及时总结经验教训,不断学习森林火灾处置方法,积累经验,查找不足,完善预案。

七、森林防火应急指挥体系

(一)当火势较小,达到镇街级(一般火情)时,由齐山镇森林防灭火指挥部进行现场指挥扑火工作。

齐山镇森林防灭火指挥部总指挥由齐山镇党委书记董卿担任,副总指挥由齐山镇党委副书记(镇长)兰晓宁担任。农业服务中心分管领导、部门负责人为火场一线指挥员,各分管领导、辖区派出所、交警中队、综合执法大队、医院等主要负责人为成员。主要负责火场指挥调度,制定灭火方案,调配灭火力量。

齐山镇森林防灭火指挥部办公室设在政府办,由办公室主任王亮任组长,其他人员担任成员。主要负责接到火情警报后,第一时间向机关干部发出警报,并迅速传达到各双管单位。及时向区森防指、应急局、林业部门汇报火情。

(二)当火势较大,达到区级(较大火情)时,齐山防灭火指挥部移交指挥权,由市森防指统一指挥。

市森林防灭火指挥部总指挥由市委党委主要领导担任,副总指挥由市相关领导、应急分局和规划建设局主要负责人担任,各镇街和有关部门、单位主要负责人为成员。

森林防灭火指挥部办公室设在应急分局,办公室主任由应急分局局长担任(具体内容见《开发区森林火灾应急预案》)。

八、应急处置程序

(一)先期处置

(1)镇街级(一般火情)

①接警人员在接到火情报警电话后,应向报告者详细了解、记录火情信息,并立即向齐山镇森防指办主任报告。齐山森防指办主任接到报告后,第一时间通知农业中心部门负责人带领专业队伍携带灭火装备到达火场开展扑火工作,随时向市森防指值班室报告情况;齐山镇森防指指挥、副指挥到达现场进行调度;应急救援、灭火装备保障、交通秩序管制、后勤保障等小组各司其职,协助开展火情扑救工作。

②应急分局、规划建设局分管负责人、相关业务处室工作人员立即赶赴现场,加强对火情扑救工作的调度指挥。

③森林消防中队按照区森防指指令,赶赴现场参加救援。

④公安分局组织人员做好现场警戒、交通疏导、治安维护及案件侦破工作。

(2)区级(较大火情)

①在镇街级(一般火情)处置的基础上,市森防指指挥、副指挥、相关成员单位负责人赶赴现场,加强对火灾扑救工作的指导。

②市森防指负责设立前线指挥部,并视情设置综合协调、警戒引导、火灾扑救和专家、医疗救护、舆情信息、后勤保障等工作组,相关成员单位负责人参加。前线指挥部是扑火现场的最高指挥机构,参加前方扑火的单位和个人均应服从前线指挥部统一指挥。

③在齐山镇专业队、森林消防中队救援的基础上,市森防指根据情况调度金岭镇、蚕庄镇的森林消防队伍,携带扑火装备赶往现场增援;调度机动预备队伍携带装备赶往现场。消防救援大队负责做好远程供水。

④应急分局和齐山镇按照区森防指要求,携带无人机、布控球、手持单兵、对讲机等装备赶赴现场,建立应急指挥通信平台,做好音视频传输工作。

⑤根据市政府视频调度通知要求,市森防指相关负责人在区应急指挥中心参加视频调度。当市政府主要负责人调度时,镇森防指总指挥参加;当市政府副市长调度时,市森防指副指挥(分管应急)参加。

⑥市森防指根据火灾发展态势,及时烟台市森防指办公室申请增援。

(二)后期处置

(1)余火清理。坚持边打边清,明火扑灭后,森林消防队伍撤回进行休整,维护保养相关装备并做好战备工作;机动预备队、群众等要分区域跟进,采取洒水作业、翻吹火烧迹地等方式清理余火。

(2)火场看守。由齐山镇各部门单位相关领导带队,按照网格化分工组织机动预备队伍、属地群众看守火烧迹地,看守时间不少于72小时。

(3)验收火场。经指挥部按规定标准验收通过,火场看守结束。

(4)齐山镇应于火灾结束后1日内将火灾经过、影响范围、伤亡人数等情况报送至市森防指办公室。

九、善后处置

(一)市森防指办公室责成齐山镇组成善后工作组做好相关工作,包括受灾人员安置、征用物资补偿、社会救助等事项,协调做好伤亡人员的抚恤、赔偿事项,同时做好事故现场和污染区域清理工作,尽快恢复正常生产生活秩序,保证社会稳定。

(二)市森防指办公室会同有关部门监督事发单位、责任单位落实整改措施,随时通报进展情况。

(三)各相关责任单位要在应急结束后继续做好善后工作,最大限度降低事故后续影响。

十、附则

1.本预案由齐山镇人民政府负责解释。

2.本预案自发布之日起实施。

附件:1.齐山镇森林防灭火指挥部成员名单

2.齐山镇森林火灾应急处置流程

3.白鹤顶上山路线及各基础设施分布图

齐山镇人民政府

2022年1月19日

附件1 

齐山镇森林防灭火指挥部成员名单

指挥:董卿

副指挥:兰晓宁,张治庆

成员:各分管负责人、辖区派出所、交警中队、综合执法大队、医院等主要负责人为成员

齐山镇防火指挥部办公室设在齐山镇政府,由董卿担任组长,党办其他人员担任成员。

附件2

齐山镇森林火灾应急处置流程图

附件3       

白鹤顶上山路线及各基础设施分布图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统